Законодательные инициативы по урегулированию сектора цепочки поставок продукции

Такие страны, как Мальта, Швейцария, США и Южная Корея, приступили к законодательным инициативам по урегулированию сектора цепочки поставок продукции и отметили пределы деятельности, вытекающей из этого нового инструмента.

Блокчейн принес этим странам очень значительный технологический поворот. Этот новый инструмент привел к появлению:

  • криптовалют;
  • ICOs (первоначальных предложений монет);
  • созданию смарт-контрактов.

Платформа распределенных регистров настолько актуальна во всем мире, что такие страны, как США, Южная Корея или Мальта, решили сделать серьезные шаги, чтобы урегулировать деятельность, вытекающую из этой технологии.

Страны-члены ЕС также пытаются узаконить технологию блокчейн

Некоторые страны-члены ЕС также пытаются узаконить технологию блокчейн, благодаря появлению таких законопроектов, как закон о виртуальных валютах или соглашение о технологических договорах и поставщиках услуг. На американском континенте различные федеративные государства, такие как Калифорния, Делавэр или Аризона, уже представили инициативы по развитию ограниченных партнерских отношений с технологией блокчейн. Эти страны признают действия компании, хранящееся в цепочке блоков, или признают криптовалюты, как средство торгового обмена.

Прежде всего, эксперты отмечают, что блокчейн, как технология, не может регулироваться в строгом смысле этого слова, поскольку она имеет свои собственные правила работы. Тем не менее, можно законодательно учесть все те виды деятельности, которые её используют. «Необходимо регулировать определенные виды использования, которые осуществляются с помощью технологии блокчейн. Криптовалютный рынок должен быть законодательно закреплен, чтобы предотвратить его использование в незаконных целях, таких как финансирование терроризма или отмывание денег», — объясняет Кристина Вилдайзен, возглавляющая комиссию по исследованию блочной цепочки в Эджии.

«Псевдо-анонимность, предлагаемая этой технологией, и трудности с отслеживанием трейдеров, обусловливают необходимость устанавливать обязательства для операторов этого типа валюты», — добавляет она. Однако, как говорит Вилзайнте, не стоит забывать тот факт, что технология блокчейн имеет множество приложений и что криптовалюты являются лишь одним из них. Этот инструмент может позволять:

  • управлять правами интеллектуальной собственности и выплатой гонораров;
  • разрабатывать самостоятельно исполняемые договора (интеллектуальные контракты);
  • создавать системы цифровой идентификации для клиентов, которые помогают финансовым учреждениям.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что мир криптовалют является самым передовым и развитым и по этой причине является тем инструментом, который породил большое количество законодательных интересов. Для юриста, сталкивающегося с этим новым типом валюты, необходимо найти нормативное решение, которое «ищет прозрачность и защиту инвесторов и покупателей, способствует стабильности рынка и помогает повысить уверенность в системе криптовалют».

Некоторые государства разрабатывают правила, регулирующие криптовалютный рынок

Вилкантес отмечает, что некоторые государства, такие как «Швейцария, Эстония, Болгария или Гибралтар, начали работу, направленную на применение в своей юрисдикции правил, регулирующих криптовалютный рынок, чтобы избежать мошенничества и его использования в незаконных целях». Другие страны, такие как Испания более осторожны с внедрением технологии распределенных регистров и на данный момент изучают это явление без применения четкой политики в этом отношении. «Хотя из Банка Испании было выпущено несколько уведомлений и предупреждение CNMV о риске, связанном с инвестированием в криптовалюты, правила игры на криптовалютном рынке еще не установлены».

Эксперт комментирует, что, хотя нет этих четких правил, должен существовать код саморегулирования, применимый к криптовалютным биржам в отношении виртуальных валют, операторов электронных кошельков и проектов финансирования виртуальных валют или ICO. Вилкантес говорит по этому поводу следующее: «В Испании большинство операторов были созданы, как если бы они были обязательными субъектами в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег в соответствии с тем, что было установлено Европейской комиссией в пятом пересмотре директивы по работе с криптовалютами».

Отношение к криптовалютам в США, Азии, на Мальте и в Панаме

США — страна с самыми законными инициативами в мире криптовалют США доказали свою активность в борьбе против технологии. Делавэр стал первым государством, разрешающим законное использование этой технологии в деловом и государственном секторах. Калифорния позволяет компаниям хранить данные, в том числе информацию об акционерах блочной цепи в системе блокчейн. Теннесси также предоставил юридические полномочия на интеллектуальные контракты в электронных транзакциях.

В Южной Корее или Китае, где использование криптовалют всегда было очень высоким, применяется ограничительная политика в отношении технологии блокчейн. Однако Япония зарекомендовала себя как страна, лояльно относящаяся к этой технологии, поскольку она первой узаконила криптовалюту в качестве способа оплаты в апреле 2017 года.

Мальта — это европейское государство, которое больше всего сосредоточилось на новых инструментах, появившихся из технологии блокчейн. В стране имеется:

  1. Законопроект о MDIA для создания Международного агентства по инновациям в Мальте;
  2. Соглашение о технологических платформах и поставщиках услуг, которое будет способствовать сертификации интеллектуальных контрактов;
  3. Законопроект о виртуальной валюте, который будет обеспечивать режим ее регулирования.

В Панаме власти приступили к инициативе по модернизации финансовой системы страны путем внедрения нормативной базы — своего рода полигона для новых бизнес-моделей, которые еще не защищены регулированием, в котором будут анализироваться различные законопроекты, и будет оцениваться потенциал криптовалют.