Траст в Новой Зеландии

PRIVATE FINANCIAL SERVICES

Траст в Новой Зеландии

Трастовая структура – инструмент финансового рынка, характеризующийся своим удобством и функциональностью. С его помощью становится возможной защита имущества с одновременным созданием эффективных и действенных схем по распределению активов и планированию налоговой деятельности. Именно по этой причине к нему столь высокий интерес проявляют инвестора, которые выбирают под свою деятельность наиболее привлекательные в этом аспекте государства. И хотя ранее Новая Зеландия в эту категорию не входила, то сегодня она обладает достаточно интересным и привлекательным для инвестиций трастовым механизмом, требующим к себе повышенного внимания.

В этом государстве преимущественно действует модель австралийской правовой системы, хотя при этом открыты достаточно широкие возможности для тех организаций, которые проводят оптимизирование расходной части по налоговым схемам. Государство демонстрирует свою привлекательность тем фактором, что учредители обладают уникальной возможностью полного вывода своих активов из зоны налогообложения, не переставая при этом пребывать в условиях комфортного правового поля с отличной репутацией на международном уровне.

В качестве реальной альтернативы классической вариации офшора, трасты Новой Зеландии имеют способность трансформирования к нерезидентной форме при условии, что соблюдены все требования. В подобной ситуации хоть и имеет место подчинение местной законодательной норме, они входят в категорию «зарубежные» и пригодны к выводу из-под юрисдикции фискальных норм.

В соответствии с местным законодательством, сформированная на территории страны структура, не может облагаться налогами в таких случаях:

  • Происхождение трастов заграничное – они поступают из-за пределов страны, там же и хранятся;
  • Генерирование прибыли от собственности также происходит вне пределов страны – показатель при этом составляет 100%;
  • Бенефициары и учредитель не являются новозеландскими резидентами.

Но в отношении доверительных управляющих или собственников подобное требование не является актуальным. В зависимости от пожеланий учредителей, они могут быть, как иностранными гражданами, так и резидентами. Если их роль играет некая организация, на четверть и более находящаяся под контролем нерезидентов, то обязательным является регулярное проведение аудиторской проверки по финансово-отчётной деятельности.

Важно помнить, что частное лицо, сумевшее скопить «доходы доверительного собственника» (подобное определение использует местное финансовое право) подпадает под налогообложение в максимальной степени. Ставка составляет 33%. Действие вышеуказанной нормы распространяется не только на указанную прибыль, но и на те поступления, которые получают бенефициары – оба пункта не могут быть обложены налогом одновременно. Роль налогоплательщика может играть даже выгодоприобретатель, при этом обложение затронет лишь его собственную прибыль, но никак не трастовую. При условии тщательного сепарирования всех доступных источников, действующий на территории Новой Зеландии финансовый механизм по праву можно считать не только максимально комфортным, но и продуктивным.

Цели трастов Новой Зеландии и их преимущества

Главное отличие местных трастов заключается в том, что они не входят в категорию юридических лиц, являя по сути своей некий договор. В его рамках учредителям доступна возможность передачи имущества в ведение структуры с отчуждением от себя, на основании чего происходит утеря прав наравне с обязанностями. Активы превращаются в недосягаемые для претензий, идущих от кредиторов трастового создателя, его наследников, претендующих на некую долю и властных структур внешних государств. При этом государство не входит в группу «чёрных списков», обладает высоким статусом и чёткой правовой системой с высокой степенью надёжности.

Важен тот факт, что и бенефициар структуры, и её создатель/владелец может выступать в роли одного лица. Некоторые офшоры допускают подобное, хотя в некоторых такое строжайшим образом запрещено. Что касается конкретно Новой Зеландии, то здесь никакого ограничения таких возможностей не наблюдается. Среди иных преимуществ, которые доступны местным трастам, стоит выделить такие:

  • Возможность проведения полноценной хозяйственной деятельности для выгодоприобретателей и собственников, инвестирования своих активов и открытие счетов. Прибыль, пусть и иностранного происхождения, облагается налогами, хотя и имеет частную, не имеющую к трасту никакого отношения, форму;
  • Имущество в полной мере защищается от внешнего посягательства;
  • Налоговое планирование открывает спектр широчайших возможностей по факту правильного ведения и организации потоков капитала;
  • Возможность включения в трастовое имущество различных разновидностей активов. Это может быть недвижимость, счета в банках на страховые полисы, объекты собственности интеллектуального характера и прочее;
  • Абсолютная анонимность, как самих вкладов, так и проводимых по ним операций;
  • Выгодная международная позиция, стабильность финансовой системы и многое иное.

Наиболее часто выбор в пользу трастов делают те, кто ставит перед собой такие цели:

  • Действенное управление финансами и распоряжение ими;
  • Сохранность имущества для достижения высокого уровня жизни не только для себя, но и для своей семьи, а также тех выгодополучателей, на которых пал выбор;
  • Формирование системы выплаты сотрудникам – бонусные начисления, пенсионные и прочие.

Виды и структура организации

Местное правовое поле предусматривает возможность функционирования классической формации траста, целиком и полностью соответствующей тем, которые действуют на территории иных стран с основополагающими англо-саксонскими нормами.

Помимо создателей, бенефициаров и доверительного собственника, роль которых может играть компания, один или несколько человек, принимающих независимые решения, для структуры требуется назначение гаранта, на которого возлагается функция мониторинга на достаточность соответствия:

• Местной законодательной базе;
• Принципам добросовестности функционирования траста;
• Тем целям, которые приписаны в декларации;
• Бенефициарам и их интересам.

Проводимая деятельность

Проводимая управляющим деятельность идёт от имени траста. Если его роль играет компания с внешней юрисдикцией, получаемая ею прибыль не подлежит налогообложению. Наибольшую популярность имеют такие вариации трастов:

• Квалифицированные – имеют доверительных собственников, которые относятся к местным резидентам и подлежат государственному налогообложению;
• Иностранные – в них входят учредители-нерезиденты, налоги идут только на те доходы, которые получены в пределах государства;
• Благотворительные – в полной мере освобождены от выплат по налогам;
• Неквалифицированные – учредителем, в отличии от доверительного управляющего выступает резидент.

Практика показывает, что создание структуры особой сложностью не отличается. В первую очередь оформляется декларация, играющая роль конфиденциального документа. Публичный Регистр Компаний включает информацию касательно лишь управляющих, в то время, как о самом трасте, так и о его владельцах нет никаких данных. Власти оговаривают лишь тот факт, что резидентом страны должен быть хотя бы один из директоров компании-распорядителя.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*