Практическим всем экспертам по оффшорным вопросам приходилось сталкиваться с ситуацией, когда к ним обращались люди с просьбой продлить доверенность на оффшорную компанию. Очевидно, для того, чтобы начать работать по данному вопросу, консультанту сперва необходимо идентифицировать клиента.

Процесс идентификации

Сам процесс идентификации, как и отношение клиента к указанной компании, довольно долгий и муторный. Специалисту придется проработать все доступные данные из открытых источников, при условии, что это разрешено законами данной юрисдикции. Далее тщательным образом осуществляется изучение документации в папки-резолюции. Не менее детальному рассмотрению подлежат протоколы, сертификаты ценных бумаг, трастовые декларации и договора с бенефициаром. Условие в данном случае выдвигается единственное: лицо, которое желает провести какие-то действия с оффшорнойфирмой, должно иметь статус ее бенефициарного владельца либо же являться ее единоличным акционером.

Правда, нередки в этом деле и довольно необычные ситуации. К примеру, специалист по оффшорамточно знает, что ему приходилось уже работать с документацией данной фирмы, однако контактной персоной тогда выступал совершенно иной человек. Либо же какие-то подозрительные персонажи ранее обращались к консультанту по данному вопросу, но по разным причинам им было отказано в предоставлении квалифицированной помощи.

При всем этом возможна и другая ситуация, когда потенциальный клиент имеет документ на полное право владения компанией. Здесь важный нюанс: если компанией выпускались ценные бумаги на данного предъявителя, и он обладает сертификатами акций, значит, он является собственником. Это действительно неплохой способ держать свои активы. Однако, с другой стороны, сертификат мог быть сворован или утерян.

Неподвижность акций на предъявителя

В некоторых юрисдикциях практикуется контроль «неподвижности» акций на предъявителя. Суть данного процесса в том, что ответственный специалист или фирма, которая занимается обслуживанием, отслеживают движение акций и оформление данного движения. Если на сертификатах отсутствует имя владельца, это отнюдь не говорит об анонимности. Каждая передача ценных бумаг (сертификатов акций) обязана оформляться соответствующим документальным образом. Должны быть резолюции, протоколы,  соглашения по купле и продаже ценных активов. Все бумаги подготавливаются согласно законам данной оффшорной юрисдикции, подписываются, проставляются печати. В данной ситуации не получится обойтись без подписей дирекции и предыдущих держателей акций.

Но как быть, если первоначальное владение не было оформлено в должном порядке? Или же новоиспеченный собственник оффшора забыл заполнить пустые поля в сертификате и просто положил документ в папочку? Если говорить в общем, то результат идентификации будет зависеть от трех главных моментов:

  • юрисдикции, поскольку условия документального оформления собственности в разных юрисдикциях отличаются;
  • личных и профессиональных качеств консультанта и бывшего администратора компании (обратят ли они внимание на явные несоответствия в истории);
  • грамотности подготовки бумаг на начальных этапах

Здесь опять на первый план выходит дилемма: конфиденциальность или полный контроль. Понятно, что не каждый хочет лицезреть свое имя на документации оффшорной фирмы и не все читают информацию, отпечатанную на документах мелким шрифтом. Однако это прямой путь к тому, что в чудесное одно утро можно оказаться не по собственной воле освобожденным от всей нажитой собственности.

Избежать любых проблем помогут вам эксперты компании «Private Financial Services».