Развитие рыночных отношений привело к тому, что последнее время начали появляться новые слова и термины, расшифровка которых не всегда понятна простым людям без высшего образования. Таким термином является слово beneficiary. Если говорить простыми словами — это физическое или юридическое лицо, которое получает доход от деятельности компании или предприятия. Но данное обозначение не совсем точно отображает суть бенефициара. Ниже постараемся разобраться, кто же такие бенефициары, их права и обязанности, и кто может стать бенефициаром.

Кто такие бенефициары

Понятие «бенефициар» появилось впервые во Франции и переводится дословно, как прибыль. Как правило, под данным термином понимается лицо, которое документально владеет компанией, ее активами, и получает прибыль за совершенные сделки. Значение термина «бенефициар» может меняться в зависимости от того, в какой области используется:

  1. Таким обозначением могут называть лица, получающие прибыль от личной собственности, переданной в доверительное управление третьим лицам. Например, сдача в аренду движимого и недвижимого имущества, либо сделка по передаче ценных бумаг брокерам.
  2. Если рассматривать область страхования, то бенефициарием считается лицо, назначенное страхователем на получение страховых выплат. Данные прописываются в полисе страхования. В том случае, если выгодоприобретатель не может получить причитающиеся ему деньги, права на получение денежных средств передаются законному наследнику бенефициария.
  3. В банковской сфере это клиент, который поручает кредитору управлять своими денежными средствами, на основании заключенного договора или банковского соглашения.
  4. Рассматривая понятие в области наследственных прав, то наследник по завещанию также является бенефициарием.

Отличительная особенность бенефициара – он не получает прибыль на данный момент времени. Он владеет активами и средствами, которые могут принести доход в будущем.

Бенефициарные владельцы
Понятие бенефициарного владельца прописано в ФЗ №115 от 07.08.2001 года. Согласно законодательству РФ – это физическое лицо, имеющее долю более 25% в юридическом лице и прямо или косвенно (через аффилированное лицо) контролирующее его действия. Данные о бенефициарном владельце не всегда указаны в учредительных бумагах, но это не мешает им контролировать работу компании, а также получать доход от ведения бизнеса.

Конечный бенефициар
Физическое лицо, которое выступает владельцем компании-выгодоприобретателя, называют конечным бенефициарием. Данный человек имеет все права владения на организацию. Сведения о конечном владельце дохода доступны в банке при открытии банковского счета, а также агенту предприятия на основании агентского договора. Конечный владелец имеет право распоряжаться банковским счетом.

Выгодоприобретатель
Понятие/определение выгодоприобретатель — синонимом слова бенефициар. Это лицо, к пользе которого действует клиент на основании заключенного договора, поручения или при совершении денежных операций и сделок.

Бенефициар и выгодоприобретатель
Несмотря на то, что эти два понятия схожи между собой, так как те и другие получают прибыль от коммерческой и некоммерческой организации, но между ними есть различия. Бенефициант имеет долю в активах компании не менее 25%, а значит, имеет возможность управлять и контролировать рабочие процессы.

Выгодоприобретатель не имеет своей доли в уставном капитале компании, а значит, не может управлять ею, он только получает доход от проводимых сделок. Надзорные органы, в рамках борьбы с правонарушениями, интересуют сведения именно о бенефициарных владельцах, поэтому сведения о них должны быть прописаны в учредительных документах. Связано это с тем, что данные лица имеют право голоса при принятии решений, а значит, ответственны за политику организации.

Кто может стать бенефициаром?

В зависимости от вида деятельности и отношения к собственности, бенефициарием может быть:

  • лицо, прописанное в завещании, которое, в итоге, получает какую-либо прибыль после смерти завещателя;
  • лица, сдающие в аренду свою собственность за регулярную оплату;
  • клиенты банка, имеющие депозитный счет, и получающие проценты по вкладу;
  • клиенты трастовых компаний, сдавшие свою собственность или денежные средства в управление по доверенности с целью получения дохода;
  • держатели ценных бумаг и аккредитивов, получающие дивиденды;
  • лица, получающие страховые выплаты по страховому полису и т.д.

