Главной особенностью управления оффшорной компанией является то, что владелец все необходимые отношения с государственными органами поддерживает не самостоятельно, а с помощью доверенного лица — агента. Такое утверждение актуально для всех ситуаций с момента регистрации или покупки готовой фирмы.

Агент, которым может быть физическое лицо или организация действует на основании лицензии, выданной регулирующим органом оффшора. В его обязанности входит взаимодействие с:

  • регистрационным органом;
  • любыми другими органами власти страны-оффшора;
  • предоставление юридического адреса;
  • составление, подача, хранение всей необходимой отчетности;
  • получение положенных сертификатов, свидетельств и тд

Сотрудничество владельца компании с нанятым агентом осуществляется на основании соответствующего договора. В большинстве случаев работа таких специалистов нареканий не нарекает, и они представляют интересы долговременно. Но ситуации бывают разные, поэтому в ряде ситуаций агента приходится менять, основными причинами для этого являются:

  1. Прекращение деятельности агента;
  2. Недобросовестное выполнение специалистом обязанностей;
  3. Беспричинное повышение стоимости услуги

Кроме того, у владельца оффшорной компании могут возникнуть личные причины, к примеру, он и агент просто не сработались. Могут быть и другие основания, но следует знать о том, что процедура перевода почти всегда достаточно трудоемкая и продолжительная, а во многих случаях и затратная.

Как выполняется перевод

Согласно законодательств стран-оффшоров произвести смену агента позволено в любое время, причем без каких-либо ограничений. Но теоретически простая операция во многих случаях затрудняется благодаря наличию:

  • отдельных юридических нюансов;
  • внушительных «подводных камней»

И недооценивать все перечисленное не стоит.

Юридические нюансы

Процедура перевода может быть инициирована, если:

  1. Собраны все необходимые документы;
  2. Компания является реально действующей и немеющей каких-либо задолженностей

То есть смена агента невозможна, если отсутствуют необходимые договора, свидетельства, сертификаты. Еще одной причиной, делающей перевод невозможным является смена собственника, так как такой факт должен быть оформлен юридически, причем на территории юрисдикции страны-оффшора.

Что касается долгов, то следует знать о том, что должны быть уплачены все налоги (если они предусмотрены), пошлины, кроме того, не должно быть задолженности по отчетности. А также владелец компании обязан оплатить труд действующего агента. И здесь есть важный нюанс, так как в большинстве стран-оффшоров эти специалисты берут деньги наперед, причем за целый год.

В результате, если перевод не выполнен за оплаченные 12 месяцев и образовалась просрочка хотя-бы в один день, тогда придется платить агенту по новой и опять на указанный период. И по-другому не получится, так как такие подробности прописываются в договоре между сторонами.

 «Подводные камни»

Существенно усложняют процедуру перевода компании к любому другому агенту отношения с его действующим коллегой. Причина в том, что при желании сменить специалиста необходимо будет обратиться к государственному регистратору. Так как в таком случае меняется юридический адрес, кроме того новый агент вносится в реестр, как доверенное лицо.

И в ходе такой простейшей операции, если перевод осуществляется без урегулирования ситуации со старым представителем, могут возникнуть сложности, которые не всегда есть возможности преодолеть. Так как:

  • в качестве подтверждения того, что перед агентом нет задолженности регистраторы нередко просят подать отказное письмо. Теоретически с этим вопросом разобраться просто, для чего необходимо от своего имени подать письменный документ, подтверждающий то, что собственник компании больше не сотрудничает с агентом. Но такой поступок грозит проблемой с выбором нового специалиста. Так как этика агентов не позволяет сотрудничать с человеком, организацией, которые поступил не порядочно с их коллегой. Важно то, что к неправильным действиям относятся даже несвоевременное уведомление;
  • вместо старого юридического адреса необходимо будет указать новый, который в силах предоставить только вновь нанятый специалист. Но, как указано выше с его поиском возникнут проблемы.

В итоге перевод просто может не состояться и, чтобы избежать описанных сложностей владельцу компании следует предварительно договориться со старым агентом о прекращении сотрудничества. То есть необходимо заключить то, что у нас называется «мировым» соглашением. Причем так следует поступать даже, когда посредник недобросовестно выполнял свои обязанности.

Указанные выше трудности не единственные, к примеру, узнав о переводе оффшора к другому агенту старый посредник может потребовать выплатить ему определенную сумму в виде компенсации. Интересно, что собственник компании вправе этого не делать, но тогда его опять же ждет непонимание со стороны всей агентской среды. И наоборот: в случае состоявшейся проплаты владелец может надеяться на сотрудничество с лучшими специалистами, так как адекватные, не скандальные и щедрые клиенты нравятся всем.

Особенно часто компенсацию требуют на Кипре и Виргинских островах, но есть территории, где такая практика отсутствует полностью. К примеру, такое явление не встречается на островах Джерси, Мэн.

Важные моменты

Ввиду всего сказанного, человеку, заинтересованному в переводе необходимо заручиться поддержкой нового агента заранее. Причем на договорных основаниях, а до этого следует выяснить следующее:

  • стоимость услуг. Важно помнить, что она может существенно отличаться, особенно в случае, если со старым агентом владелец компании расстается со скандалом;
  • политику конфиденциальности кандидата

И только после удовлетворительных ответов составляется и подписывается соответствующее соглашение. А далее заполняется и подается регистратору протокол о смене агента для последующей перерегистрации.

В случае расторжения отношений со скандалом следует иметь ввиду то, что сотрудничать с владельцем компании соглашаются в основном только проблемные агенты. Например, может встретиться посредник, который выполнит свои обязанности по переводу, получит средства на год вперед и просто исчезнет.

То есть с теми, кто не соблюдает правила, сотрудничают такие же специалисты. Причина в том, что оффшорные территории, страны небольшие и агентов не так уж и много, а в наличии эффективного «сарафанного» радио можно не сомневаться.

Вывод

Перевод действующей компании к другому агенту процедура достаточно сложная, кропотливая, особенно в том случае, если владелец желает сохранить историю своей организации. Поэтому инициировать ее следует только, когда взвешены все плюсы/минусы. Правильное решение и его осуществление помогут вам принять эксперты компании «Private Financial Services».