Китай – один из крупнейших мировых рынков, а значит, и широкое поле деятельности для инвесторов. Согласно действующим китайским законам даже нерезиденту позволено открыть в Китае свою компанию. Правда, для этого необходимо разбираться в местной специфике.

В этой стране, как ни в одной другой, большое значение имеет грамотная профессиональная помощь. Специфичная ментальность и странные обычаи, не всегда понятные для иностранцев традиции и культура делового общения накладываются на строгий контроль рынка и множественные табу, которые устанавливают власти.

Чтобы преодолеть многочисленные запреты властей, необходимо владеть информацией о том, каким видом коммерции может заниматься в Китае компания с иностранными инвестициями, какие специфические законы действуют в отдельных районах и округах страны, каким образом проще организовать производство и сбыт продукции, как наладить коммуникацию со здешними управляющими и бизнес-партнерами.

Сама процедура открытия компании почти такая же, как и в других странах по своей форме, но по срокам она более продолжительна. Весь процесс может занять от четырех до двенадцати месяцев. Это одна из причин, по которой человеку малоопытному не рекомендуется самостоятельно заниматься регистрацией фирмы в Китае. В данном случае лучше воспользоваться помощью многоопытных специалистов. Эксперты подскажут, как взять правильный старт, чтобы не столкнуться с проблемами в ходе регистрации компании и не нарваться на отказ от местных властей. Клиенту будет оказана помощь в открытии фирмы под конкретный вид коммерческой деятельности и предложено грамотное консультирование в вопросе эффективного продвижения данного бизнеса.

Выбор формата работы и рода занятий

Свою компанию в Китае можно открывать, если в планы собственника входит содержание большого штата людей, есть необходимость в площадях под производство или зданиях (в зависимости от специфики деятельности) либо планируется работать с партнерами, не используя услуги посредников.  Во всех других ситуациях существенно проще вести деятельность через Гонконг, свободную зону Китая, работать с дочерними «зонтичными» организациями, использовать соглашения о дистрибьюции (если вид работы позволяет). Действительно важно с самого начала предопределить вид деятельности, учитывая отношение местных властей к заграничному инвестированию.

Стоит знать, что в Китае есть немало направлений, по которым нерезиденты работать не имеют права. Также существует достаточно сфер, в которых участие нерезидентов лимитировано (не больше 49% капитала).

На сегодня иностранным гражданам доступны такие виды занятий:

  • сохранение экологии и новые разработки в этом направлении;
  • экспортирование продукции из малоразвитых китайских провинций, их развитие;
  • предоставление различных высокопрофессиональных услуг, в частности консалтинг;
  • какой-то специфичный род занятий, активно поддерживаемый на государственном уровне (уход за инвалидами, пожилыми и пр.)

Определяя области охвата будущего бизнеса, инвестору не стоит чересчур «жадничать». Слишком широкий рынок работы – одна из причин, по которой можно получить отказ в разрешении от здешних властей.
Важно знать, что каждая часть этой большой азиатской страны имеет свое профильное направление. К примеру, Шанхай идеально подходит для осуществления всевозможной торгово-экономической деятельности, причем в данном случае возможно даже 100%-ное иностранное участие. Столица страны, а также ее главные админцентры более закрыты, а, работая в зоне свободной торговле, при грамотной профессиональной поддержке можно избежать таможенных сборов.

Помимо таможенных пошлин законы предписывают уплату следующих сборов:

  • НДС, равный 17%;
  • на прибыль корпораций: для малодоходных компаний – это 20%, в стандартных случаях – 25-33%, в поощряемой государством сфере – 15%;
  • на персонально получаемый доход (заработная плата, начисления по дивидендам и пр.) – дифференцировано

Разновидности компаний

Нерезиденты могут попасть на рынок Китая, организовывая компании, как с долевым, так и со стопроцентным внешним участием. Во втором случае деятельность компаний будет ограничиваться: торговать разрешается только собственно выпущенной продукцией и ее аналогами, действует запрет на открытие транспортных фирм и ряда других компаний. Здесь также может возникнуть трудность в ходе расчета суммы уставного капитала. Размер последнего определяется индивидуально с учетом затрат на спецоборудование, сырье, энергоресурсы и т.д.

