Как разработать свою программу мер в сфере ПОД в соответствии с мировыми правилами? Для того, чтобы финансовые предприятия не испытывали давления и не становились жертвами мошенничества, меры безопасности продолжают совершенствоваться. Впрочем, не все так радужно: внедрение новых мер проходит не так гладко, как должно. Владельцы бизнеса должны вкладывать свое время и ресурсы в обновление политики по противодействию отмыванию денег (ПОД) и финансированию терроризма (ФТ), постоянно выстраивая программы соответствия. Проблема носит глобальный характер, и мы уже помогли нескольким сотням международных компаний приспособиться к новым нормам. На основании этого опыта мы хотим предложить вам основные моменты программы соответствия в сфере ПОД/ФТ, которые будут работать и для вашего бизнеса. Начнем с четкого определения.

Что такое программа соответствия в сфере ПОД/ФТ?

Программа соответствия требованиям по противодействию отмыванию денег объединяет все, что делает компания, чтобы соответствовать нормам: установленные внутренние операции, политику обработки данных пользователей, проведение мониторинга и обнаружение учетных записей, а также составление отчетности о случаях отмывания денег. Целью программы соответствия в сфере ПОД/ФТ является обнаружение, реагирование и устранение неотъемлемых и остаточных рисков отмывания денег, финансирования терроризма и мошенничества.

Чтобы разработать сильную программу соответствия в сфере ПОД, которая помогает выявить злоумышленников и обезопасить себя от штрафов за несоблюдение законодательства, предприятиям необходимо соблюсти довольно много требований. Что нужно делать бизнесу, чтобы соответствовать требованиям в сфере ПОД/ФТ? Все программы соответствия требованиям по противодействию отмыванию денег нацелены на выявление случаев мошенничества, отмывания денег, уклонения от уплаты налогов и финансирования терроризма внутри компании. Этих целей можно достичь с помощью выполнения трех самых важных мер.

Своевременное уведомление
Налаженная система предоставления отчетности помогает немедленно доставлять информацию о деятельности по отмыванию денег в соответствующие органы.

Отслеживание клиентов из группы высокого риска
Компании должны оценивать профили рисков своих клиентов и соответствующим образом работать с ними, применяя меры усиленной комплексной проверки, финансово-юридической проверки клиентов и другие меры.

Наличие ответственного сотрудника по правовым вопросам в команде
Процессом, о котором мы говорим, нелегко управлять, и для его осуществления требуется обученный сотрудник, который обладал бы опытом и знаниями, чтобы поддерживать работу компании в строгом соответствии с постоянно меняющимися законами и правилами.

Соблюдение требований должно быть моральной ответственностью каждого члена команды во всех организационных структурах. Персонал должен быть обучен формулировать свои подозрения и сообщать о них.

Факторы, влияющие на соблюдение требований по ПОД/ФТ

Перед созданием программы соответствия организация должна обобщить и
определить свои потенциальные риски и юридические обязательства.

  • Риски возникновения случаев отмывания денег, которым подвержена компания;
  • Соответствующие местные и международные законы и ответственность за их несоблюдение;
  • Потенциально подозрительная деятельность внутри компании.

Чтобы повысить уровень разработки мер по ПОД, предприятиям следует разработать четкие руководящие принципы. Это упростит процесс и позволит избежать необходимости искать компромиссы.

Как разработать программу ПОД/ФТ: пошаговое руководство

Мы составили руководство, содержащее ключевые моменты и краткое изложение всех шагов, необходимых для разработки эффективной программы соблюдения нормативных требований.

1. Обнаружение подозрительной деятельности
Первой целью является быстрое выявление деятельности, связанной с отмыванием денег, например:

  • Размещение необычно больших сумм на счету;
  • Отсутствие информации, требуемой для открытия банковского счета;
  • Обнаружение поддельных данных в заявлении.

Полный список причин, которые могут вызвать подозрения можно найти здесь. Согласно Рекомендации 20 ФАТФ, если у финансовой организации есть основания предполагать, что определенные средства были накоплены незаконно или связаны с мошенничеством и терроризмом, она должна незамедлительно сообщить об этих подозрениях в подразделение для сбора оперативной финансовой информации (Financial Intelligence Unit, FIU).

2. Оценка рисков
Оценка рисков ОД и ФТ может помочь вам оценить и ранжировать клиентов по уровню риска, который они представляют. Чтобы разработать модель оценки, предположите общие факторы риска (страны с высоким риском, иностранное публичное должностное лицо (PEPs), конечный бенефициарный собственник (UBO), результаты финансово-юридической экспертизы). Второй момент — это процесс финансово-юридической экспертизы, который должен основываться на оценке риска и определяться режимом ПОД соответствующей юрисдикции.

3. Внутренние меры
Для управления рисками ОД и ФТ и соблюдения нормативных требований (ФАТФ, Рекомендации 18, Закон о банковской тайне) финансовые организации должны разработать и внедрить внутренние руководящие принципы, касающиеся обмена информацией внутри организации.