С экономической точки зрения нет никакой разницы, кто является бенефициарным владельцем – учредитель или директор. Основным показателем при определении статуса бенефициария является соответствие роли лица установленным критериям в ст. 3 ФЗ №115. Он может быть фактическим владельцем компании и при этом генеральным директором, или де-факто принимать решения в управлении бизнесом, в то время как директором будут другие аффилированные лица. Без исключения бенефициарный владелец это и есть учредитель или же один из них. Но не исключается тот факт, что он может быть лицом, которое купило необходимую долю активов компании.

Права и обязанности

Права бенефициара компании защищены законодательством, но помимо прав у него есть еще обязанности, которые необходимо выполнять. К правам выгодополучетеля относятся:

  • право распоряжаться собственной долей капитала на свое усмотрение, например, продать ее;
  • контролировать выполнение обязательств руководителем компании, нанимать или увольнять генерального директора;
  • имеет право голоса согласно своей доле на общем собрании акционеров;
  • имеет право на получение дохода от деятельности предприятия.

Чтобы защитить свое имущество, бенефициарий может заключить трастовый договор на управление своими активами, но в случае его нарушения ответственность понесет номинальный исполнитель и конечный собственник. Бенефициарный владелец должен:

  • предоставлять сведения о себе в соответствующих документах;
  • отвечать на запросы контролирующих органов по работе холдинга;
  • предоставлять необходимые сведения банковским организациям, которые по запросам надзорных органов передают сведения о владельце счета.

К тому же, бенефициар обязан встать на учет в налоговые органы и своевременно уплачивать налоги.

Раскрытие бенефициаров

С 31 июля 2017 года Правительство РФ обязало публичное должностное лицо раскрывать информацию о своих бенефициарах. Согласно постановлению, получить и запросить сведения об истинных владельцах могут органы ФНС и Росфинсомниторинг. Получить сведения можно, как в электронном виде, так и на бумажном носителе.

При запросе о раскрытии информации, юрлицо должно предоставить сведение об истинных владельцах в течение 5 рабочих дней с того дня, когда был получен запрос. Правила составлялись таким образом, что получить ответ удобнее в электронном виде, потому что запрос может быть не принят, если на бумажном носителе отсутствует подпись уполномоченного лица. Если юридическим лицом были обнаружены неточности или неполнота указанных сведений, повторный запрос можно подать в течение 3 рабочих дней со дня обнаружения ошибок. Согласно постановлению юрлицо должно:

  • не реже одного раза за год обновлять сведения об истинных владельцах, и фиксировать данную информацию документально;
  • сохранять информацию о бенефициариях.

Для контроля выполнения обязательств юрилицо вправе запрашивать у физического или юридического лица сведения о бенефициариях. Физическое или юридическое лицо обязано предоставлять сведения о своих бенефициарных владельцах юридическому лицу.

Предоставляя сведения о физлице, необходимо указывать его ФИО, гражданство, дату рождения, паспортные данные, адрес регистрации и места проживания, ИНН. Обязательства по идентификации и раскрытию сведений по требованию о бенефициариях не распространяется на:

  1. Органы государственной власти или органы, находящиеся в их ведении.
  2. Международные компании.
  3. Эмитентов ценных бумаг, которые были допущены торгам, так как они раскрывают сведения согласно законодательству о ценных бумагах.
  4. Зарубежные структуры без образования юрлица.

За несоблюдение требований законодательства по раскрытию сведений об истинных владельцев предусмотрен штраф на должностное лицо до 40 тыс.руб., а для юрлица до 500 тыс.руб.

