Одна из возможностей существенно повысить доходность предприятия – провести оптимизацию налогообложения. Во избежание возможных штрафных санкций оптимизация должна находиться исключительно в правовом поле. Ныне видна тенденция, когда налоговые органы ужесточили контроль предпринимателей. При этом активный интерес они проявляют не только к фактам нарушений, но даже к спорным ситуациям. Формализм в данном случае полностью исключается, судебные разбирательства становятся более скрупулезными и в большинстве случаев заканчиваются в пользу налоговиков. В то же время количество выездных проверок все возрастает. На фоне этих вызывающих тревогу тенденций все большее число бизнесменов отказываются от классических инструментов планирования и обращаются к альтернативным решениям.

Схемы, по которым можно провести оптимизацию налогообложения, не выходя из правового поля, все-таки существуют. При этом важно чтобы это были «белые» схемы, которые смогут принести предпринимателю пользу. В терминологии, которая относится к сфере налогообложения, принято использовать определения «черные» и «серые» схемы. Под черными понимают увиливание от уплаты, когда прослеживается явное нарушения законодательных норм.

База для использования серых схем – это погрешности, неопределенности и расхождения в национальных и транснациональных правовых нормативах. В нынешние времена налоговые службы классифицируют подобные инструменты как уклонение от налогов. Наказание в данном случае грозит самое строгое, в том числе и уголовное преследование.

Законные возможности снизить фискальные сборы нельзя определять понятием «схема». Под данным термином налоговые органы подразумевают метод ведения экономической/хозяйственной деятельности с большими налоговыми рисками. В свою очередь разрешенные способы основываются исключительно на действующих законах, правовых нормах, а также на свежей практике решения споров в данной сфере.

В ходе проработки законных способов необходимо учитывать следующие моменты:

  • налоги планировать лучше персонализировано, в зависимости от компании, проводимых ею сделок, конкретного вида деятельности;
  • акцентироваться на анализе ситуации;
  • важно осознавать вероятные последствия, риски и затраты;
  • при принятии решений желательно пользоваться услугами компетентных специалистов из различных областей.

Коллективный разум экспертов по международному налогообложению, опытных бухгалтеров и квалифицированных юристов сможет всесторонне рассмотреть и учесть абсолютно все особенности поставленной задачи.

Возможности налоговой оптимизации в национальных масштабах

В процессе планирования одной из главных задач является правильный подбор налоговой юрисдикции. В последнее время все тяжелее становится оптимизировать налогообложение на внутреннем рынке страны. В связи с этим первостепенное значение имеет грамотное место размещения дирекции, мощностей предприятия, его дочерних структур и выгодополучателей. Если деятельность предприятия невозможно вынести за границы государства, его собственники пользуются доступными им инструментами. Из самых популярных следует отметить:

  • смена типа деятельности субъектов налогового законодательства либо самих субъектов;
  • изменение учетной политики и алгоритма уплаты фискальных сборов;
  • применение договорных соглашений, увольнений и послаблений;
  • отсрочки уплаты фискальных сборов;
  • замещение либо разветвление отношений;
  • передел обязательств перед фискальной службой т.п

Такие классические инструменты как специальное повышение цен на изделия, продукцию и прямое преуменьшение объектов налогообложения применять все труднее. Органы фискальной службы требуют предоставления доказательств финансовой обоснованности расходов. В связи с этим все большим спросом пользуются легальные инструменты оптимизации налогообложения.

Легальные транснациональные способы оптимизации налогов

Так же как и в случае с национальным налогообложением, требования к международной оптимизации стали более строгими. Самые новые тенденции в сфере планирования здесь следующие:

  • Отход от применения традиционных оффшоров в классических схемах. Экспортно-импортную модель заменять все труднее, поскольку российский Налоговый кодекс и подписываемые многими государствами соглашения понижают их эффективность;
  • Более высокая степень прозрачности проводимых операций. Этому способствуют недавно утвержденные нормы по раскрытию налоговых сведений, а также новые банковские правила работы с клиентами;
  • Акцент на компаниях из чистых юрисдикций (Гонконга, США и европейских держав). Невзирая на дорогостоящее обслуживание и необходимость в сложной подготовке, такие компании более перспективны в плане эффективной, безопасной и стабильной работы

Альтернативных фискальных инструментов, пользующихся спросом в международных схемах, несколько. Изначально это использование оффшорных компаний не напрямую, а в роли второстепенных участников операций с деньгами. Их роль – аккумуляция доходов от выплат роялти, перечисление процентов и дивидендов. Налоговые сборы на эти виды доходов не взимаются в части презентабельных юрисдикций: Североамериканских Штатах, Сингапуре, Англии и Швейцарии. Подобную схему использовали и раньше, однако сегодня она существенно модернизирована.

Следующим инструментом оптимизации налогов являются большие корпоративные модели – холдинги, куда зачастую добавляют такой альтернативный инструмент как траст или фондовую организацию. Анонимность данных и финансовых операций сохраняется, активы надежно защищены, налоги на бизнес снижены.

Еще одна возможность уйти от чрезмерного интереса органов контроля – фонд или траст на территории любого респектабельного государства европейского континента. Использование данного механизма позволяет отделить выгодополучателей и капиталы от реальных собственников, персональные данные учредителей и бенефициаров хорошо защищены. Вести работу по такой схеме, не выходя при этом за рамки транснационального и внутрироссийского налогового законодательства, вполне можно. В данном случае нет угрозы утраты собственного имущества, как и нет риска появления каких-то трудностей при работе с банковскими учреждениями. Это один из наиболее результативных инструментов, однако, пользоваться им нужно, имея мощную поддержку со стороны профессионалов.

Помощь многоопытных экспертов-практиков консалтинговой фирмы, даст возможность избежать любых правовых и финансовых рисков. Для любого вида предпринимательства специалисты «Private Financial Services» готовы спланировать персонализированную, на 100% законную и действительно работающую схему оптимизации налогообложения.