С помощью нескольких дочерних компаний, размещенных в Сингапуре, Ирландии и Нидерландах, одной известной поисковой системе удается оптимизировать налоговые обязательства. Используемая схема позволяет защитить большую часть прибыли, полученную в результате международной деятельности, от налогообложения.
В представительствах Ирландии и Сингапура сосредоточен доход от рекламы, который впоследствии переводится через филиал Голландии. В последнем, к слову, нет зарегистрированного персонала. На заключительном этапе деньги поступают на расчетный счет в Бермудских островах.

Полностью законная схема известна под названием Double Irish Dutch Sandwich. По итогам 2014 года компании удалось вывести более пятнадцати миллиардов евро из Нидерландов. Бермудская раковина, как ее окрестили сами владельцы, позволила сэкономить 3,7 миллиардов долларов налогов, которые недополучили фискальные органы Сингапура и Ирландии.

Эта же схема в 2015 году способствовала экономии в размере 3,6 миллиардов долларов. С помощью налоговой оптимизации компании удалось перевести на Бермудские острова более пятнадцати миллиардов долларов. Государство Ирландии приняло решение закрыть эту лазейку, разорвав, таким образом, договоренность, заключенную два года назад. Но право использовать офшорные юрисдикции осталось за компанией до 2020 года.

Оценки экспертов показали, что американская компания пополнила бюджет в размере 19,3%, именно столько составила эффективная налоговая ставка в 2016 году. Защита международной прибыли от налогового бремени предоставила возможность поисковику получить за этот период порядка шестидесяти миллиардов долларов безналоговых иностранных доходов.

Краткое описание офшорных юрисдикций

Под офшорной юрисдикцией понимают регион, в котором налоговые ставки существенно снижены либо равняются нулю. Для такой зоны также характерна упрощенная процедура регистрации фирмы, избавление от необходимости сдачи обязательной финансовой отчетности или же компаниям придется отражать лиш часть информации о финансовом положении.

Лояльные условия обеспечены для повышения инвестиционной привлекательности, оптимизации налогового обложения, а также сокращения затрат на содержание фирмы. Распространяются перечисленные положения на компании, зарегистрированные в безналоговой юрисдикции. Свою хозяйственную деятельность субъект при этом ведет за пределами ее территории.

В разных частях мира действуют различные офшорные зоны, с помощью которых обеспечиваются самые выгодные условия для бизнеса. Единой общепринятой классификации офшорных юрисдикций нет. Границы их влияния довольно-таки размыты, но все же эксперты по нескольким параметрам разделяют на две основные категории.

Эта классификация учитывает систему налогообложения, применяемую к офшорной зоне:

  • на территории с уменьшенным налоговым бременем ставки гораздо ниже по сравнению с подавляющим большинством стран мира;
  • в классических офшорных юрисдикциях компания полностью освобождается от налогообложения по месту регистрации, если не занимается коммерческой деятельностью в этой стране. Здесь действует так называемый территориальный принцип взимания налогов.

Альтернативные оффшоры — Оптимизация налогообложения в Гонконге

Достижения поисковой системы стали примером для других субъектов хозяйственной деятельности. Гонконг – один из самых популярных вариантов для большинства компаний и иностранных инвесторов, ищущих безопасное место размещения активов или основания низконалоговой фирмы. Упрощенная процедура регистрации и доступная стоимость обслуживания – основные причины, почему капиталовкладчики выбирают именно эту территорию.

К преимуществам офшорной зоны Гонконга также можно отнести и снятие тяжелого налогового бремени. Компании привлекает возможность торговли за пределами страны, без начисления ставок, на территории же самого административного района КНР применяется совсем низкий процент. Вдобавок ко всему перечисленному офшорная юрисдикция открывает выход на рынок Китая, на котором представлены различные возможности для развития.

Основание фирмы на территории Гонконга также обеспечивает компании существенным преимуществом открытия счета в стабильном банковском учреждении. Несмотря на свои невнушительные размеры, офшорная зона предлагает не только отличную инфраструктуру для организаций, вкладчиков, предприятий и объединений, но и упрощенную правовую систему.

Заинтересовали оффшоры? Доверить регистрацию компании следует настоящим профессионалам. С нашей помощью вы получите компанию и расчетный счет. Все тяготы оформления банковского продукта берут на себя наши представители, включая переговоры с сотрудниками кредитно-финансового учреждения и предоставление дополнительных сведений.