Государственная Дума РФ приняла закон, который вступит в силу с 1 января 2021 года о регулировании цифровой валюты. Такие меры предприняты для соответствия международным требованиям по противодействию отмывания преступных доходов. Такой шаг в регулировании относительно нового явления для российской действительности необходим для законодательного закрепления места криптовалюты среди объектов гражданских прав, ввода в оборот и защиты прав при использовании валюты.

Многочисленные споры о регулировании криптовалют

Первоначально проект закона вызвал бурные обсуждения среди представителей рынка. Позиции Центрального Банка и участников рынка относительно природы цифровой валюты разошлись. ЦБ РФ полагал, что использовать денежный суррогат в качестве средства платежа нельзя, однако в противовес этой позиции профессиональные участники рынка настаивали на ввод валюты в оборот. Замечания также были внесены Федеральной службой безопасности, которая настаивала на внесении отдельных положений об отмывании доходов.

Что нового вводит Закон о цифровых финансовых активах и цифровой валюте

В первую очередь законодатель признает существование биткоина, эфира и прочих валют, определяет, что понимается под криптовалютой. Это цифровой код, существующий в информационной системе, который принимается как средство платежа, но при этом не является денежной единицей.
Однако в законе также говорится, что криптовалюта не может служить встречным предоставлением за товары, работы или услуги среди резидентов России. Противоречивое положение, учитывая, что криптовалюта изначально создавалась как средство платежа и названо таковым в законе.
Приобрести валюту можно на зарубежных площадках, после чего владелец информирует об этом налоговые органы согласно законодательству. Выполнение этого условия служит условием для дальнейшей судебной защиты.
Запрещено рекламировать информацию о цифровой валюте. За нарушение запрета Роскомнадзор вправе заблокировать соответствующий сайт. Стоит ожидать также внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ с установлением ответственности за нарушение требований нового законодательства.

Дальнейшие прогнозы

По предварительным заключениям экспертов серьезной проблемой выступает невозможность использования криптовалюты как средство платежа и обложение цифровой валюты налогом. При таком регулировании возможность привлечения инвесторов на территорию России резко снижается, учитывая, что валюта легко приобретается в иностранных государствах. Например, в Японии криптовалюта признается законным средством платежа и давно находится в обороте. Принятие названного закона в России скорее затормозит развитие финансового рынка, нежели будет способствовать его стимулированию.
Эксперты и бизнесмены считают, что возможным решением может стать проведение эксперимента в некоторых регионах России, где можно будет выпускать и использовать криптовалюты как встречное предоставление за товары, работы или услуги наподобие существующих игорных зон в отдельных регионах.
Представляется, что для нормального функционирования названной категории, важно дальнейшее развитие законодательства и принятие ряда поправок в Федеральные законы, и в первую очередь в Налоговый кодекс.
Планируется в конце в 2020 года рассмотреть необходимые законопроекты, которые, возможно, будут развивать цифровую экономику и благотворно влиять на финансовую среду в России.

Как альтернативу, Вы можете рассмотреть выход на другие рынки. Например Закон о регулировании криптовалют в Эстонии существует с 2017 года. О лицензиях на криптовалюты и о регулировании криптовалюты в Эстонии можете прочитать в нашем материале.