Сведения о бенефициарном владельце. Кому и для чего нужны сведения

Получение информации о бенефициариях нужны для госструктур для противодействия легализации доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма. Также сведения необходимы для контроля незаконного вывода денежных средств заграницу. Для компаний, которые осуществляют кредитование бизнеса, такие сведения необходимы для принятия решения о сотрудничестве с организацией, путем оценки его бенефициарного владельца и его кредитоспособности. Помимо этого, кредиторы должны предоставлять полученную информацию Росфинмониторингу.

Информация о бенефициарном владельце может быть запрошена у юрлица самой государственной или муниципальной структурой. Предоставляя сведения о владельцах нужно составлять документ, который содержит информацию о собственниках организации, а также о физлицах, которые являются учредителями данной компании.

Справка о бенефициарах и образец заполнения

Составление справки о бенефициарах является обязательным условием для юридического лица, имеющего дело с денежными средствами. Определенного законом установленного образца нет, поэтому документ может быть составлен на свое усмотрение. Главное условие, которое необходимо выполнять – это раскрытие полной информации о бенефициарном владельце. В документе должны быть указаны следующие сведения:

  • фамилия, имя и отчество истинного владельца бизнеса;
  • дата рождения и наличие гражданства у юрлица;
  • паспортные данные или данные иного документа, которое дает право проживания на территории РФ иностранному гражданину;
  • идентификационный номер налогоплательщика.

Банковские структуры могут предоставлять свой образец документа, в котором содержится более подробная информация с дополнительными сведениями о человеке, или наоборот меньший объем информации.

Участие и роль бенефициария

В зависимости от того, к какой отраслевой принадлежности относится компании, роль бенефициария может меняться.

В страховании и сфере наследства
В страховой сфере случаются такие ситуации, когда при наступлении страхового случая застрахованного лица нет в живых. В этом случае, бенефициарный собственник получает страховую выплату по страховому случаю, оговоренному в договоре. Получателем причитающейся выплаты может стать, как физлицо, так и юрлицо. В сфере наследства бенефициар может быть изменен в зависимости от волеизъявления наследователя, или в случае смерти лица, прописанного в завещании. Например, после смерти наследователя имущество по завещанию должно перейти родственнику, которому умерший поручил опеку над детьми младше 18 лет. Иными словами, бенефициаром по завещанию может стать прописанное в нем лицо, или лицо имеющее право получения наследства по закону.

В банковской гарантии
На рынке банковских услуг в последнее время популярна услуга по предоставлению банковской гарантии. В момент заключения сделки, компания, которая предоставляет гарантию, обязуется выполнять обязательства по совершенной сделке или поручается контролировать исполнение всего договора. В этом случае, в сделке участниками будут:

  • гарант – предприятие, предоставляющее гарантию;
  • бенефициарий – лицо, которому выплачивается вознаграждение за исполнение условий соглашения;
  • принципал – лицо, обращающееся за гарантией.

Принципал и бенефициарный владелец – это две разные стороны сделки. В данной ситуации бенефициарий — кредитор, принципал — должник, а третья сторона – гарант, принимает на себя обязательства за неисполнение условий договора. Выгодоприобретателем банковской гарантии будет лицо, которому гарант выплачивает выплату в случае невыполнения принципалом своих обязательств по оформленной сделке.

В налоговом праве
В международном налоговом праве бенефициар имеет право на получение фактического дохода. Этим лицом может быть и физик, и юрик, или иная структура. Данная возможность прописана в п.2 ст.7 НКРФ. Согласно налоговому кодексу, правом на получение фактического дохода наделяется лицо, которое прямо или косвенно принимает участие в деятельности компании, или осуществляет контроль за ее деятельностью.

В корпоративном и трастовом праве
Бенефициарий предприятия – это лицо, которое владеет акциями или долями компании, а также тот, кто дает поручения, обязательные для выполнения номинальными лицами. Также бенефициар может распоряжаться доходами фирмы. В трастовом праве бенефициаром будет являться лицо, к выгоде которого доверительный собственник (trustee) исполняет свои обязанности по управлению переданным в траст имуществом. Бенефициар не имеет права управлять имуществом траста и контролировать действия доверительного собственника.