Сделайте экспертизу «дью дилидженс» своей целью
Каждая финансовая организация должна иметь процедуру проведения финансово- юридической экспертизы, которая соответствуют как их собственным требованиям, так и требованиям их клиентов.

Разумно распределяйте роли и обязанности
В компании должен быть сотрудник, ответственный за соблюдение мер ПОД (специалист по комплаенсу) или специалист службы финансового контроля по предотвращению отмывания доходов, полученных преступным путём (Money Laundering Reporting Officer, MLRO) (для более крупных организаций), который возьмет на себя все обязанности по обеспечению соблюдения должных мер.

Сообщайте о подозрительной деятельности
О подозрительных транзакциях необходимо сначала сообщить руководству. Затем, основываясь на имеющихся доказательствах, специалист службы финансового контроля должен решить, нужно ли сообщать об этом в соответствующее подразделение для сбора оперативной финансовой информации (FIU) или нет.

Научите сотрудников замечать и правильно реагировать на деятельность по ОД и ФТ
Программа обучения сотрудников должна быть разработана с учетом требований компании и обучение должно проводиться в соответствии с появлением изменений в законодательстве или после возбуждения уголовного дела. Для надлежащей защиты своей деятельности банки и электронные кошельки должны иметь средства внутреннего контроля во всех отделах и филиалах.

4. Предупреждение преступных действий
Чтобы ответственные специалисты понимали свои роли и обязанности, необходимо регулярно проводить учебные занятия по ПОД. Кого обучать: работников отделов с высоким уровнем риска, сотрудников, которые напрямую контактируют с клиентами, сотрудников группы по контролю за согласованиями, соответствию требованиям и аудита, высшее руководство. Темы обучения:

  • Основная информация: последствия отказа применения мер по борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма, а также важность выявления и пресечения этих финансовых преступлений.
  • Правовое поле: подробный обзор нормативно-правовой базы по борьбе с отмыванием денег.
  • Штрафы: обзор штрафов за несоблюдение законов о противодействии отмыванию денег.
  • Как обучать: на рабочем месте или через интернет, привлекать третьих лиц или с помощью опытных сотрудников. Есть несколько обычных методов обучения, которые обычно используются:
  • Образовательные презентации и вебинары, подготовленные специалистом по комплаенсу компании;
  • Интерактивные модули электронного обучения и оценочные тесты для измерения уровня подготовки в сфере ПОД;
  • Регулярные встречи с персоналом по поводу последних случаев отмывания денег на рынке;
  • Обновление мер и инструкций по борьбе с отмыванием денег в соответствии с законодательством и информирование персонала об изменениях.

Конечно, каждая компания должна корректировать свои действия по борьбе с отмыванием денег в зависимости от отрасли и специфики бизнеса.

5. Независимый аудит
Проверка независимым аудитором — отличный способ выявить слабые места в программе оценки рисков и соблюдения нормативных требований. Аудитор проводит процедуры комплексной проверки «знай своего клиента» (KYC), обучение соблюдению требований, проверку систем мониторинга и отчетности. Изучая аудиторские отчеты, компания может оценить эффективность внедренных изменений. Финансовые регуляторы, в свою очередь, используют такие проверки для выявления нарушений законодательства о ПОД.

Например раздел 59 (2) Закона Новой Зеландии о ПОД и ФТ обязывает компании проводить независимый аудит каждые два года или по запросу надзорного органа. Критерии выбора: независимый аудитор должен обладать опытом в сфере противодействия отмыванию денег и соответствовать ожиданиям регулирующих органов. В соответствии с разделом 59B(3) аудитор не должен участвовать в разработке программы соответствия организации нормативно-правовым требованиям в сфере ПОД.

Роль специалиста по контролю по соответствию требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ

Все, от разработки программы соответствия до ее реализации, входит в обязанности специалиста по комплаенсу: управление внутренними аудитами, анализ соответствия и разработка соответствующих руководств, программ обучения сотрудников и т.д.

Назначение специалиста по контролю по соответствию требованиям законодательства в сфере ПОД/ФТ

Кандидаты на эту должность должны обладать экспертными знаниями об источниках нормативных данных, инструментах анализа соответствия и продемонстрировать знание соответствующих нормативных требований.

Кроме того, специалисту по комплаенсу необходимо иметь обширный опыт работы в финансовом секторе, предпочтительно в области соблюдения требований ПОД/ФТ, юридических или внутренних риск-ориентированных аудитов. Также обязательно наличие сертификата (CAMS, CAFP, CRCM и т.д.).

Если вы нуждаетесь в помощи при построении отдела соответствия (compliance) внутри вашей организации, аудите или построении внутренних политики и процедур, то наши специалисты будут рады вам помочь! Мы имеем богатый опыт создания данных мер/программ как в Европе, так и СНГ и других странах мира.