В 2016 г. случилось знаменательное событие: в Интернет были «слиты» миллионы секретных документов, принадлежащих панамской компании Mossack Fonseca, которая, как выяснилось, помогала гражданам разных стран выводить средства в оффшоры. Причем ее клиентами были не только рядовые налогоплательщики, а и известные бизнесмены, политики, включая президентов, других топовых чиновников разных стран, а также спортсмены с мировым именем. В результате во многих государствах разразились скандалы и были открыты многочисленные уголовные дела.

Голливуд тут как тут

Такой скандальный инцидент не оставил равнодушным Голливуд. Так в 2017 г. начались съемки сразу двух картин, посвященных истории с «панамскими документами». Интересно, что созданием фильмов на описанную тему занялись топовые представители «фабрики грез».

Одним из них является Стивен Содерберг, в свое время снявший культовую ленту «Одиннадцать друзей Оушена», а также ряд других шедевров, среди которых «Эрин Брокович», «Пиджак». Творческая деятельность Содерберга оценена высоко, так в его коллекции хранятся «Золотая пальмовая ветвь» знаменитого Канского фестиваля, несколько «Эмми» и даже «Оскар», причем именно за лучшую режиссерскую работу года. Все перечисленные награды свидетельствуют о том, что режиссер действительно элитный.

Интересным моментом является и то, что Содерберг уже не впервые берется за работу над фильмами в основу которых заложены истории о «слитых» документах. Так всего несколько лет назад Стивен закончил съемку кинофильма «Citizenfour. Правда Сноудена», благосклонно встреченного зрителями и специалистами.

Работа над вторым фильмом инициирована Джоном Уэллсом, известным в Голливуде продюсером и владельцем кинокомпании John Wells Productions. В активе этого специалиста такие известные сериалы, как «Скорая помощь», «Бесстыдники» и другие. Инициативу ветерана киноиндустрии поддержала известная компания Netflix, которая станет сооавтором.

В том, что сюжеты окажутся схожими любители кино могут не переживать, так как уже сейчас известно, что в основу обеих кинолент положены различные книги. Так Содерберг снимает по мотивам труда Джека Бернстайна. Кстати, этот журналист является лауреатом Пулитцеровской премии.

Материалы для сценария

Д. Уэллс использует сценарий, написанный по мотивам книги известных журналистов братьев Обермайеров. Изюминка в том, что именно им позвонил некий Джон Доу с предложением передать большое количество документов с актуальными сведениями о секретных оффшорных счетах.

Вся изложенная информация свидетельствует о том, что можно надеяться на то, что кинопродукты будут достойного уровня.