В рабочем документе ОЭСР по фактическим ставкам корпоративного налога на исследования и разработки (НИОКР), опубликованном 29 июля, сообщается, что фактическая средняя ставка налога на инвестиции в НИОКР в Ирландии, Литве и Венгрии колеблется от -2% до -4%, что говорит о предоставлении субсидий в форме налоговых льгот для определенных инвестиций в НИОКР в этих странах.

В исследовании ОЭСР рассматривается, как налоговые льготы на НИОКР влияют на фактические средние налоговые ставки крупных рентабельных компаний. Оценка фактических налоговых ставок в исследовании проводилась на основании данных за 2019 год в 48 странах, включая все страны ОЭСР и ЕС, а также Аргентину, Бразилию, Китай, Россию, Южную Африку и Таиланд.

Средняя фактическая налоговая ставка для инвестиций в НИОКР среди участвовавших в исследовании стран, предлагавших налоговые льготы, составила 12,5%, но ставки варьировались от максимальной — 25,92% до минимальной — 3,75%. Самые высокие фактические средние налоговые ставки для инвестиций в НИОКР среди исследуемых стран были в Австралии, Мексике и Южной Корее. Результаты показывают, что в странах ОЭСР в среднем налоговые льготы на НИОКР снижают фактическую среднюю налоговую ставку компаний на 8,8 процентных пункта. Наибольшее снижение фактической средней налоговой ставки для инвестиций в НИОКР (по сравнению с инвестициями, не связаннымис НИОКР в той же стране) было предоставлено в Словацкой Республике — на 19,4%, за ней следуют Таиланд и Франция. Самые низкие льготы предоставлялись в Дании и Израиле. Среди 48 рассмотренных стран в восьми налоговых льгот на НИОКР в исследуемый год не предлагалось: Аргентина, Болгария, Кипр, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Люксембург и Швейцария.

Налоговые льготы на НИОКР растут во всем мире

В отчете ОЭСР по корпоративной налоговой статистике, выпущенном одновременно с рабочим документом по НИОКР, отмечается, что в последние годы наметился сдвиг в сторону более интенсивного использования налоговых льгот на НИОКР по сравнению с прямой финансовой поддержкой — с 2006 по 2018 год налоговые льготы увеличились с 36% до 56% в общей сумме предлагаемой поддержки.

Более того, общая поддержка НИОКР за счет как налоговых льгот, так и прямого финансирования также увеличилась в 30 из 48 странах. Франция, Россия и Великобритания предоставили самый высокий уровень общей поддержки НИОКР в процентах от ВВП в 2018 году. В пяти рассмотренных странах предоставлялась прямая поддержка НИОКР, но без налоговых льгот: Эстония, Финляндия, Германия, Люксембург и Швейцария. Еще в пяти странах предлагались в основном (более 80% от общей поддержки) налоговые льготы для НИОКР: Австралия, Колумбия, Италия, Япония и Португалия.