Отмывание денег, терроризм стали общей бедой для всех стран. В результате мировое сообщество постепенно ужесточает контроль за всевозможными транснациональными финансовыми операциями и сопутствующими сферами (к примеру, налоговой). Ввиду этого привычные оффшорные схемы уже в значительной мере утратили свою привлекательность. Но это еще не конец, так как профильные органы большинства государств, особенно развитых, планируют и дальше «закручивать гайки» международного контроля в указанных сферах.

Это значит, что представителям бизнеса следует находить и использовать новые инструменты, позволяющие обеспечить:

  • конфиденциальность;
  • налоговую эффективность

И одним из наиболее актуальных способов добиться желаемого результата является использование биткоина. Если быть точным, то в полном смысле криптовалюта не сможет заменить оффшоры. Но она является инструментом, который расширит возможности, представляющиеся бизнесу странами с льготным налогообложением. К примеру, на сегодня эффективным способом оптимизации расходов является использование преимуществ офшоров, а именно компаний, счетов совместно с биткоином в качестве основного платежного средства.

Почему цифровые деньги помогают экономить

Если с отмыванием денег и другими глобальными проблемами мир борется совместными усилиями, то есть практически всем странам выгодно, чтобы оффшоры предоставляли бизнесу, как можно меньше льгот, преференций. То в отношении биткоина и более молодых цифровых денег правительства и финансовые регуляторы еще не сложили общего впечатления. Поэтому ответственные органы большинства стран еще просто не знают, что делать с криптовалютами.

В тоже время каких-либо запретов, ограничений, а также налогообложения там нет. Описанная ситуация нередко встречается в Европе (Польша, Франция, Бельгия). Кроме того, вероятность любых неадекватных действий со стороны демократических правительств процедура маловероятная. Поэтому для оптимизации расходов вполне можно использовать такие «дыры» с медлительными чиновниками.

Но подобная экономия будет актуальной в случаях, если имеющийся бизнес легко можно будет переориентировать под юрисдикцию других стран. Так как постепенно все государства, по крайней мере Европы, легализируют биткоин и операции с ним будут подвергаться налогообложению.

Как это сейчас происходит в Британии, Германии, ряде других юрисдикций, где биткоин пользуется правами иностранной валюты, поэтому с его помощью получится выполнить почти любую востребованную операцию. Но с полученной прибыли придется осуществлять проплату положенных взносов в бюджет. Их размер составляет 10-37% от заработанной прибыли. Кроме того, в странах с легализированным биткоином бизнесу придется проходить лицензирование.

Но и такой вариант будет приемлем российским компаниям, работающим с криптовалютами. Причина в том, что законодательство России не адаптировано к современным реалиям, так как правительство и регулятор только начинают понимать роль биткоина. Хотя в ближайшем будущем ожидается то, что начнет появляться соответствующая юридическая база, позволяющая бизнесу трудиться на законных основаниях и «спать спокойно».

Но задача усложняется тем, что ответственные чиновники не могут прийти к общему мнению. Так на сегодня существенно тормозит созидательный процесс разногласие руководителей Банка России и отечественного Минфина.

Преимущества биткоина

Важнейшим достоинством криптовалют является то, что они не регулируются отдельными юрисдикциями, группами людей. Кроме того, их энтузиасты ценят:

  • конфиденциальность;
  • скорость выполнения любых перечислений — она намного превышает аналогичный показатель банковских операций

Важно и то, что биткоины нельзя «заморозить», конфисковать, не получится у госорганов и запретить осуществлять какие-то сделки.

Как использовать криптовалюты

Если физлица могут выполнять нужные операции без ограничений, то крупные суммы цифровых денег, присущие бизнесовым операциям все равно не останутся незамеченными. Поэтому владельцам компаний еще до выполнения каких-то действий необходимо будет:

  • изучить законодательство страны, в которой они планируют осуществлять операции с биткоином;
  • провести финансовое планирование, это необходимо, так как в ряде случаев могут возникнуть непредвиденные расходы в виде налогообложения, лицензирования, длительных временных потерь. К примеру, необходимого разрешения иногда приходится ждать месяцами (в Японии нужный документ выдадут только через 60 дней), что может негативно сказаться на результатах инвестирования и тд. Кроме того, виды лицензирования бывают различные

То есть вышесказанное гласит о том, что бизнесмену необходимо выбрать правильную юрисдикцию и подходящую форму лицензирования. А в ходе ведения деятельности соблюдать все существующие требования регулятора.

Если со всем перечисленным у человека есть сложности, тогда стоит обратиться к специалистам компании «Private Financial Services», которые помогут выбрать юрисдикцию, выполнят все необходимые организационные формальности.