Криптобизнес — где открыть компанию в 2019 году? 

Криптовалюты и блокчейн – многообещающие технологии, за которыми будущее. На данный момент есть несколько государств, правительство которых способствует развитию бизнеса в данной сфере. Рассмотрим наиболее перспективные где выгоднее всего вести криптобизнес.

Эстония

Это государство относят к числу первых кто взял курс на легализацию криптовалютного бизнеса. На конец 2018 года были выданы около 1000 криптолицензий организациям, занимающимся конвертацией криптовалют и обслуживанием электронных кошельков.

Эстония славится своей цифровизацией государственных и частных услуг. Именно здесь впервые была введена возможность оформления электронного резидентство. Таким образом граждане других государств могут приобретать виртуальный статус резидента, получать доступ к государственным электронным услугам удаленно (через глобальную сеть).

Главное преимущество регистрации организации по программе электронного резидентства состоит в том, что она будет освобождена от необходимости уплаты корпоративного налога на прибыль. Данная программа включает серьезную систему защиты и дает право электронной подписи. Таким образом, предприниматели не нуждаются в процедуре KYC («Должная осмотрительность»), характеризующейся длительным периодом ожидания и дополнительными расходами.

Согласно Пятой Директивы Европейского Союза (5AMLD) и нововведениям 2017 года, действуют новые правила противодействия финансирования терроризма и «отмывания» денежных средств. Этот закон имеет непосредственное отношение к деятельности, связанной с применением виртуальных монет, а именно: конвертация крипты, обслуживание электронных кошельков.
Если вас интересует криптолицензия в Эстонии — то можете более подробно прочитать по данной ссылке.

Мальта

Это государство по праву считают лидером в сфере блокчейн-технологий и стартапов, использующих модель ICO для привлечения средств на развитие проекта. Концепция распределенной базы данных заинтересовала правительство Мальты, которые активно ее поддерживают и развивают криптобизнес.

Одна из самых крупных бирж, торгующих криптовалютами (Binance), перенесла свою штаб-квартиру на Мальту после множества проблем, связанных с правительственными органами Китая, Японии и Гонконга. Это положительно отразилось на дальнейшем развитии площадки, которая ежедневно проводит огромное количество торговых операций. В будущем возможно появление цифрового банка Binance.

Регуляция деятельности в сфере криптовалют на Мальте осуществляется на основании правил борьбы с отмыванием финансовых средств и противодействию финансирования террористической деятельности, а также законодательством в сфере ценных бумаг.

Единственный недостаток ведения криптобизнеса в этой стране – высокий налог на прибыль от операций над токенами – 35%. Но если владелец бизнеса использует источник дохода иностранного происхождения, он не обязуется уплачивать сбор. Для более детального изучения принципов регулирования деятельности в сфере криптовалют и блокчейн-технологий на Мальте рекомендуем перейти по ссылке.

 

Швейцария

Эта страна получает почетное третье место в перечне наиболее перспективных для криптобизнеса, хотя ее законодательные органы одними из первых взялись за разработку регуляторных норм в сфере проведения ICO. Если предприниматель желает открыть собственную криптовалютную биржу, открыть криптобизнес в Швейцарии или стартап планирует проведение ICO, в этих случаях необходима лицензия от регулирующего органа.

Наиболее перспективным место для ведения бизнеса в этой стране является кантон Цуг, получивший название «Крипто-долина». Здесь созданы идеальные условия: невысокие налоги (12%), наличие оптимизированной нормативной базы. Для покупки билета на проезд в кассах государственной ж/д можно использовать виртуальные монеты (Bitcoin).

Криптоактивы приравниваются к имущественным согласно действующему законодательству Швейцарии. Поэтому собственники криптовалют вынуждены ежегодно выплачивать налог на имущество с учетом количества имеющихся в распоряжении виртуальных монет. Несмотря на наличие криптоактивов, большой процент населения этой страны не выплачивает налог на прирост капитала.

Если лицо было определено в качестве профессионального трейдера, оно обязуется выплачивать налог на полученную прибыль, связанную с торговлей токенами. Трейдеры обязуются регистрировать доходы, указывая способ их получения – предпринимательская деятельность на рынке криптовалютных активов. В случае убытка трейдеры могут получить уплаченные в качестве налога средства обратно.

