Регулирующие органы ОАЭ стараются разработать комплексную систему управления криптовалютами в рамках деловой программы на 2021 год. Долгое время Объединенные Арабские Эмираты были одной из самых прогрессивных крипто-стран в мире. К примеру, принадлежащая правительству компания по выдаче лицензий Kiklabb даёт своим клиентам возможность оплачивать визы и торговые лицензии с помощью различных цифровых активов напрямую в Управление финансовых услуг Дубая, которое объявило о своем решении разработать целостную крипторегуляторную базу в рамках своей программы на 2021 год.

По сути, благодаря благоприятной политики Дубая в отношении криптовалют компания Ripple, которая не так давно была в подвешенных отношениях с Комиссией по ценным бумагам и биржам США, объявила об открытии своего офиса в регионе. Помимо этого сообщается о совместной работе ОАЭ и Саудовской Аравией над инициативой центрального банка по исследованию цифровых валют, получившей название «Проект Абер». Комментируя причину того, что ОАЭ являются привлекательным страной для некоторых крипто/блокчейн стартапов, Маздак Рафати, исполнительный партнёр в Ludwar International Consulting FZC, заявил порталу Cointelegraph: «Если спросить любого представителя технического сектора или сферы стартапов из любой точки мира о скорости регулирования властей, вы получите один и тот же ответ: «Это определенно могло бы быть быстрее». Однако ОАЭ всегда были первопроходцами в принятии новых технологий и создании нормативно-правовой базы для их развития.»

Он также отметил, что регулирующие органы ОАЭ признали блокчейн как новую революционную технологию очень давно. Многие правительственные организации получили указание не только содействовать развитию технологии, но и использовать ее преимущества в рамках комплексной стратегии электронного правительства. Хади Малаеб, соучредитель и генеральный директор Agora Group и ведущий Мирового блокчейн-конгресса, рассказал Cointelegraph, что компании привлекает в ОАЭ открытость правительства для диалога: «В 2019 году SCA консультировался с индустрией и общественностью по поводу формулировки проекта. Благодаря этому мы видим гораздо больше активности в сфере криптовалют в ОАЭ: многие новые и хорошо зарекомендовавшие себя компании выбирают нашу страну в качестве своей штаб-квартиры.»

В заключение Рафати добавил, что, хотя внедрение блокчейна произошло быстро, на то, чтобы понять, использовать и урегулировать криптовалюты, ушло больше времени. Даже в отношении принятия криптовалют Абу-Даби был в числе первых регионов, который ввел продуманные рамки для бирж и различных типов токенов еще в 2018 году.

В ОАЭ уже готова база

Пока многие страны все еще пытаются создать комплексные стратегии по упорядоченному внедрению криптотехнологий — а некоторые даже вводят абсолютные запреты — ОАЭ, похоже, обеспечивают основу для цифровой экосистемы. Мохаммед Аббас, руководитель проекта TDeFi Accelerator, фирмы, которая выступила одним из организаторов Дубайского всемирного конгресса DeFi, рассказал Cointelegraph, что некоторые проекты, такие как децентрализованная платформа совместных поездок Drife и основанная на блокчейне экосистема фэнтези-спорта DeFi Eleven, смогли заинтересовать частные офисы королевских семей ОАЭ, а также других крупных игроков, таких как венчурные фонды из Сан-Франциско, например, Draper Walled Garden.

Он также добавил следующее: «Стремясь задать темп и стать лидером в области технологии блокчейн, ОАЭ запустили «Стратегию блокчейн 2021», в соответствии с которой 50% государственных транзакций к 2021 году будут проводиться с использованием этой технологии. Это, в свою очередь, будет способствовать привлечению талантов и стимулированию инноваций в этой сфере.» Аналогичным образом Марван Альзаруни, генеральный директор Dubai Blockchain Center, высказал мнение, что ОАЭ, в частности, Дубай, всегда были дальновидными и быстро развивающимися касательно любых новейших технологий, и криптовалюты и блокчейн не являются исключением.

Он подчеркнул, что Дубай запустил свою «Стратегию блокчейн 2020» в 2016 году и уже достиг поставленных целей. Альзаруни также отметил, что, когда дело дошло до регулирования криптовалют, Управление по ценным бумагам и сырьевым товарам ОАЭ выпустило свое постановление в 2020 году. Вслед за этим Центральный банк страны обнародовал Регулирование объектов накопленной стоимости, которое призвано обеспечить понимание того, как криптовалюты и другие цифровые активы могут быть использованы в качестве хранимой стоимости при покупке различных товаров и услуг.

