Майнинг с каждым днем становится все более популярным способом зарабатывания денег. Ежедневно тысячи людей покупают специальное оборудование и приступают к добыче всевозможных криптовалют. Но при этом следует понимать и то, что этой деятельностью необходимо заниматься с оглядкой на законодательство своей страны, так как не везде такой вид деятельности узаконен. Все же, если у себя дома с разрешением не повезло, то вполне возможно обойти запрет инвестировав в майнинг на территории более лояльной к добыче криптовалют юрисдикции.

Где созданы условия

Традиционно к сфере цифровых валют наилучше относятся в:

  • Западной Европе;
  • Австралии;
  • Северной Америке;
  • Японии

Так на всех перечисленных территориях вполне возможно заняться майнингом. Но следует учитывать и то, что добыча криптовалют подразумевает наличие существенных расходов на электроэнергию. В результате следует выбирать ту страну, где ее стоимость наименьшая. К примеру, Германия, Британия уже давно легализировали криптовалюты и их добычу, но лидерами в этой сфере они не являются. Причина в дороговизне энергоресурсов.

Совсем другая ситуация в странах, расположенных северней, например, в Исландии, Дании, Швеции, ряде других. Там есть существенные возможности по добыче электроэнергии, причем количество превышает потребности небольшого населения, в результате ее стоимость умеренная. Особенно это касается Исландии, ставшей местом расположения многих майнинговых компаний.

Если эта страна кажется далекой, то можно обратить внимание на Эстонию, ее преимущества в том, что все необходимые отношения в сфере урегулированы законодательством. Кроме того, там стремительно развиваются многочисленные технологии на основе блокчейн, а самое важное в том, что правительство поддерживает все начинания. В том числе предоставляя майнерам электроэнергию по умеренным ценам.

Хотите сохранить деньги?

При выборе юрисдикции для инвестирования в майнинг следует обратить внимание и на такой вопрос, как налогообложение. Дело в том, что во всех странах, где биткоин и его аналоги легализированы добыча считается видом деятельности. В итоге владельцам ферм в обязательном порядке приходится вносить в бюджет положенные выплаты с полученной прибыли. Поэтому следует выбирать страны, где проплаты наиболее выгодные для инвесторов. В Европе, в большинстве случаев, платить придется много (до 37%), но есть исключения. К примеру, в Болгарии за операции с цифровыми валютами взимается не более 10%, что приемлемо.

Есть и другие способы сэкономить, например, в Швеции майнинг может считаться бизнесом или трудовой деятельностью. То есть в последнем случае добычей цифровых денег вправе заниматься любой человек. В итоге меньшим будет налогообложение, получится снизить расходы и на получении допуска к такой деятельности.

Лицензирование

Важно знать о том, что независимо от выбора юрисдикции майнеру придется получить разрешение на добычу и выполнение других операций с криптовалютами, а это сложная и кропотливая процедура. Так как изначально придется произвести:

  • комплекс консультаций, это необходимо для того, чтобы знать какие документы нужны, куда следует обращаться и тд;
  • налоговое планирование. Сразу после начала деятельности придется платить определенные суммы в бюджет и следует знать когда и сколько;
  • подготовку необходимых документов

И только после всего указанного инвестор может обратиться в профильные органы выбранной страны.

То есть самостоятельно без потерь времени и денег вряд ли получится справиться. Но избежать сложностей поможет наша компания. Мы, «Private Financial Services», дадим возможность эффективно справиться с юридическими нюансами и начать майнинг на выгодных условиях.