Оффшорная компания – легальный способ оптимизации налогов для бизнеса. Гонконг в этом отношении подходит идеально – здесь нулевая ставка налога на прибыль, полученную от деятельности вне его территории. При этом будет «пойман и 2-й заяц» – гонконгские компании не попадают под ограничения международной организации по борьбе с «грязными деньгами» (FATF). Поскольку не считаются оффшорными в «классическом» – отрицательном – смысле этого термина. Почему Гонконг интересен бизнесменам, как зарегистрировать оффшор там, какие плюсы и минусы у этой юрисдикции для ведения бизнеса – в лаконичных тезисах ниже.

Обратите внимание: Гонконг не входит в «черный список» стран, юрисдикция которых считается механизмом для ухода от налогов или «отмывания» денег, полученных преступным путем.

Мотивы для открытия компании в Гонконге

Специальный автономный регион Китайской Народной Республики – таков нынешний статус Гонконга. Но свою репутацию «золотых ворот Азии» и одного из 4-х крупнейших финансовых рынков мира (наряду с Лондоном, Токио и Нью-Йорком) он завоевал тогда, когда был британской колонией – во второй половине 20 века. Гонконг – логистический и торговый центр Азии и всего мира. Этому способствуют:

  • свободная экономика – государство не вмешивается в рыночные отношения;
  • режим porto franco (большая часть агломерации Гонконг расположена на одноименном острове) – импорт не облагается пошлинами;
  • низкое налогообложение – начиная с 7,5% на прибыль малого бизнеса;
  • акцизы только на табак, спиртное, метиловый спирт и минеральное масло;
  • английская система права и независимые суды – реальная защита собственности.

Территориальный принцип налогообложения – компании платят налоги только с деятельности внутри Гонконга – придал этой юрисдикции статус оффшора. Чем сделал его привлекательным для иностранных бизнесменов, которые хотят экономить на издержках, связанных с ведением бизнеса.

Оффшор в Гонконге вправе заниматься любой легальной деятельностью. Получение лицензий – необходимо в считанных случаях (страховой и банковский бизнес, например), бюрократических препон нет, поэтому занимает минимум времени.

Для работы в юго-азиатском регионе – с Китаем, Японией, Кореей, Вьетнамом, Сингапуром – гонконгская компания подходит идеально, поскольку пользуется хорошей репутацией. При ведении деятельности в Европейском Союзе компания, зарегистрированная в Гонконге, получает очевидный плюс: она освобождена в странах ЕС от уплаты НДС. Максимальное упрощение процедуры открытия бизнеса – кредо этой юрисдикции.

Требования для регистрации компании в Гонконге

1. Определенный выбор организационно-правовой структуры: частная компания с ограниченной ответственностью – применяемый тип для оффшоров Гонконга. И «Limited» в конце названия – здесь обязательно.

2. Произвольно объявленный размер уставного фонда. Тут не установлен минимум сумм и не требуется их внесение. Типовой вариант для капитала компании: размер – 10 гонконгских долларов (HK$), структура – разделен на 10 акций с номиналом в 1 HK$. Акции на предъявителя и без номинала – не допустимы в этой юрисдикции.

3. Аренда/покупка регистрационного офиса. Аналог юридического адреса.

4. Найм секретаря компании. Физическое или юрлицо – резидент Гонконга.

5. Должен быть минимум 1 акционер и 1 директор. Может быть в одном лице, требований к резиденству/национальности нет. Допустим номинальный статус.

Справка: гонконгцы установили налог на уставной капитал – 1% от зарегистрированного капитала, а курс HK$ «плавает» в пределах 7,75 — 7,85 за 1 USD. Личное присутствие бенефициара при открытии компании в Гонконге не нужно.

Преимущества оффшора в Гонконге

Выбирая юрисдикцию для регистрации оффшорной компании, интересанты оценивают ее репутацию, простоту/стоимость открытия и ведения бизнеса, режим налогообложения и защищенность инвестиций. С этих позиций Гонконг представляется следующим образом. Среди главных плюсов можно отметить:

  • в глазах мировых организаций, правительств и предпринимателей гонконгские компании не считаются оффшорными («грязными»);
  • зарегистрировать оффшор в Гонконге можно быстро и дистанционно;
  • нулевая ставка налогообложения – если источник прибыли не связан с Гонконгом;
  • 8,25% налога на прибыль от деятельности «внутри» юрисдикции – при ее объеме до HK $2 млн., 16,5% – на все что свыше;
  • нет налогов на добавленную стоимость (его аналогов) и прирост капитала;
  • не облагаются дивиденды, банковские проценты и роялти;
  • нет ограничений валютного контроля (свобода трансграничного перемещения капитала).

Устоявшееся/стабильное законодательство и британские стандарты правосудия – гарантия права собственности, интересов инвесторов.

Важно: правительством Гонконга заключены договоры об освобождении от двойного налогообложения с 45 странами Азии, Европы, Африки, Северной и Центральной Америк (в том числе с РФ).

Недостатки оффшора в Гонконге

Минусы, в своем большинстве – это условные трудности, связанные с необходимостью внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), что предполагает:

  • понадобится скрупулезно/профессионально вести бухгалтерский учет – начиная с первичной документации (особую важность – см. ниже);
  • в налоговый орган Гонконга компания ежегодно подает отчет вместе с аудиторским заключением;
  • если первичные документы не в порядке – аудитор его не даст, поскольку несет юридическую ответственность за достоверность сведений в нем;
  • на основании проверенного аудитором отчета налоговая инспекция выносит решение о применении 0-ой ставки на прибыль, источником которой не является Гонконг;
  • ежегодно необходимо нести расходы на гонконгских секретаря и регистрационный офис, а также (при необходимости конфиденциальности) номинальных директоров и акционеров.

К сведению: имена и адреса директоров, акционеров и секретарей вносятся в Реестре юридических лиц Гонконга.

Несмотря на перечисленные выше сложности/затраты по открытию и сопровождению деятельности, оффшорная компания в Гонконге – рентабельный инструмент для ведения бизнеса.