Одна из самых знаменитых компаний в сфере криптовалют в Швейцарии – Falcon Private Bank. Ее клиенты имеют возможность приобретать Bitcoin и использовать услугу по управлению хранения токенов в банке.

Австралия

Это одна из немногих стран, правительственные органы которой полностью легализовали все криптовалютные активы и площадки для торговли токенами. Это безусловный мировой лидер в сфере криптовалют. Поскольку виртуальные монеты в Австралии считаются ценными активами, любые доходы от операций над ними облагаются подоходным налогом. Также криптобизнес имеет теперь возможность делать выплаты зарабатной платы в криптовалюте.

Сингапур

Это государство, расположенное в Юго-Восточной Азии, считают мировым финансовым центром. Его экономику характеризуют как наиболее динамично развивающуюся, инновационную, конкурентоспособную и благоприятную для бизнеса. Согласно официальным данным, Сингапур является государством с наиболее низким уровнем коррупции в мире.

Сингапур – неплохая юрисдикция для ведения криптовалютного бизнеса. Здесь регистрируют стартапы и проводят многочисленные ICO. Для регулирования деятельности. Сфере криптоактивов существует специальный государственный орган – Денежно-кредитное Управление. Его задача состоит в координации деятельности ICO на рынке и не предполагает вмешательств в структуру и процесс проведения краудсейлов.

Любая деятельность, связанная с использованием виртуальных монет в Сингапуре, облагается налогом на прибыль, размер которого составляет 17%. Налог выплачивают только на доход организации от виртуальных торговых операций. Компании, приобретающие криптовалюту с целью долгосрочного инвестирования не выплачивают налог на прибыль.

Налог введен для торговых операций с использованием крипты. Его ставка составляет 7%. Действующее законодательство Сингапура рассматривает виртуальные монеты не как платежный инструмент, а товар.

Любая из сторон (покупатель криптоактивов или их продавец), не являющаяся резидентом этой страны, обязуется выплатить НДС. Размер налога должен быть учтен при заключении любой сделки, если в ней участвует нерезидент Сингапура.

Каймановы острова

Это финансовый центр мирового значения, где довольно тепло относятся к финтеху. С начала 2018 года здесь регулярно растет число организаций, желающих запустить собственный ICO.

Любая компания, желающая работать в сфере криптовалют на Кайманах, обязуется соблюдать:

  1. Правила по противодействию финансирования террористической деятельности и «отмыванию» денежных средств;
  2. Действующим здесь законом «О ценных бумагах»;
  3. Действующие законы в сфере налогообложения.

Кроме того, на Каймановых островах действует закон «О финансовых услугах», которым регулируются различные операции над виртуальными токенами, включая переводы средств, оплата стоимости товаров и услуг, конвертация в фиатные валюты.

Любой желающий может удаленно открыть компанию на Кайманах, провести ICO, открыть счет.

Грузия

Эта страна также является привлекательной для тех, кто желает открыть свой бизнес в сфере криптовалют, по нескольким причинам. Во-первых, для такого вида бизнеса здесь не предусмотрено государственное регулирование. Регистрация может быть проведена в режиме «единого окна» за короткий период ожидания (от 1 часа) – необходимо лишь заполнить определенные формы, выплатить налоговый сбор.

Во-вторых, если требуется проведение ICO, можно открыть финансовую международную организацию без лицензирования. Юрлицам в Грузии предоставляют льготы по налогам. Компания не будет выплачивать налоги на доход, который был получен за пределами государства.

В-третьих, Грузия – перспективная страна для размещения оборудования для майнинга криптовалют, поскольку здесь предоставляют субсидии на оплату стоимости использования электроэнергии.

Для регистрации бизнеса в Грузии требуется внесение в Госреестр, приобретение или аренда недвижимого объекта, резидентство. Кроме того, в этой стране можно получить гражданство значительно проще и быстрее, чем в других государствах.

Желаете начать свой криптобизнес, наши специалисты будут рады помочь!