В качестве преимуществ китайского бизнеса для иностранного сектора стоит указать:

  • относительно несложное регистрирование компании;
  • есть возможность конвертировать и выводить доходы за пределы Китая;
  • закон позволяет проводить импортно-экспортную деятельность без лицензированного разрешения;
  • инвестор имеет возможность свободно действовать в интересах своего бизнеса без оглядки на какие-то ментальные особенности местных партнеров;
  • есть база инструментов по защите интеллектуальной собственности

Компании, которыми совместно владеют иностранцы и резиденты страны, чаще всего открывают для работы с технологиями. Для иностранных инвесторов это хорошая возможность попасть в закрытые секторы промышленности, выпускать и торговать патентованными товарами.

Если часть внешних финансовых вливаний более 25%, компанию причисляют к организациям с иностранным капиталом (FIE). Как раз к этой группе относится и самый часто встречающийся вид WFOE(подобие ООО). Для иностранцев такая форма выгодна по следующим причинам:

  • ответственность ограничивается внесенными инвестициями;
  • наличие стационарного минимального капитала (10 тысяч юаней, если основатель один, и 30 тысяч юаней, если основателей больше);
  • процесс регистрации проходит по четкому алгоритму;
  • можно осуществлять различную деятельность.

Получение разрешения на работу и открытие компании

Чтобы открыть компанию в Китае, изначально нужно получить на это разрешение у властей данного региона. Для этого потребуется обратиться в: Минторговли и органы госадминистрации по выбранному месту. Если род занятий попадает в группу поощряемой государством деятельности, за разрешением также придется обратиться в Национальную комиссию по развитию.

Формуляры и списки документов, как правило, несколько отличаются в различных провинциях. Стандартно требуются:

  • проверенное и согласованное название компании на китайском;
  • заблаговременно проверенный и согласованный перечень партнеров предприятия;
  • подготовленные уставные бумаги с указанием направления деятельности, структуры правления, способов возврата инвестированных вливаний;
  • персональные данные, а также документы, идентифицирующие личности всех участников: директоров, управленцев, доверенных представителей и т.д.;
  • сведения о юридическом адресе (не разрешается делить помещение с иными компаниями), указание телефонов дирекции и владельцев, действующая электронная почта;
  • регистрационные и учредительные бумаги;
  • сведения о размерах зарегистрированного капитала, полном объеме инвестированных средств;
  • должности и суммы зарплат для будущих сотрудников предприятия;
  • бизнес-проект и пр.

Все документы требуется предоставить на мандаринском диалекте. Замечания, поступающие в процессе рассмотрения документов от соответствующих органов, необходимо исправлять по ходу. Уже после получения разрешения в течение 30 суток бизнесмен должен заявиться в регистрационный орган для выдачи ему соответствующей лицензии.

В регистрационном органе предпринимателю потребуется предоставить следующий пакет бумаг:

  • оригинал полученного от властей разрешения на работу;
  • утвержденное название фирмы;
  • заявление и сведения об уставе компании;
  • проверенные и согласованные лицензии партнеров;
  • сведения о директорах, управленцах, доверенных представителях и т.д.;
  • рекомендации от кредитно-финансовых учреждений и пр.

После получения лицензии на ведение предпринимательской деятельности компания обязана нанять бухгалтера.  В двухлетний срок регистрационный капитал должен быть переведен на счет фирмы, причем размер начального взноса не меньше 20%.

Далее потребуется:

  • сделать в Бюро общественной безопасности разрешительные бумаги на каждый магазин компании;
  • пройти регистрацию в SAFE, таможенном и налоговом органе;
  • стать на учет в Минтруда, заявиться в статуправлении

Разные города имеют свои правила, поэтому инвесторы должны подготовиться к встрече со знаменитой китайской бюрократией. Помогут им в этом, а также научат, как избежать проблем, опытные эксперты и представители компании «Private Financial Services»