Лицензия платежного учреждения, EMI в Великобритании

Лицензия платежной системы в Великобритании, EMI в Великобритании.
Законодательство Великобритании позволяет любому нерезиденту создать на территории королевства нео-банк и оказывать услуги по всему миру. Для чего необходимо получить лицензию, сокращенно именующуюся AEMI. После чего предоставляется возможность:

  • открывать собственные (внутренние) счета в формате IBAN;
  • получить допуск к SWIFT;
  • И даже эмитировать платежные карты MasterCard/VISA с электронными деньгами.

Единственными ограничениями считаются отсутствие возможности привлекать средства населения на процентные депозиты и выдавать кредиты. Этим же отличаются нео-банки от традиционных. Зато указанные особенности дают ряд важных преимуществ, так в отношении подобных финтех учреждений не выполняется полное банковское регулирование и надзор. Что позволяет эффективней продвигать немало продуктов.

Важным моментом является наличие уставного капитала, размер которого должен достигать 350 тыс. евро. Если быть более точным, то эта величина зависит от разновидности лицензии. И нередко уставной капитал не требуется вообще. Но, если он предусмотрен, то всегда должен размещаться на счетах действующего онлайн-банка.

Описание финансовой структуры

Лицензия платежного учреждения в Великобритании дает возможность по всему миру:

  • обслуживать физических и юридических лиц;
  • сотрудничать с любыми другими банками, включая иностранные.

Выгодной особенностью является простая система налогообложения. Так владельцам необанка придется платить только налог на прибыль, что производится всего раз в год. А сотрудники-нерезиденты вообще избавлены от необходимости вносить что-либо в казну Великобритании.

Из обязанностей можно выделить необходимость иметь в штате специалиста по AML. То есть человека способного контролировать денежные потоки, операции по открытию счетов, переводы с целью выявления попыток отмывания денег. Это свидетельствует о том, что финучреждению, работающему в режиме онлайн придется выполнять те же операции, что и классическому банку. Но накладно это не будет, так как все необходимые процедуры вправе выполнять директор онлайн-банка, то есть отдельного человека нанимать необязательно.

Кроме того, меры, предусмотренные для выявления фактов отмывания средств не такие бюрократизированные, как для обычных банков. К примеру, лицензия платежного учреждения в Великобритании позволяет выполнять не стандартную, а удаленную идентификацию клиентов, причем по всей планете.

Возможности финучрежедния

Онлайн-банки способны помочь крупному бизнесу уменьшить потери при выполнении:

  • международных переводов, преимущественно выполняющихся в долларах США;
  • банковского обслуживания.

А также подобные финучреждения предоставляют ряд других возможностей. К которым относятся:

  • право проводить платежи в любые другие банки, включая иностранные, во многих валютах;
  • удаленное открытие счетов;
  • право привязывать к открытым счетам собственные карты MasterCard;
  • право принимать платежи, произведенные в системе SWIFT;
  • возможность открывать корреспондентские счета, причем по всему миру;
  • самостоятельно принимать решение по открытию счетов, выполнению всевозможных платежей.

Не следует забывать и о том, что подобное финучреждение само контролирует отмывание средств.

Обмен финансовой информацией

С 2017 г. в мире действует правило, согласно которому банки обязаны подавать в налоговые службы своих стран сведения об остатках средств на счетах клиентов. Это один из элементов борьбы с отмыванием денег.

Но на сегодня указанная выше норма в основном касается кредитующих банков. То есть полученная лицензия EMI в Великобритании дает возможность использовать ряд инструментов, позволяющих сохранять конфиденциальной информацию обо всех своих клиентах.

А также британский регулятор еще не регламентировал процедуру контроля денежных потоков для финучреждений, работающих на основании AEMI и других подобных лицензий. Что дает существенные возможности для перемещения денежных потоков, причем даже крупных.

Сравнительный анализ различных видов лицензий

Предоставляемая британским платежным учреждениям лицензия делится на два подвида. К которым относятся:

  • AEMI, по другому ее называют полной;
  • SEMI, еще ее именуют малой лицензией.

В первом случае открывшийся онлайн-банк будет вправе оказывать услуги без каких-либо ограничений в Европейском союзе. Предусмотренный уставной капитал должен достигать размера в 350 тыс. евро.

Продолжительность данной процедуры 4-6 месяцев, если регулятору предоставлены все необходимые документы.

Одним из важнейших требований является наличие у платежного учреждения 2 директоров-резидентов.


SEMI
 или малая лицензия позволяет финучреждению оказывать разрешенные услуги исключительно на территории Соединенного Королевства. При этом уставной капитал не предусмотрен.

Управлять платежным учреждением должен 1 директор-резидент. Срок получения данной лицензии — 3-5 месяцев.

Длительность оформления документов в обоих случаях может достигать года и больше. Случится это, если регулятору будет предоставлена не вся необходимая информация и ему придется выполнять различные запросы.

Вопрос с директорами-резидентами является важным, поэтому британское законодательство содержит ряд жестких требований. К примеру, учреждением могут управлять любое количество людей, включая топ-менеджеров, находящихся за границей, но местные специалисты должны иметь решающее слово. Кроме того, эмитирование электронных денег обязательно должно выполняться на территории Великобритании, то есть процедура обязана быть подконтрольной директорам-резидентам.

Услуги нашей компании по получению лицензии платежного учреждения, EMI в Великобритании

Чтобы убедиться в том, что открывшийся нео-банк готов качественно оказывать услуги, выполнять нормы законов британский регулятор требует предоставить в его распоряжение большое количество документов. Среди которых:

  • бизнес-план;
  • AML политика, план действий, позволяющий эффективно бороться с отмыванием средств.
  • Политика анализа рисков;
  • финансовый прогноз;
  • организационная структура;
  • и многие другие

Кроме того, будущим владельцам EMI в Великобритании придется доказывать то, что они способны контролировать сопутствующие деятельности риски, заполнить несколько объемных форм для надзорного органа. Понадобится предоставить и еще немалый перечень другой документации. Все это готовы выполнить наши специалисты. А также они:

  • помогут подготовить вышеперечисленные документы;
  • обеспечат выполнение регистрации учреждения;
  • разъяснят требования британского законодательства и регулятора;
  • заключат договора на бухгалтерское обслуживание;
  • разъяснят особенности налогообложения;
  • подберут офис;
  • помогут подобрать персонал;
  • помогут подобрать необходимые корреспондентские банки;

Кроме того, выполнят еще ряд важных для деятельности финучрежедния операций.
Для получения более подробной информации и стоимости просьба обращаться к нашим специалистам. Лицензия платежного учреждения, EMI в Великобритании является отличным решением для начала вашего финтех бизнеса.

Оставьте заявку и один из наших специалистов свяжется с Вами!

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*