Испания

Испания является довольно развитой страной, входящей в состав Евросоюза. Она имеет прозрачную законодательную базу, а также стойкую, отлично сформированную финансовую систему. Испания входит в состав стран, в которых действительны международные договоренности о защите инвестиционной деятельности и отсутствии двукратного налогообложения.

Хорошо развитая страна

Испания является довольно развитой страной, входящей в состав Евросоюза. Она имеет прозрачную законодательную базу, а также стойкую, отлично сформированную финансовую систему. Испания входит в состав стран, в которых действительны международные договоренности о защите инвестиционной деятельности и отсутствии двукратного налогообложения.

Коммерческая деятельность в стране имеет хорошие перспективы. Подушный ВВП в Испании равен 22 000 евро, причем количество жителей равно 47 млн. чел. Нерезидентов страны изначально интересуют некоторые особые налоговые режимы для определенных видов бизнес-деятельности.

Сегодня в стране функционирует такая структура налогового обложения:

Преимущественно желающие использовать плюсы свободной торговли в Евросоюзе. Оптимальный вариант в этом случае — покупка готовой фирмы, которая отвечает всем требованиям бизнесмена. Нужна регистрация компании с нуля, поскольку сложно подобрать вариант именно под индивидуальные требования? Для специалистов это не будет проблемой.

В Ирландии прекрасный экономический климат, а также хорошие условия для привлечения инвестиций, в результате чего на территории страны все больше IT-компаний. Компании создают на основе формы LTD или ОАО, а также специальных филиалов иностранных компаний. В любом случае нужно учесть оплату труда для секретаря, который должен быть резидентом страны и сделать возможной регистрацию юридического адреса на территории острова.

Главная сложность — выбор корпоративного управляющего среди местных ирландцев, которому можно доверять. Решение этой проблемы также следует доверить профессионалам, которые помогут арендовать недвижимость для офиса и обеспечат условия для легкости управления бизнесом удаленно.

  • для корпораций, под которыми подразумевается большинство небольших и средних компаний, налог составляет 25%;
  • для всех других субъектов налог может быть увеличен до 28%;
  • резидентам Европейского Союза здесь придется платить налог в 19%, нерезидентам ЕС – 24%;
  • для лиц физических предвидена дифференцированная налоговая ставка в пределах 24,75-52%, для независимого сектора действительна ставка в 4%.

Специальные налоговые условия для фирмы могут быть установлены в случае, когда она относится к режиму ETVE. ETVE предусматривает обладание иностранными ценными бумагами и относится к структурам холдингового типа. Сегодня некоторые организационные формы бизнеса в стране подпадают под ETVE-освобождение.

Подробнее

Испанские компании, которые стремятся превратиться в общества с иностранными ценными бумагами с целью избежать общекорпоративного обложения налогом, могут быть причислены:

— к компаниям с ограниченной ответственностью, которые должны выполнять правила ETVE (периодически предоставлять информацию о дочерних фирмах, уведомлять государственные инстанции о режимах опционов и пр.), однако на деле они подпадают под стандартные налоговые, финансовые и правовые обязательства;
— к акционерным обществам с открытой структурой, когда капитал должен быть выплачен в 25%-ном размере и разделен на акции, при этом во всем остальном акционерные общества не отличаются от компаний с ограничением ответственности.

Компания первой формы, которая является структурой холдингового типа и относится к режиму ETVE, может проходить особую дополнительную проверку для США на соответствие со стандартами федерального налогообложения.

Принципы налогообложения по режиму ETVE

Согласно особенностей корпоративного налогообложения Испании (CIT-законодательства), фирма при некоторых условиях может полностью увольняться от налоговых сборов, которые касаются:

— прироста капитала и дивидендов от внешних и внутренних дочерних предприятий;
— доходов, что получены через зарубежные представительства постоянного характера, например филиалы некоторых низконалоговых юрисдикций;
— приростов капиталов, которые были заработаны на акциях испанских бизнес-структур, если эти капиталы накоплены от ETVE-средств либо при росте стоимости самой фирмы, а также при соблюдении условия соответствия прибылей правилу изъятия из доли дочерних предприятий неиспанской юрисдикции.

Нулевая налоговая ставка предусмотрена для компаний холдингового типа, что относятся к режиму ETVE, которые соответствуют принципам корпоративного (CIT) законодательства. Испанское юридическое лицо может свободно разделять дивиденды, избавленные от налогов, у иностранных компаний или фирм, в которых прирост капиталов соответствует требованию о зарубежных дочерних предприятиях или постоянных представительствах. Если указанные требования соблюдены, то прибыли, полученные в рамках режима ETVE, увольняются от любого налогообложения. Кроме того, освободиться от налоговых обязательств могут филиалы, подчиняющиеся законам другой страны, которые организованы национальной компанией. В данной ситуации прибыль, освобожденная от фискальной ставки, может распределяться без выплаты испанских начислений у источников.

Условия приобретения ETVE-статуса

Законы Испании предусматривают довольно серьезные требования к акционерам, получающим прибыль в рамках режима ETVE. Они не должны числиться в качестве резидентов в перечне юрисдикций, которые указаны властями страны. Фирмам, которые претендуют на налоговый режим исключения и участие в ETVE-программе, обычно ставятся такие условия:

— корпоративная цель компании должна определяться как управление иностранными ЦБ посредством материально-человеческих ресурсов;
— доля участия (непосредственного или косвенного) в дочерних предприятиях испанской компании должна составлять не менее 5%, причем изменение данного порога допускается при условии, что стоимость пакета возросла до 20 млн. евро и больше;
— когда условия участия соблюдены, пакет акций обязан храниться у держателя не меньше года до того времени, как вступит в силу возможность применения ETVE-режима, при расчете доли дивидендов отсчет будет вестись с даты их распределения, причем в срок будет засчитан и период владения дочерними предприятиями;
— зарубежные дочерние фирмы, которые находятся в границах Испании, подпадают под уплату налоговой ставки в размере не менее 10%, причем проверка их на соответствие будет проводиться в течение всего времени наличия холдинга;
— в ситуации, когда при разделении доходов у дочерней компании появляются расходы, которые подлежат вычету из налоговой базы, режим ETVE не используется;
— в случае увеличения доли пассивной прибыли от дочерней структуры уровня в 15% на налоговое освобождение претендовать не стоит, поскольку оно может касаться лишь того времени, когда данное требование не было нарушено (этот пункт имеет немало исключений);
— компании не должны числиться в качестве резидентов в перечне «налоговых гаваней», которые указаны властями страны, однако исключениями могут быть некоторые страны Евросоюза при аргументированной бизнесовой необходимости и активной деятельности компаний.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*