Биткоин, как и остальные криптовалюты является перспективной, а главное выгодной альтернативой традиционным оффшорам, кроме того, цифровые валюты могут эффективно дополнять их возможности.

Так преимуществами криптовалют являются:

  • децентрализация, которая исключает влияние на виртуальные деньги правительств государств, каких-либо заинтересованных лиц;
  • анонимность;
  • скорость перечислений — она в разы выше, чем аналогичный показатель банковских транснациональных переводов средств;
  • низкие комиссии за выполнение востребованных операций, к которым относятся перечисления, обмен

Следует знать и о том, что ключевым вопросом при открытии бизнеса с биткоином в качестве платежного средства является правильный выбор юрисдикции. Суть в том, что правовой статус криптовалют в различных странах может кардинально отличаться. Так в государствах с прогрессивным в этой сфере законодательством с цифровыми деньгами позволено осуществлять любые возможные действия. Но во многих юрисдикциях операции разрешены с либо с ограничениями, либо и вовсе запрещены.

Кроме того, в ряде стран ситуация с криптовалютами нестабильна и может в любой момент измениться. Ярким примером в этом случае является Россия. Где отсутствует правовая база, а чиновники не могут прийти к единому мнению об участи биткоина и всех других цифровых денег. В результате энтузиастам криптовалют ожидать можно чего угодно, что не способствует ведению бизнеса.

Где биткоин разрешен

Наиболее благоприятная ситуация для криптовалют сложилась в:

  • Северной Америке, речь идет о США с Канадой;
  • Западной Европе;
  • Австралии;
  • Японии

Так Северная Америка считается идеальным местом не только для предпринимательской деятельности, а и для развития технологий на основе блокчейн. В США биткоин торгуется практически на всех известных биржах.

В Западной Европе примером могут быть многие страны, включая такие, как Великобритания, Швейцария, Германия, где криптовалюты считаются иностранными или частными валютами, то есть приравнены к доллару и прочим деньгам. Это свидетельствует о том, что у представителей бизнеса есть возможность совершать любые востребованные операции.

В последние годы все активней о себе заявляет Эстония, где действует лояльное к криптовалютам законодательство, позволяющее вести деятельность в комфортных условиях.

Австралийские и японские законы дают возможность не только вести бизнес в сфере криптобизнеса, а и рассчитываться цифровыми валютами, осуществлять любые другие операции. Недостатком является только необходимость лицензирования. Такая же процедура обязательна в Сингапуре.

Но следует понимать, что во всех странах, где операции с криптовалютами не ограничиваются нормами законодательства владельцам компаний приходится платить налоги. Причем во многих случаях их размеры умеренными назвать сложно, так как они превышают треть от полученных доходов.

Если такие расходы являются неприемлемыми, то придется искать выход и он есть. К примеру, существуют страны с вполне лояльным отношением к биткоину, другим валютам и в тоже время с низким налогообложением. Так в Болгарии придется платить не более 10% от полученных доходов. Когда видом деятельности является майнинг, то стоит обратить внимание на Швецию. Там для добычи криптовалют не обязательно открывать компанию, так как законы позволяют называть ее не бизнесом, а трудовой деятельностью. Что дает возможность экономить на налогах, лицензировании.

Где биткоин не легализирован 

Ограничены возможности по ведению бизнеса в странах, относящихся к «серой зоне», которой считают юрисдикции, где отсутствует регулирующее сферу законодательство, но в тоже время правительство и общественное мнение к биткоину относится вполне лояльно. К ним причислены и вполне респектабельные государства вроде Франции, Бельгии, где можно осуществлять почти любые операции и при этом не нужно платить каких-либо налогов.

Но есть и ощутимые недостатки, которыми являются «зеркальные» факторы:

  • отсутствие законодательных норм, что может привести к всевозможным сложностям, неадекватным действиям чиновников, правоохранителей и даже судов, то есть стабильность при ведении деятельности никто не гарантирует;
  • правовая база вступит в силу на протяжении нескольких ближайших лет, что приведет к введению системы налогообложения, а также нужно будет проходить лицензирование

В предыдущих случаях ограничения для бизнеса связаны с отсутствием законодательного регулирования, но есть и страны, где биткоин легализирован и в тоже время отдельные действия с ним под запретом.

Так в Китае нельзя вести крупный криптовалютный бизнес. Запрет наложен ввиду того, что крупные профильные биржи повязли в различных махинациях. Из-за подобных моментов действуют ограничения в Южной Корее, Саудовской Аравии, некоторых других юрисдикциях.

Запрет на деятельность

Запрещен биткоин в таких государствах, как Бангладеш, Вьетнам, Киргизия, Эквадор, Таиланд. В ряде из них в ближайшее время ожидаются положительные изменения, чего нельзя ждать от Южной Кореи.

Со всеми вопросами и нюансами вам помогут разобраться эксперты компании «Private Financial Services»