В 2016 СМИ обнародовали так называемые «панамские документы» – архивы юридической фирмы Mossack Fonseca по сделкам оффшорных компаний раскарывающие оффшорные схемы. Скандал стал поводом для давно назревшего изменения политики международных институций. С ситуацией, когда на оффшоры смотрели «сквозь пальцы», было покончено. Однако оффшорные компании сохранились и продолжают быть инструментом для оптимизации ведения бизнеса в мире.

Как работают оффшоры после «репрессий» и какие схемы их использования остались легальными по состоянию на 2020 – в лаконичных тезисах ниже. Налоговый кодекс (подпункт 39.2.1.2.) относит к оффшорам юрисдикции, налоговая система которых – ставки, льготный режим, формула расчета базы налогообложения – позволяет платить корпоративный налог на 5% и более ниже, чем в Украине.

Суть оффшоров в понимании бизнеса и оффшорные схемы

Предельно упрощая, оффшорная компания – это фирма, открытая в стране, где ставка налогообложения на прибыль от деятельности за ее пределами «около 0». Такая компания, заплатив только регистрационный сбор, работает по всему миру, не платя никому налогов. Ей не нужен офис и персонал, она не ведет бухучет и не сдает налоговую отчетность. Таково классическое представление об этом «институте».

Поэтому оффшоры, с одной стороны, заслуженно получили репутацию идеального механизма для «бизнесменов», которые уклонялись от налогов и отмывали грязные деньги. С другой стороны, многие развивающиеся страны за счет введения у себя прогрессивной системы налогообложения смогли так привлечь инвестиции. Для бизнеса естественно выбирать ту юрисдикцию, где у него меньше затрат на открытие и ведение деятельности.

С 2018 года правительства ЕС и других стран существенно ужесточили требования к деятельности на своей территории оффшорных компаний. Точнее тех из них, что зарегистрированы в юрисдикциях, попавших в «черные списки» FATF и аналогичных организаций: страны Карибского бассейна, Сейшелы и тд. В банковской системе развитых государств теперь нельзя открыть счет, если ты зарегистрирован в «заклейменных» оффшорах и не платишь налоги.

Однако международный бизнес продолжает успешно для себя использовать оффшорные компании, работающие и в новом правовом поле. Выбрав страну с низкими ставками налогообложения, можно легально экономить на расходах по бизнес-процессам.

Практикуемые оффшорные схемы

Ввоз и вывоз товаров либо услуг, посредническая деятельность, интернет-магазины, защита активов, извлечение пассивной прибыли – распространенные варианты использования оффшоров в Украине. Смотрим, как это происходит в деталях.

Экспорт
Оффшор используют в качестве «прокладки» между производителем/торговцем и конечным покупателем. Экспортер продает товар по минимальной цене оффшорной компании, а та продает его уже по рыночной. С полученной от сделки прибыли платятся налоги по ставкам юрисдикции оффшора (они стремятся к нулю). После чего ее можно:

  • вложить в активы за границей – деньги считаются чистыми;
  • вернуть в Украину в качестве иностранной инвестиции – внести в уставной капитал, приобрести недвижимость, выдать ссуду etc;
  • потратить на зарплату для персонала (транши на карты инобанков);
  • обналичить через банкоматы.

Какие юрисдикции подходят для схемы: ОАЭ, Ирландия или Гонконг.

Импорт
Это схема, где оффшорная компания выступает в качестве посредника между местным импортером и заграничным производителем/торговцем. Используется для того, чтобы путем «реинвойсинга» искусственно устанавливать выгодную цену импорта и платить минимум налогов/сборов внутри страны. Здесь важно, чтобы компания была не из юрисдикций, перечисленных в Распоряжении КМУ о государствах, отнесенных в перечень оффшорных зон (№143-р от 22.02.2011). Годятся компании, зарегистрированные в Дании, Сингапуре или на Кипре.

Посредничество
При операциях на мировом рынке нужно учитывать интересы контрагентов: ваш оффшор должен устраивать законодательство их стран. Поэтому следует прибегать либо к респектабельной юрисдикции, либо регистрировать компанию в той стране, на какую укажут ваши партнеры. Лихтенштейн, Новая Зеландия и Великобритания – подходящие юрисдикции.

Онлайн-торговля
Торговать в Интернете товарами можно через любой оффшор, в котором работают карточные (Visa) и платежные сервисы (PayPal). Но специфика интернет-магазинов априори предполагает доверие к продавцу, поэтому лучше регистрировать оффшорную компанию в уважаемой стране. Для схемы подходят европейские (например Эстония) и южно-азиатские оффшоры.

Антирейдерство
Защита активов работает следующим образом: на оффшорную компанию/фонд/траст регистрируют право собственности на имущество или корпоративные права, что делает анонимным конечного бенефициара. Не видя владельца и не обладая возможность внести изменения в реестр прав собственности (или акционеров), рейдерская атака максимально усложняется. Классические оффшоры типа Британских Виргинских Островов не выдают информацию о бенефициарах своих компаний, поэтому предпочтительнее в этом случае.

Оффшорные схемы и вывод пассивного дохода

Компании, зарегистрированные в оффшорных зонах, которые имеют соглашения с Украиной об избежании двойного налогообложения, выступают механизмом для извлечения:

  • дивидендов – участников хозяйственных обществ;
  • процентов – с банковских вкладов;
  • роялти – от интеллектуальной собственности.

Кипр или зарегистрированная в Великобритании компания с резидентством на Кипре – подходящие зоны оффшоров для этого варианта.

После введения «антиоффшорных» новаций в международном и внутреннем праве спрос на регистрацию оффшоров и оффшорные схемы никуда не исчез. Просто изменился принцип: «ширпотреб» – канул в Лету, а созданные индивидуально, под конкретный бизнес- проект, оффшорные компании – остались рабочим инструментом. Хотите проконсультироваться на предмет выбора подходящего вам оффшора? Свяжитесь с нами — мы на связи!