В июне 2021 года Франция приняла новые правила регулирования криптовалют, которые влияют не только на французские компании, но и на международные криптовалютные фирмы, желающие работать во Франции. Это крупнейшее изменение в криптовалютных правилах с тех пор, как Франция начала регулировать этот сектор в 2019 году. В частности, криптовалютные фирмы теперь подлежат обязательной регистрации, а требования KYC в целом ужесточились. Эти изменения были внесены в Постановление No 2020-1544, изданное 9 декабря 2020 года для дополнения криптовалютных правил Франции. Поскольку постановление вступает в силу в этом месяце, санкции за его несоблюдение могут быть значительными. Поэтому давайте углубимся в новые правила, чтобы понять, как можно избежать штрафов.

Правовая площадка для криптобизнеса во Франции

В отличие от таких стран как Сингапур, где криптофирмы должны быть лицензированы, французские правила требуют, чтобы криптофирмы были зарегистрированы. Кроме того, криптофирмы во Франции могут получить дополнительные лицензии для получения некоторых преимуществ, например, возможности открыть счет во французском банке.

В 2019 году был введен французский закон PACTE, регулирующий криптосектор на основе четырех основных принципов. До июня 2021 года это затрагивало только криптофиатные услуги и криптовалютные хранилища. С вступлением в силу последних нормативных актов они распространяются на все криптовалютные компании, работающие во Франции, включая биржи криптовалют и торговые платформы.

  • Юридический статус. Криптофирмы юридически определяются как поставщики услуг цифровых активов, или DASP (PSAN на французском языке).
  • AML/CFT обязательства. Обязательства AML/CFT, предписанные французскими регулирующими органами, основаны на принципах Пятой директивы ЕС по AML/CFT, которую Франция ввела в действие в январе 2020 года.
  • Обязательная регистрация. Любая криптофирма, работающая во Франции или с французскими клиентами, должна зарегистрироваться в Управлении по финансовым рынкам (AMF), французском финансовом регулирующем органе.
  • Дополнительные лицензии. Для получения дополнительных административных и маркетинговых возможностей французские криптофирмы могут обратиться за необязательными лицензиями в AMF.

Что изменилось

Новые правила выводят криптовалютные сервисы и торговые платформы, работающие во Франции, из серой правовой зоны. Отныне на них распространяются те же обязательства по AML/KYC и обязательной регистрации, что и на другие криптофирмы. Кроме того, во французском криптосекторе в целом ужесточились правила KYC.

1. Запрет на анонимные транзакции
Новый лимит криптовалютных транзакций для проверки KYC установлен в размере 0 евро вместо прежнего лимита в 1000 евро. Это фактически запретило анонимность на французском крипто-рынке, так как даже небольшие крипто-транзакции должны сопровождаться KYC.

2. Расширенные обязательства KYC
Все криптофирмы, работающие на французском рынке, теперь обязаны соблюдать KYC. Примечательно, что это включает в себя биржи криптовалют и торговые платформы.

3. Расширенные требования к регистрации
Отныне французские криптовалютные сервисы и торговые платформы обязаны регистрироваться в Управлении по финансовым рынкам (AMF), как и все другие поставщики криптоуслуг. Однако процедура регистрации для этих фирм будет упрощена, поскольку AMF будет проверять только менеджеров и бенефициарных владельцев.

4. Расширенные обязательства AML/CFT
Наряду с другими криптокомпаниями, биржи криптовалют и торговые платформы должны ввести в действие политику и процедуры AML/CFT. Они должны включать в себя надлежащие процессы CDD (проверки надлежащего юридического статуса клиента), которые содержат следующие компоненты:

  • Идентификация и проверка клиентов и бенефициарных владельцев;
  • Проверка подлинности документов;
  • Определение цели и предполагаемого характера деловых отношений;
  • Постоянный контроль;
  • Проверка (санкции, контрольные списки);
  • Усиленная комплексная проверка деловых отношений с повышенным риском.

Кого это касается

Новые правила затрагивают криптофирмы, которые работают во Франции и/или предоставляют услуги французским клиентам. К ним относятся фирмы, работающие с такими услугами как:

  • криптопереводы;
  • криптобиржи;
  • криптокошельки / хранилища;
  • криптовалютные торговые платформы.

Чтобы предоставить криптофирмам четкое руководство по соблюдению новых правил, мы внимательно изучили соответствующие документы и обратились в AMF за более подробной информацией.

Как соблюдать требования

Чтобы избежать санкций и штрафов, французские криптофирмы должны пересмотреть свою операционную деятельность и политику AML/KYC. В частности, они должны зарегистрироваться в AMF и с этого момента отключить любые анонимные крипто-транзакции или счета. Таким образом, каждый клиент должен пройти надежную проверку KYC с двумя формами подтверждения личности, независимо от суммы транзакции.

