Когда необходимо открыть банк в оффшоре, получить финансовую лицензию?

Важно отметить, что открытия оффшорной компании достаточно для того, чтобы вести любую незапрещенную местными законами деятельность. Однако в ряде случаев требуются специальные разрешения, одно из них – лицензия на финансовую деятельность. Получение такого разрешения необходимо при создании банков, а также компаний:

  • Работающих на рынке Форекс;
  • Занимающихся обменом валют;
  • Торгующих ценными бумагами;
  • Осуществляющих денежные переводы;
  • Предоставляющих брокерские услуги на финансовых рынках, защиту и управление активами;

и в ряде других случаев. Особо отметим, что лицензия Форекс, лицензия на обмен валюты и так далее требуется даже в том случае, если компания предоставляет в указанной сфере только посреднические или консультационные услуги.

Открыть свой банк в оффшоре, получить финансовую лицензию – как это сделать?

Начать следует с выбора страны. Специализирующиеся в данной сфере компании в первую очередь предложат помощь для получения финансовой лицензии на Кипре, в Белизе, Панаме, Вануату, Новой Зеландии. Как видите, даже в этом коротком списке присутствуют хорошо известные оффшоры, мидлшоры, страна ЕС. Поэтому без труда можно выбрать тот вариант, который наиболее предпочтителен для конкретного бизнеса. Специализирующиеся в данной сфере компании имеют большой опыт взаимодействия с официальными органами перечисленных и других стран. Поэтому вопрос открытия банка можно решить быстро и с учетом всех нюансов и пожеланий клиента.

Лицензия на финансовую деятельность – цена вопроса и приобретаемые выгоды

Регистрация оффшорного банка или компании с финансовой лицензией подразумевает то, что налогообложению они либо не подлежат, либо в некоторых юрисдикциях облагаются налогом на прибыль по ставке до 5% и ежегодно вносят фиксированную плату за продление лицензии. Налоговое преимущество дополняется тем, что обеспечиваются практически неограниченные возможности по совершению финансовых операций с любыми странами.

Однако для того, чтобы иметь возможность пользоваться данными преимуществами, необходимо нести определенные расходы? Да, это так. Для регистрации и обслуживания банка или компании необходимы разовые и ежегодные затраты. Без привязки к конкретной стране невозможно указать точный размер расходов, необходимых для получения и продления финансовой лицензии. В свою очередь выбор оффшорной юрисдикции производится на основании потребностей и пожеланий клиента, стоящих перед ним задач. Но в любом случае можно сказать следующее: серьезно относящиеся к развитию бизнеса руководители и владельцы компаний оценивают стоимость получения и продления оффшорной банковской лицензии как умеренную или даже низкую. В ином случае данное направление просто не пользовалось бы той популярностью, какой оно пользуется у бизнесменов множества стран.

Финансовая лицензия – это максимальная степень свободы при нулевом либо незначительном налогообложении, минимальных административных обязанностях и издержках. Срок комплексного решения вопроса получения лицензии на финансовую деятельность составляет, как правило, 30-90 дней. Причем указанная продолжительность процедуры определяется национальным законодательством, нормативными документами регулирующих органов.

Какие трудности могут возникнуть при открытии банка в оффшоре, получении финансовой лицензии?

Нормативно-правовыми актами любой безналоговой юрисдикции предусмотрен определенный перечень документов, необходимых для регистрации оффшорного банка, финансовой компании. Не существует двух стран с идентичными требованиями, однако в любом случае обязательный перечень охватывает:

  • Копии паспортов, документы, подтверждающие адреса проживания директоров и учредителей компании;
  • Резюме, рекомендательные письма, документы, подтверждающие опыт предоставления финансовых услуг (если таковой имеется) директоров и учредителей;
  • Бизнес-план и документы компании о политике мониторинга финансовых операций (этого требуют международные нормы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма);
  • Документы, подтверждающие наличие регистрационного офиса (в ряде юрисдикций необходимо наличие реального офиса и нанятого персонала);
  • Документы, подтверждающие уплату официального сбора, а в некоторых юрисдикциях – и внесения уставного капитала.

Приведенный выше перечень документов можно назвать основным пакетом. Однако регулирующие органы могут потребовать предоставления дополнительной информации. В большинстве случаев необходимость их подачи вызывается недочетами в оформлении и заполнении основных документов.

Если перечисленные выше вопросы можно отнести к формальным, то возможны также трудности организационно-правового характера. Они охватывают широкий перечень тем, поэтому приведем лишь два примера:

  • Даже в оффшорной юрисдикции полное отсутствие необходимости уплаты налогов при ведении финансовых операций возникает лишь в случае правильного структурирования компании.
  • Размер ежегодного платежа за продление лицензии на осуществление финансовой деятельности по обмену валюты зависит от величины уставного капитала компании.

Соответственно, важно не только правильно выбрать страну и решить вопрос открытия банка. Важно решить этот вопрос с учетом множества нюансов, а это трудно сделать без привлечения опытных специалистов, поэтому если у Вас есть дополнительные вопросы, рекомендуем обращаться к нашим сотрудникам.