Швейцария традиционно является одной из ведущих стран по реализации возможностей популярных сегодня блокчейн-технологий, связанных с ними финансовых продуктов. Особенно продвинутым в указанной сфере является кантон Цуг, который во всем мире принято называть крипто-долиной. Так как там создается и становятся востребованными множество проектов, массово происходит ICO продуктов, в основе которых блокчейн-технологии, оказываются сопутствующие услуги.

А с 20 марта, текущего 2019 г. Швейцария стала одной из первых стран, которая приступила к регулированию деятельности, связанной с криптовалютами. Что позволяет участникам рынка надеяться на защиту государства и в дальнейшем возможно появится отдельная криптовалютная лицензия.

Почему возникла необходимость в регулировании 

Как и во всем мире в Швейцарии борются с отмыванием денег, полученных нечестным путем, финансированием терроризма. А также мошенничеством и вымогательством в финансовой сфере. Поэтому все участники рынка, где используются обычные деньги, действуют в соответствии со строгими правилами установленными законодательством страны и многочисленными нормативными актами финансового регулятора.

В тоже время, для криптовалют, организаций и частных лиц в Швейцарии, нормативов предусмотрено не было и отдельная криптовалютная лицензия не существовала. В результате государство не могло способствовать эффективному развитию сферы криптовалют и бороться с многочисленными противоправными действиями, случающимися там.

То есть правительство и правоохранительные органы не имели полноценной правовой возможности выявлять преступников, нарушителей, а также защищать права пострадавших лиц.

К примеру, не меньше половины случаев резкого изменения котировок криптовалют связанно с предумышленным манипулированием. Известно то, что к этому причастны держатели крупных сумм криптовалюты, а страдают рядовые пользователи, теряющие свои сбережения. Но вмешаться и предпринять что-либо власти Швейцарии не могли.

Это же касается отмывания денег. Так в криптовалютных обменных пунктах и на распространенных сегодня внебиржевых торгах можно было реализовать, обменять почти любую сумму цифровых денег, причем незаметно. А далее традиционные средства бесконтрольно использовались для любых целей.

Непрозрачной процедурой являлось создание многочисленных токенов. К сведению: на территории Швейцарии за последних пару лет осуществлено несколько сотен ICO, по результатам которых только в 2017 г. организаторами было привлечено более 550 млн долларов.

И указанные деньги попали в так называемую, «серую» зону, неконтролируемую законодательством и регулятором. Осложнялась ситуация и тем, что часть средств собрана, как пожертвования, которые не требуют возвращения. Достаточно замечаний было и к деятельности многочисленных профильных бирж.

Сильно страдали от нерегулируемого использования криптовалют и знаменитые швейцарские банки. Причем даже имела место угроза того, что блокчейн-технологии и их неконтролируемое использование могут нанести серьезный удар по стабильности всей мощной банковской системы Швейцарии. А причина в том, что криптовалюты имели необоснованное преимущество перед обычными деньгами, которыми оперируют традиционные финучредждения.

Кроме того, сложившаяся ситуация даже не способствовала успешному развитию сферы блокчейн-технологий. Так как из-за незаконопослушных участников рынка тень падала на всех остальных.

Все перечисленное и стало причинами по которым законодатели Швейцарии приняли решение ввести регулирование сферы криптовалют.

Что изменится

Специалисты указывают на то, что нововведения минимизируют множество рисков. В первую очередь это пойдет на пользу всем обычным пользователям криптовалюты, сопутствующих услуг. Так как именно эта категория была ранее самой незащищенной от деятельности мошенников и даже от недобросовестных пользователей.

Кроме того, новые законы указали на то, что всевозможные криптовалютные биржи являются финансовыми посредниками и должны нести ответственность за свою деятельность перед государством и клиентами.

С уверенностью можно констатировать факт, свидетельствующий о том, что гораздо проще станет предпринимателям. Чья деятельность связана с использованием криптовалют.

Важно и то, что блокчейн-технологии больше не смогут обойти устоявшуюся и проверенную десятилетиями регулятивную систему Швейцарии в любых других вопросах. Об этом заявил глава финансового регулятора страны.

Он же указал на то, что новшества не являются карательными мерами. А предназначены для того, чтобы легитимные предприниматели ориентировались в правовой плоскости, защищать интересы всех законопослушных участников рынка. Кроме того, принятые законы являются основой для привлечения и полноценного функционирования блокчейн-технологий и, одновременно, стоят на страже достоинств финансовой системы государства.

Первые лица Швейцарии также указывают на то, что их государство и в дальнейшем будет способствовать развитию всевозможных финансовых технологий, используя метод регулирования и лицензирования. Что создаст привлекательную среду для всех участников рынка.

В качестве вывода можно указать на то, что принятые изменения в законодательстве Швейцарии являются, как минимум прогрессивными, а то и инновационными. И они способны сделать указанное государство одним из самых привлекательных для блокчейн-технологий.

Также следует отметить то, что специалисты нашей компании владеют всей необходимой информацией об изменениях в сфере криптовалют. Готовы провести исчерпывающие консультации и проанализировать актуальна ли криптовалютная лицензия для вашего бизнеса и оказать сопроводительные услуги при лицензировании, открытии компании под ICO, криптобиржи или корпоративного счета в каком-либо швейцарском банке.