Криптовалюты для бюрократических государственных машин являются все еще диковинкой, поэтому спустя десятилетие их существования законодатели только начинают вырабатывать внятные юридические нормы. Причем государства находятся на разных этапах. В результате одним из важнейших факторов успеха бизнеса с использованием цифровых денег становится правильный выбор страны, где будет зарегистрирована компания.

Такое утверждение актуально ввиду того, что подчас в соседних юрисдикциях действуют прямо противоположные нормы законодательства, а это существенно будет влиять на ведение какой-либо деятельности. А большинство государств еще вообще не выработало своей позиции и относятся, к так называемой, «серой зоне». Примером ситуации, сложившейся в мире, является положение дел в рядом находящихся Китае, России и Японии.

В первом случае государство дает возможность физлицам пользоваться криптовалютами, собственно, как и небольшому бизнесу. В тоже время крупные организации, которыми на сегодня, в основном, являются специализированные биржи, подвергаются гонениям, так как подозреваются в различных махинациях.

«Косо» китайские власти смотрят и на майнеров, которые в огромных количествах расходуют дешевую электроэнергию, предназначенную для предприятий. Налогообложение в КНР обязательно для всех участников криптовалютного рынка.

В Японии законодательная база одна из самых лояльных в мире. Так физические лица вправе совершать какие-либо операции с цифровыми валютами. Нет ограничений и для бизнеса, но для его ведения потребуется получить специальное разрешение, которое оформляется на протяжении длительных 2 месяцев. Кроме того, его выдадут только действующей организации-резиденту. Все операции подвергаются налогообложению.

В обоих вышеописанных случаях законодательства стран являются передовыми и регулируют оборот криптовалюты, в России же какая-либо законодательная база отсутствует. Кроме того, отношения правительства к цифровым валютам только начинает меняться с негативного к нейтральному и пониманию того, что криптовалюта уже вошла в жизнь россиян. То есть на сегодня наша страна входит в «серую зону», где нет запретов, но и отсутствует разрешительная база. Единственным существенным плюсом является отсутствие налогов. А они наряду с легализацией являются важнейшим вопросом.

Для понимания сути: во всех разрешивших криптовалюту странах вздымаются налоги, размер которых может быть внушительным (до 37%).

Оффшоры для криптовалюты

Ввиду сложившейся ситуации в сфере криптовалют традиционных оффшорных зон, как в случаях с обычными валютами, другими активами в мире нет. Из заменяют страны с:

  • наиболее лояльным законодательством;
  • наименьшим объемом налогообложения.

В тоже время следует понимать, что следует искать компромиссные варианты, так как оптимального сочетания обеих пунктов найти вряд ли получится. К примеру, Германия одна из первых урегулировала вопрос с криптовалютами, а недавно обновила свое законодательство, регулирующее эту сферу. И оно практически всем хорошо, за исключением одного важного момента, которым является большой налог на прибыль энтузиастов цифровых валют.

Подобная ситуация в Британии, Швейцарии, где криптовалюты приравнены к иностранной валюте и пользуются такими же правами, как доллар, рубль, прочие. Но ситуация с налогообложением, как и в Германии, непростая.

Зато в плане размера отчислений в бюджет радует Болгария, где биткоин с компанией других цифровых монет давно легализированы и могут использоваться для ведения бизнеса. Но самое главное налоги не превысят 10% от полученных доходов, тогда, как в странах «старой» Европы они могут быть больше в 3,5 раза.

Криптовалюта в Эстонии

Достаточно выгодно вести бизнес на территории Эстонии, там государство не просто лояльно относится к криптовалютам, а и оказывает немалую помощь в их продвижении. В результате созданы достаточно комфортные условия, так размеры налогов являются умеренными, а отношение со стороны госорганов — созидательное.

Если, все же, налоги будут непосильным бременем, то можно выбрать одну из лояльных стран «серой зоны». К примеру, таковыми являются Франция, Украина, Бельгия, Польша. Там можно выполнять почти любые операции с криптовалютами и госорганы этому не будут препятствовать и в то же время законодательные базы только разрабатываются. В результате налоги пока еще позволено не платить. Хотя вскоре все может измениться, поэтому, если бизнес тяжело будет перевезти в другую юрисдикцию, то следует выбирать более основательные варианты.

Правильное решение в каждом конкретном случае может быть принято с помощью специалистов нашей компании, которые подберут оптимальные варианты юрисдикции после того, как узнают потребности человека, компании. За помощью в реализации этих решений вы можете обратиться к экспертам компании «Private Financial Services»