Ликвидация компаний

Private Financial Services поможет ликвидировать компанию как в ЕС, так и за пределами, в том числе в офшорных зонах.

Общая информация

Поскольку процесс закрытия компании, зарегистрированной за рубежом, требует определенной степени вовлеченности ее владельца, а также дополнительных затрат, многие предпочитают просто «бросить» ее не предпринимая никаких действий. В реестр государства, в котором зарегистрирована компания, должны поступать отчетные документы, включая отчеты об уплате налогов и прочая документация. Многие владельцы бизнеса не задумываются о возможных последствиях и считают, что ликвидация компании, это лишняя трата денег.

Если фирма была оставлена ее собственником без официального закрытия, возможно следующее:

  1. Заказ документов, подтверждающих отсутствие задолженности компании перед государством (Certificate of Good Standing, of Incumbency, “Active” status и прочие) становится невозможным, подтвердить функциональность фирмы и актуальность ее структуры не получится.
  2. Компания будет исключена из соответствующего Реестра государства, в котором она была зарегистрирована, однако это не имеет ничего общего с процедурой официального закрытия и ликвидацией.
  3. Все документы, включая договора, которые имеют подпись от имени «брошенной» организации, утратят юридическую силу.
  4. Счет организации будет заблокирован после окончания срока действия доверенности, которая была выдана уполномоченному лицу (если в структуре организации есть номинальный директор).
  5. Учредитель (бенефициарный владелец) обязуется выплатить штрафы в полном объеме, налагаемые за несвоевременную подачу отчетной документации и неуплату налогов государству, в котором зарегистрирована его компания.

Прежде, чем принять окончательное решение в отношении дальнейшей судьбы зарегистрированной за рубежом организации, необходимо рассмотреть все положительные и отрицательные стороны. В большинстве случаев рациональнее потратить средства и время на официальное закрытие фирмы, чем приобрести статус неплательщика налогов по отношению к государству регистрации со всеми вытекающими последствиями для ее владельца.

Требования к закрытию организаций и особенности самой процедуры разнятся в зависимости от юрисдикции. Однако, есть одна схожая черта – существует официальный порядок закрытия фирм, четко прописанный в законодательстве.

Ликвидация компаний в оффшорах — примеры

В Сент-Винсенте, на Сейшельских островах или в других популярных оффшорных юрисдикциях предусмотрен следующий порядок ликвидации компаний их владельцами:

  1. Для официального прекращения деятельности организации требуется подача соответствующего заявления в судебную инстанцию (Высокий суд) со стороны учредителя, бенефициара, вкладчика либо кредитора закрываемой организации.
  2. Если закрытие компании выполняется на добровольной основе, подача соответствующего заявления в судебный орган бенефициаром или учредителем фирмы не требуется.
  3. Существует дополнительная процедура закрытия – вычеркивание из перечня зарегистрированных – strike-off. Ее используют в случаях, когда компании не соблюдают требований, установленных на законодательном уровне в юрисдикции.

Рациональнее всего использовать процедуру добровольного закрытия компании – Voluntary Liquidation. Она занимает определенное время – от 3 до 6 месяцев, по истечению которых фирма будет считаться официально закрытой.

Ликвидация компаний в других странах

Законодательство Великобритании предусматривает различные варианты закрытия организаций, выбор которых обусловлен различными критериями: тип закрываемой компании, условия, при которых происходит ликвидация.

Три распространенных варианта закрытия (Liquidation-процедура), используемых в отношении фирм, зарегистрированных в Великобритании:

  1. Принудительная – Compulsory;
  2. Проводимая в интересах владельцев бизнеса – Members` voluntary;
  3. Проводимая в интересах кредиторов – Creditors` voluntary.

Также фирма может быть вычеркнута из Реестра страны следующими способами:

  1. На добровольных основаниях – Voluntary strike-off;
  2. Принудительная процедура вычеркивания – Compulsory strike-off.

Каждый из типов закрытия фирмы отличается сроками фактического закрытия. Принудительная ликвидация занимает около 1 месяца, добровольное закрытие – примерно полгода. Если у компании имеются какие-либо долговые обязательства, тогда процедура strike-off не применяется. При Strike-off владелец бизнеса будет взаимодействовать только с регистратором. Если фирма «накопила» долги и инициируется Liquidation-процедура, коммуникация ведется с судебными органами и ликвидатором.

Некоторые юрисдикции, которые считаются оншорными (например, Литва, Словения, Польша, Словакия, Латвия, Эстония) предлагают иные варианты закрытия фирм. Законодательство перечисленных государств предусматривает единую процедуру ликвидации организаций с вычеркиванием из Реестра. Длительность такой процедуры составляет обычно около 8 месяцев. Также возможна смена руководителя или учредителя организации в результате проведения сделки по ее купле/продаже. На переоформление фирмы требуется около 10 дней. Мы предлагаем полный пакет услуг по юридическому сопровождению сделок купли-продажи организаций.

Владельцы ликвидируемой компании обязуются собрать всю отчетную документацию (при наличии налоговых обязательств перед государством, в котором зарегистрирована фирма), выплатить все имеющиеся задолженности, включая налоги и штрафы. Если задолженности закрываемой компании не были погашены, процедура ликвидации будет приостановлена по инициативе налоговых органов.

Если вы испытываете сложности с выбором подходящей процедуры ликвидации бизнеса, зарегистрированного в другой стране, имеете задолженности перед кредиторами или налоговыми органами юрисдикции, рекомендуем обратиться к специалистам нашей компании. Мы предоставим квалифицированную помощь по любым актуальным вопросам и ликвидация компаний будет для вас безболезненной.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*