Бразилия

Многие придерживаются мнения, что открытие компании в Бразилии в юридическом плане – весьма проблематичная процедура.
Увы, очень часто тем, кто хочет открыть свой бизнес в Бразилии, предлагают свои услуги лица, которые на деле ни в чем не разбираются и ищут лишь легких денег. Таких немало, поэтому первоначально стоит уяснить главное – на начальном этапе нет никакой необходимости ехать в Бразилию! Все вопросы можно решить онлайн.

Открытие компании в Бразилии — ОПФ

Типы хозяйственной деятельности в Бразилии стандартны, как и в любой другой стране. По сути они идентичны привычным в России ИП, ООО.

Микроэмпреза – аналог всем понятным ИП, но все же не совсем подходящая россиянам по своим особенностям. Данная форма ведения бизнеса скорее ориентирована на местных жителей.

Акционерное общество – это все же скорее крупная корпорация, которая подразумевает значительные масштабы ведения бизнеса. В то время как ООО – оптимально подходящий вариант для многих. Бразильским законодательством подразумевается важное условие – наличие минимум 2 учредителей. Не важно, будут это бразильцы или иностранцы.

При этом весьма важно наличие директора, администратора. Назвать управляющее лицо можно на свое усмотрение, но важно наличие его бразильского гражданства или как минимум права на ведение деятельности, трудоустройство на территории государства. Также важно иметь законного представителя каждого учредителя.

Проще говоря, открывая АО, важно иметь по 1 представителю каждого учредителя, а также дополнительно единое управляющее лицо, которое будет нести ответственность за всю ту хозяйственную деятельность, которая осуществляется предприятием на территории Бразилии. Это может быть гражданин Бразилии или же гражданин России, который получил право на работу.

Итог: для открытия АО потребуется всего 4 бразильца (представитель каждого учредителя, управленец и бухгалтер).

Данный вариант развития событий является наиболее трудным, но его почему-то предлагает основная масса компаний, которые в интернете предлагают помощь в открытии организации в Бразилии. Но это весьма сложный вариант, к которому будут относиться довольно насторожено локальные партнеры. Кроме того, реализация такого варианта является чересчур дорогостоящей.

Основная проблема в том, что при наличии двух учредителей, каждый из которых имеет своего представителя, возрастает недоверие сторон друг к другу, что негативно сказывается на развитие бизнеса как такового.

На самом же деле открытие компании в Бразилии можно упросить. 

Вариант 1. Акционер-россиянин имеет 50 процентов собственности компании, далее привлекается 2 гражданина Бразилии (или же россиянина, имеющих право на трудоустройство в Бразилии). Один из них становится одновременно директором и акционером, которому принадлежит 49 % акций (одновременно он будет являться своим же представителем). Для основного же акционера привлекается другое лицо-представитель, которому принадлежит 1 % акций.

Вариант 2. Оптимальный вариант для тех акционеров, которые желают управлять компанией единолично. В этом случае ему будет принадлежать 98 % всех активов АО, в то время как бразилец одновременно выступает директором, представителем акционера основного и акционером, но которому принадлежит всего лишь 2 %.

Оба варианта позволяют существенно снизить расходы и риски, сузив круг лиц, которые могут влиять на деятельность компании.

Открытие компании в Бразилии — временные рамки

При открытии компании в Бразилии нет нужды самому искать юриста. Обычно консультация (бесплатная!) уже включена в перечень предоставляемых нами услуг. Важно лишь определиться с подходящим видом деятельности и наименованием.

В Бразилии можно зарегистрировать компанию, выбрав одну из основных отраслей:

— услуги;

— промышленность;

— торговля (розница, импорт, экспорт).

В каждом виде предусмотрено свое лицензирование. В зависимости от типа продукции, лицензия будет отличаться.

Время, которое обычно нужно для получения лицензии, напрямую зависит от того, в каком городе и штате Бразилии планируется работать. Диапазон весьма велик: от 10 дней до полугода. Все будет зависеть от того, какой вид хозяйственной деятельности был выбран, а также от того, для каких целей открыто юридическое лицо.

Пример. Если планируется в небольшом городе зарегистрировать ООО, которое будет специализироваться на чем-то, что не требует дополнительных проверок и лицензий, то тогда потребуется около 3 месяцев, чтобы получить CNPJ (аналог привычного ИНН).

Данный номер дает полное право работать, предоставлять перечень определенных услуг и полноценно осуществлять куплю-продажу. Все остальное – также наша задача, далее мы поможем завершить процесс регистрации юридического лица, дооформив его в остальных государственных учреждениях, полностью завершив процесс регистрации.

Открытие компании в Бразилии и юридический адрес

Когда осуществляется регистрация юридического лица, потребуется обязательно указать юридический, а также фактический адрес компании. В зависимости от выбранного типа ведения хозяйственной деятельности, будут определены особенности и требования указания адреса. Если речь идет о юридическом лице, которое занимается розничной торговлей, между юридическим и фактическим адресами может не быть отличия вовсе.

Заказывая компанию у нас вы получаете юридический адрес и избавляетесь от связанных с арендой рисков и расходов.

Если же планируется какая-то более масштабная деятельность (купля-продажа), тогда потребуется определиться с офисом. Стартовая цена обычно от 1000 реалов. При этом все зависит от выбранного города. Дополнительно следует учесть оплату коммунальных платежей, услуг охраны и интернет. Максимально обычно выходит около 3000 — 5000 реалов.
Но вот если компания планирует заняться импортом/экспортом, то здесь потребуется ориентироваться на ряд дополнительных требований. К примеру, площадь офисного помещения должна быть не менее 100 квадратов.

Минимальный срок аренды обычно 1 год, но этот вопрос напрямую зависит от арендодателя. Поиск офиса обычно не является проблемой в Бразилии. Здесь активно ведется строительство подходящих помещений во всех регионах и районах.

Открытие компании в Бразилии и банковский счет

Генеральный директор любой компании ответственен за все формальности. Именно от его имени подписывают договора, открываются банковские счета, получаются лицензии.

В Бразилии сейчас существует несколько основных банков. Часть из них является частными, а часть – принадлежит правительству. Когда нужно выбрать подходящий банк для открытия счета юридического лица, в первую очередь важно ориентироваться на предложенный пакет услуг. Если имеет место иностранный инвестор, лучше все же остановиться на том банке, который ориентирован на европейские стратегии обслуживания.

Для открытия счета юридического лица потребуется стандартный пакет документов: паспорт, корпоративные документы. Когда все подано правильно, открытие счета занимает до 5 банковских дней. Некоторые банки обещают ускорение процедуры, но в сумме выходит все равно примерно 1 неделя, если учесть активацию счета.

Увы, иногда этот срок может достигать 30 и даже 60 дней, если возникают какие-то вопросы и требуется дополнительная проверка документов иностранного инвестора. Полный пакет документов направляют в головной офис. Далее все будет зависеть от того, насколько налажен механизм работы с иностранными инвестициями конкретно у этого финансового учреждения.

После открытия счета обычно не возникает трудностей с активацией прочих функций. Кроме того, новым юр. лицам дается довольно хороший кредитный лимит – до 20000 реалов. То, что уже в самом начале осуществления своей деятельности в Бразилии можно воспользоваться кредитными средствами, станет неплохой помощью иностранному инвестору.
Если же открытие компании в Бразилии для вас кажется сложным процессом, можете рассмотреть возможность открытия компании в Аргентине.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*