Трансфертное ценообразование является принципом и практикой в области налогообложения и управленческого учета, а также формой государственного регулирования, которая включает стандартизацию цен деловых операций между связанными или аналогично контролируемыми сторонами или организациями.

Эти цены должны соответствовать ценам между несвязанными и независимыми организациями. В этой статье представлен краткий обзор, в частности, упрощенное определение трансфертного ценообразования и трансфертной цены, а также упрощенное объяснение его назначения и преимуществ.

Что такое трансфертное ценообразование? Что такое трансфертная цена?

Обратите внимание, что трансфертное ценообразование основано на принципе сделки на расстоянии вытянутой руки. Этот принцип утверждает, что стороны, участвующие в сделке, всегда должны действовать в своих собственных интересах. Также утверждается, что не должно быть сговора между покупателем и продавцом для продвижения не только взаимной выгоды, но и эффективной рыночной сделки.

Для дальнейшего объяснения важно отметить, что существуют организации, которые проводят внутрифирменные транзакции. Это особенно актуально для компаний с множеством юридических лиц или тех конгломератов и многонациональных компаний с несколькими подразделениями или дочерними компаниями. Трансфертное ценообразование – это установка цен на товары и услуги, которые продаются и покупаются внутри компании, состоящей из нескольких организаций.

Примерами компаний с множеством юридических лиц, практикующих трансфертное ценообразование, являются компании, работающие в нефтегазовой отрасли. В частности, многонациональные компании, такие как Royal Dutch Shell и Exxon Mobil Corporation, владеют и управляют различными подразделениями, дочерними компаниями и филиалами, расположенными в сегментах добычи и переработки нефти и газа в мире. Внутренние транзакции неизбежны из-за широкого присутствия в одной отрасли.

На основании определения трансфертной цены, трансфертная цена представляет собой цену, по которой подразделение, дочернее предприятие или аффилированное лицо компании продает товары или услуги другому подразделению, дочернему предприятию или аффилированному лицу. Проще говоря, это цены, вовлеченные во внутренние транзакции.

Какова цель трансфертного ценообразования? Каковы преимущества?

Поддержание внутренней и операционной целостности крупной и сложной организации, вовлеченной в межфирменную транзакцию, является одной из целей трансфертного ценообразования. Поскольку оно основано на принципе транзакции на расстоянии вытянутой руки, трансфертное ценообразование гарантирует, что каждое подразделение, дочернее предприятие или аффилированное лицо компании с несколькими предприятиями рассматривается как отдельная и независимая сторона, действующая в своих собственных интересах.

Правильное налогообложение является еще одной целью и преимуществом трансфертного ценообразования. В качестве формы государственного регулирования установление и корректировка трансфертных цен не позволяет компании, состоящей из нескольких компаний, участвующей во внутренней трансграничной операции, искажать свою финансовую отчетность и налогооблагаемую прибыль. Это причина, по которой аудиторы и налоговые органы требуют соблюдения строгого стандарта документации.

С точки зрения компании, состоящей из нескольких компаний, организация операций и надлежащая детализация финансовой отчетности являются еще одной целью и преимуществом. Трансфертное ценообразование позволяет многопрофильной компании определять и оценивать стоимость, созданную в результате внутренней транзакционной деятельности ее подразделений, субсидий или филиалов, что позволяет ей дополнительно организовать свою цепочку создания стоимости. В качестве принципа управленческого учета трансфертное ценообразование позволяет легко идентифицировать денежные потоки от внутрифирменных операций.

Другая цель и преимущество трансфертного ценообразования – это снижение пошлин, связанных с доставкой товаров или предоставлением услуг в страну с более высокими тарифами и налоговыми ставками. Например, многонациональная компания может сократить свои налоговые обязательства, в том числе трансграничные тарифы, путем учета прибыли от внутренних продаж товаров или услуг в другой стране с более низкой налоговой ставкой.