Регистрация в качестве французской криптофирмы

Регистрация в AMF теперь обязательна для всех типов криптофирм, работающих во Франции. Процедура предварительной регистрации не является обременительны, но требует предоставления следующих документов:

  • Подробное описание предпринимательской деятельности;
  • Список охватываемых криптовалют;
  • Географическое распределение деятельности с указанием количества клиентов в каждой географической зоне;
  • Подробная организационная структура, включая резюме лиц, отвечающих за определенные виды деятельности;
  • Диаграмма криптовалютных потоков.

Кроме того, криптофирмы, регистрирующиеся в AMF, должны предоставить следующие документы, связанные с AML/CFT:

  • Классификация рисков AML/CFT, учитывающая целевых клиентов, географический охват, каналы распространения и продукты;
  • Имя и резюме менеджера, отвечающего за AML/CFT;
  • Описание текущих процедур AML;
  • Описание того, как выявляются нетипичные или подозрительные операции;
  • Описание того, как замораживаются активы.

Цель AMF — получить подтверждение хорошей репутации компании. Поэтому проверяются резюме, профессиональные сертификаты и справки о судимости руководителей компаний.

Регистрации AMF выдаются на неопределенный срок. Однако регистрация должна быть продлена, если фирма начинает предоставлять дополнительные криптоуслуги.

Более подробный перечень пунктов, необходимых для регистрации, можно найти в инструкциях AMF. В случае возникновения трудностей AMF предлагает фирмам помощь в подготовке необходимых документов.

Регистрация в качестве иностранного провайдера.

Когда дело доходит до регистрации в AMF, криптопровайдеры из-за пределов ЕС/Европейской экономической зоны должны иметь в виду следующее:

  • Если они не зарегистрируются, им будет запрещено общаться с французскими клиентами или проводить любые рекламные мероприятия, ориентированные на французских клиентов.
  • Для того чтобы зарегистрироваться, они должны открыть филиал во Франции (или в государстве-члене ЕС/Европейской экономической зоны), что включает получение местного адреса и наем представителя.

Криптовалютная фирма считается местной при соблюдении одного из этих двух условий:

  • Фирма учреждена во Франции;
  • Фирма учреждена в государстве-члене ЕС или Европейской экономической зоны и ориентирована на французских клиентов.

Крайний срок

Постановление № 2020-1544 было издано 9 декабря 2020 года и вступило в силу 9 июня 2021 года. Поэтому криптофирмы, работающие во Франции, должны быть зарегистрированы в AMF до этой даты. Фирмы, которые еще не работают во Франции, должны получить эту регистрацию до начала предоставления своих услуг.

Санкции

Если владелец криптофирмы не зарегистрирует ее или предоставит ложную информацию во время процедуры регистрации, он может быть наказан тюремным заключением сроком на один год и штрафом в размере 15 000 евро. Если фирма не была зарегистрирована в AMF и владелец лжет об этом клиентам, он может быть наказан двухлетним тюремным заключением и штрафом в размере 30 000 евро.

Дополнительное лицензирование

AMF также даёт возможность криптофирмам приобрести необязательные лицензии. Они могут позволить криптокомпаниям открывать счета во французских банках.

Лицензия AMF также может расширить маркетинговые возможности, поскольку ее наличие дает определенные репутационные преимущества. Также ожидается, что эти лицензии предоставят криптокомпаниям определенные привилегии в рамках общеевропейского крипторегулирования после его вступления в силу.

Чтобы получить необязательную лицензию, фирма должна предоставить в AMF следующую информацию:

  • Бизнес-план, включающий предполагаемое количество и типы клиентов, а также предполагаемый объем операций на три ближайших финансовых года;
  • Финансовая отчетность (для фирм, уже осуществляющих операции);
  • Полис страхования профессиональной ответственности или подтверждение минимально необходимого собственного капитала;
  • Описание соблюдения требований AML/CFT и мер безопасности;
  • Описание IT-инфраструктуры.

Существуют также требования к документам, которые специфичны для определенных криптосервисов. Более подробную информацию можно найти в инструкциях AMF. Фирмы, имеющие необязательную лицензию AMF, также должны публиковать свою ценовую политику на своем сайте и информировать клиентов о рисках, связанных с криптовалютами.

В целом, получение дополнительной лицензии AMF требует дополнительных усилий и затрат. Тем не менее, для некоторых криптовалютных компаний повышение репутации, которое с этим связано, может в конечном итоге окупиться.