Криптолицензия в Эстонии — что было ранее?

Эстония всегда славилась своей привлекательностью для крипто-трейдеров. Она манила зарубежных предпринимателей крипто-деятельности своей простотой и прозрачностью, низкими и наиболее выгодными требованиями получения лицензий для крипто-компаний, отсутствием налога на прибыль и относительно невысокой по Европе налоговой ставкой. По состоянию на конец 2019 года в Эстонии было порядка 1800 действующих компаний с лицензиями на обмен и/или хранение виртуальной валюты. Однако, с 10 марта в государстве произошла глобальная перестройка всего крипто-рынка. Бюро Данных об Отмывании денег пересмотрело «Закон о Противодействии Отмыванию Денег и Финансированию Терроризма» и внесло свои корректировки. Все действующие компании, обладающие крипто-лицензиями, за менее чем 4 месяца обязаны были выполнить ряд предписаний нового закона, и к 1 июля предоставить все подтверждающие выполнение требований документы.

Изменения в законе были направлены в первую очередь на предотвращение ситуаций связанных со скандалами об отмывании денег, на очищение сектора от сомнительных схем, недобросовестных предпринимателей и на отбеливание репутации «лицензии».
Цель политики государства состоит также в том, чтобы привлечь зарубежных предпринимателей к найму местных специалистов.

Это значит, что для лицензированного бизнеса, как и в большинстве стран Европы, оперировать без реально присутствия невозможно. С июля у каждого владельца лицензии виртуальной валюты должен быть физический офис с реальными сотрудниками, где также хранится вся документация компании, иметься расчетный счет в банке или в платежной системе на территории Европейской Экономической Зоны.

Криптолицензия в Эстонии — что теперь?

Как показывает статистика, немногие компании справились с задачей. За 2020 год было аннулировано более 1400 лицензий. Стали ли тому виной неожиданно обрушившийся кризис и ударившая волна пандемии COVID-19 во всем мире или новые требования оказались непосильной ношей для предпринимателей? Известно лишь, что по состоянию на 15 июля было одобрено 55 ходатайств на продолжение крипто-деятельности, а 280 — находятся на данный момент на рассмотрении. О том, как сложится дальнейшая ситуация, никто не знает, так как вся система находится в тестовом режиме. Бюро Данных об Отмывании Денег сразу предупреждает, что проверок не миновать. Будьте готовы к внезапным визитам и беседам.

Хоть и цифры шокируют, а неведение удручает, получение лицензий виртуальной валюты в Эстонии по-прежнему остается одним из самых доступных и быстрых способов запуска криптопроектов. Советуем лишь заранее продумать весь план и этапы развития коммерции.
Если вы желаете получить дополнительную информацию или же вам нужна помощь в получении лицензии согласно новым требованиям, просьба обращаться к нашим специалистам.