Инвестиционный фонд в Панаме

PRIVATE FINANCIAL SERVICES

Инвестиционный фонд в Панаме

Панама является наиболее привлекательным государством с широкими возможностями для инвестирования и распределения финансовых вложений. Местное финансовое и налоговое законодательство Панамы хорошо адаптировано на внешних инвесторов. Для всех иностранцев, которые желают выгодно вложить свой финансовый капитал, в государстве предусмотрены самые привлекательные условия и инструменты защиты конфиденциальных прав. Именно по этой причине на Панаму часто приходят бизнесмены, которые хотят максимальной безопасности для своих сбережений за границей. И лучше всего с задачей по сохранению активов справляется механизм создания фонда.

Инвестиционный фонд представляет собой договоренность между участниками по передаче прав собственности на имущество тем лицам, которые его организовали. В основе главного принципа работы фонда лежит отделение активов от предыдущих собственников и их защита от посягательств учредителей.

Среди особенностей формирования инвестиционных фондов на Панаме можно выделить следующие:

  • статус юридического лица;
  • создание для решения определенных задач, которые формулируются в декларации (ключевом документе структуры);
  • отсутствие имени владельца и обозначение одних лишь учредителей, руководителей и выгодоприобретателей;
  • возможность одного человека одновременно выступать создателем и бенефициаром фонда;
  • отсутствие акционеров и акций;
  • способность участия в коммерческой деятельности для достижения тех целей, которые были сформулированы в декларации;
  • получение пассивной прибыли, роялти, процентов и дивидендов;
  • владение разными активами компаний и возможность учреждать другие компании.

Преимущества панамских инвестиционных фондов

При проведении финансовых операций банковские структуры опираются на законодательство страны. Его основные положения были сформулированы еще в 1995 году. Они продуманы таким образом, чтобы все иностранные активы были недосягаемы для внешних претензий после трехлетнего пребывания в структуре фонда. До момента передачи активов в фонд претенденты могут оспорить свои имущественные права в суде, а по истечению этого срока любые судебные иски будут немедленно отклонены.

У фондов на Панаме есть и другие достоинства:

  • неограниченные возможности для налоговой оптимизации и планирования (все внешние доходы не облагаются налогами);
  • небольшие ежегодные взносы с прибыли в бюджет страны;
  • отсутствие валютного контроля, ежегодного аудита, формирования отчетности и ведения учета;
  • создание и хранение фондом лишь той документации, которую запрашивают учредители, руководители или протекторы;
  • полная свобода действий независимо от мнения собрания;
  • невмешательство государства в деятельность инвестиционного фонда;
  • ведение документов на любом языке;
  • подписание соглашений без печати фонда.

Кроме этих преимуществ существуют и другие. Среди них можно отметить высокую степень защищенности информации о владельцах активов. Для общественности государство разрабатывает лишь Реестр с Хартией структуры фондов. В нем фигурируют имена учредителей и членов управляющего совета. Все остальные конфиденциальные моменты, такие как прибыль конкретного фонда и ее распределение, не подлежат разглашению, поскольку содержатся только в частных документах. В секретных бумагах также обозначаются протекторы и защитники данных по инвестиционному фонду. Эти лица имеют доступ к самой закрытой информации. За ее разглашение на Панаме предусмотрен штраф 50 000 долларов или тюремное заключение.

Особенности создания и цели панамских инвестиционных фондов

Создавать инвестиционный фонд на Панаме выгоднее всего если существует угроза для сохранения целостности активов. Некоторые фонды учреждают и для других целей. Среди самых распространенных можно отметить следующие:

1) Стремление обеспечить полную конфиденциальность владения активами или компаниями. Обычно собственник предпочитает не раскрывать своего имени и назначает номинальных учредителей. Он закрывает любую информацию о бенефициарах, а все попытки запросить данные через судебную инстанцию отклоняются.
2) Защита имущества от претензий кредиторов, власти или государства. Инвестиционные фонды нельзя арестовать или изъять после окончания срока их действия.
3) Распределение наследства по желанию учредителя. Такая особенность фонда помогает отклонить любые претензии на обязательную долю потенциальных наследников. Имущество получают только те лица, которых указал в документах учредитель инвестиционного фонда.
4) Выгодное вложение и накопление средств. Структура управления фондом может проводить необходимые финансовые операции очень продуманно и грамотно. Учредитель может не сомневаться в выгодности сделок и сохранности важной конфиденциальной документации.

Механизм создания инвестиционного фонда

На начальном этапе учредитель должен сформировать стартовый капитал. По панамскому законодательству минимальный размер уставного взноса составляет 10 000 американских долларов. Однако, его можно внести в любой валюте и по частям. Остальные активы в учредительной документации не фигурируют, сколько бы их не было. Кроме того, учредитель имеет право передать их в инвестиционный фонд в любой момент.

Следующий шаг создания фонда – выбор названия. Здесь учредителю необходимо лишь изучить Реестр фондов и выбрать оригинальное название, отличное от остальных. Оно не должно включать в себя оскорбительные или аморальные слова. Название фонда фиксируется на латинском языке с приставкой Fundation.

Третий шаг – выбор места дислокации (офиса) и агента в лице юрисконсульта или юридической фирмы.

Далее учредитель регистрирует свой инвестиционный фонд в Реестре, платит фиксированный сбор (350 долларов) и подает пакет документов (протокол, список членов совета фонда и доверенности).

Последний шаг создания фонда – это получение готового пакета разрешительных документов. В него входит выписка с подтверждением и заверенные формы документов. При выдаче бумаг власти сразу предупреждают учредителя о том, что необходимо ежегодно уплачивать государственный сбор в сумме 400 американских долларов. При просрочке уплаты фонд могут оштрафовать на более ощутимую сумму или вовсе исключить из Реестра.

Организационная структура фонда

У инвестиционных фондов на Панаме традиционная структура. В ней представлены создатели и информация из открытого доступа. При этом учредителями могут быть указаны как частные, так и юридические лица с различным иностранным гражданством.

Кроме того, у панамского фонда может быть лишь один учредитель, который будет являться одновременно и членом совета, и выгодоприобретателем. Но, наряду с ним, в структуру управления инвестиционным фондом должны входить:

• Совет с управленческими функциями. Обычно он состоит из трех физических или юридических лиц с любым резидентством.
• Конфиденциальный протектор-попечитель. В качестве такого лица может выступать любой человек, который будет контролировать работу дирекции и иметь право вето. Чаще всего протектором выступает сам учредитель.
• Бенефициары, не имеющие прав на участие в инвестиционном фонде, но получающие с него прибыль. Их количество и состав может быть сразу назначен учредителем или изменен в процессе работы фонда.
• Агент – резидент панамского государства, осуществляющий надежную конфиденциальную связь между властями и фондом. Этот человек обязан четко выполнять указания владельца и предупреждать любые конфликтные ситуации.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*