Вышеуказанные правила являются хорошо проработанными и, похоже, помогают укрепиться ОАЭ в качестве лидера в области принятия криптовалют. Это к тому же закладывает прочную основу для стартапов и инвесторов в ОАЭ, обеспечивая правильную и безопасную среду для их деятельности.

Особенности регулирования ОАЭ

Делясь своим мнением о том, почему регуляторная система ОАЭ отличается от большинства других стран, Аббас отметил, что действующие принципы «знай своего клиента» и законы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма являются более проработанными по сравнению с законами других «мировых финансовых центров».

Саид Аль Дармаки, соучредитель криптофонда Alphabit, рассказал Cointelegraph, что ОАЭ уже давно ориентируются на внедрение криптотехнологий и в настоящее время перспективы регулирования в арабской державе выглядят очень оптимистично: «Регулируемые криптовалютные биржи будут запущены в ближайшие несколько месяцев. Благодаря регулированию ESCA местные банки должны стать более открытыми для криптовалютных транзакций на местных банковских счетах. Инкубаторы и акселераторы поддерживают криптокомпании здесь и сейчас и будут продолжать это делать. Правительство оказывает большую поддержку в использовании блокчейна.»

Также считает и Остин Александр, управляющий директор криптовалютной биржи Kraken в регионе MENA, который заявляет, что на текущий момент ОАЭ являются одним из наиболее инициативных мест в мире по регулированию криптовалют. В этой связи он отметил, что Abu Dhabi Global Markets была одной из первых регулирующих юрисдикций, разработавших с нуля подход специально для бирж цифровых активов: «Ни одно законодательство не является совершенным, и по мере запуска и расширения криптобизнеса в ОАЭ FSRA или другие регулирующие органы могут прийти к выводу, что есть возможности для улучшения. Тем не менее ОАЭ явно зарекомендовали себя как одно из самых дальновидных правительств в мире в отношении криптовалют и инновационных отраслей.»

Есть ли поддержка местных жителей?

Что касается того, как местное население ОАЭ относится к позиции страны в отношении технологий, Рафати считает, что большинство жителей признают правительственные инициативы в области блокчейна. Однако он добавил, что эти проекты начнут приносить реальные плоды лишь через некоторое время. Кроме того, он рассказал, что в сфере криптовалют большинство его частных и профессиональных контактов в ОАЭ в той или иной степени вовлечены и/или инвестируют в различные криптовалюты и альткоины во многом благодаря оптимистичному росту, который наблюдался в этом секторе в течение последних нескольких месяцев.

Также Александр считает, что жители и бизнес ОАЭ, как правило, принимают инновации с большим энтузиазмом и криптовалюта не стала исключением. Однако он добавил, что некоторое время жители ОАЭ испытывали определенные трудности с инвестированием в цифровые активы, поскольку было мало законных местных терминалов для обмена криптовалют, добавив: «Это задерживает внедрение и снижает способность местных предприятий использовать технологию. Недавно вышедшие новые местные нормативные акты будут способствовать дальнейшему развитию инноваций. И мы должны вскоре увидеть, как доступ к виртуальным активам заметно расширится. Появлением внутренних рынков виртуальных активов в ОАЭ, которые до сих пор были недостающей частью головоломки, должно спровоцировать бум экономического роста.»

Наконец, Аббас считает, что местные жители и предприятия в ОАЭ быстро оценили полезность экосистемы блокчейн и рассматривают криптовалюты не только как еще один финансовый инструмент для получения денежной прибыли, но и как средство обмена и урегулирования транзакций между пользователями, работающими в этой сфере.

По его мнению, препятствий для входа становится все меньше с каждым днем, и скоро в стране будут процветать основные розничные предложения криптовалют. «ОАЭ, вероятно, единственная страна, которая смогла провести несколько крупнейших саммитов по блокчейну и собрать первопроходцев в использовании криптовалют, аналитические центры и инвесторов на общей платформе для решения глобальных вопросов касательно финансовой доступности и нео-банковских решений», — добавил Аббас.