Австрия – одно из довольно заманчивых для открытия холдингов государств. С другой стороны эту юрисдикцию неправильно было бы считать налоговым раем, так как фискальная ставка на прибыль здесь равна 25%. Данный показатель усредненный для европейских стран. Например, в Эстонии он равен 21%, в Литве – 20%, в Латвии – 15%, в Израиле – 25% и т.д. Однако главное преимущество именно Австрии в том, что дивиденды, которые австрийская фирма получает от дочернего предприятия, налогом на прибыль не обкладываются.

Для указанной категории дивидендов применимы такие требования увольнения:

  • дочерняя фирма является лицом с юридическим статусом в соответствии с определением Директивы ЕС;
  • материнская компания имеет юридический статус в соответствии с австрийскими правовыми нормами;
  • прослеживается прямое владение, когда австрийская фирма это прямой держатель акций фирмы заграничной;
  • доля местной фирмы составляет не менее 10% УК дочернего предприятия;
  • здешняя фирма является владельцем акций дочерней иностранной не менее 1 года

Если последует продажа акций дочерней фирмы, местная может добиваться «освобождения участия». Условия в данной ситуации выдвигаются аналогичные: наличие юрид. статуса, обладание свыше 10% акций в термины, превышающие 1 год.

Кроме того, в стране действуют особые регуляторы, направленные на контроль схем с освобожденным налогообложением. Сюда входят холдинги. Доход дочерних компаний холдингов преимущественно пассивный в виде дивидендов и процентов. Также они могут обкладываться налоговым бременем по заниженной местной ставке, размер которой обычно менее 15%.

Разделение прибыли

В тот момент, когда полученные прибыли разделяются на уровне самой австрийской фирмы, наверх выходят привлекательные суммы, полученные за счет применения к ним соглашений об увольнении от двойного обложения налогом. На нынешний день Австрия имеет подобные соглашения с 70 государствами.

Если приводить примеры с конкретными государствами, то в соответствии с заключенным соглашением с Белизом при распределении дивидендов из Австрии налоговое бремя с источника будет сниматься по 5%-ной ставке, а по договору с ОАЭ – 0%.

Важная особенность

Важно взять во внимание и такую особенность: международные коммерческие предприятия в Белизе, как и предприятия из свободных экономически зон в ОАЭ, имеют право на получение сертификата налогового резидентства, по которому они смогут претендовать на применение к ним соглашения об увольнении от двойных налогов. Все это в целом дает отличные возможности для того, чтобы реализовывать схемы переброски капиталов, довольно эффективные со стороны налоговых обязательств.

Для использования этих и других возможностей, а также для получения помощи в этом, вы можете обратиться к экспертам компании «Private Financial Services».