Приведение эстонских криптокомпаний в соответствие, в связи с изменениями в законах Эстонской Республики.

Для держателей лицензий на обменные операции с криптовалютой/криптокошельки.

  • Изменения в законодательных актах были утверждены президентом Эстонии 19.12.2019;
  • Изменения для криптокомпаний вступили в силу 10.03.2020;
  • У держателей криптолицензии имеется время, до 01.07.2020, для приведения компаний в соответствие с новыми регуляциями.

Более подробно с изменениями в законах можно ознакомиться на нашем сайте, доступен перевод на русский языки ссылка на оригинальную версию закона — https://www.pfser.com/bez-kategorii/izmeneniya-v-zakone-kriptokompanii-v-estonii/

  1. Размер уставного капитала компании

Согласно новому закону, уставной/акционерный капитал компаний, имеющих лицензию/лицензии, должен составлять минимум 12 000 Евро и должен быть внесен в полном объеме.

  1. Наименование лицензий

Начиная с 10 марта 2020 года, лицензия на обменные операции с криптовалютой и лицензия на криптокошельки, меняют свои названия и трансформируются в одну лицензию – лицензия на услуги в сфере виртуальных ценностей.

Согласно закону, под услуги в сфере виртуальных ценностей попадают:

— Услуга кошелька виртуальной ценности (услуга, посредством которой провайдеру предоставляется возможность хранения клиентских зашифрованных ключей, которые могут быть использованы для хранения и передачи виртуальной ценности).

— Услуга обмена виртуальной ценности — означает услугу, посредством которой человек обменивает виртуальную валюту на фиатные деньги или фиатные деньги на виртуальную валюту или виртуальную валюту на другую виртуальную валюту;

  1. Наличие у криптокомпании счета в пределах Европейской экономической зоны

Согласно изменениям, у компании должен быть открыт расчетный счет в пределах Европейской экономической зоны. Реквизиты данного счета должны быть предоставлены в надзорный орган.

  1. Место ведения деятельности – Эстония, местонахождение руководства – Эстония

Хозяйственная деятельность компании должна вестись из Эстонии, один из членов правления должен находиться в Эстонии на постоянной основе. Данного требования по отношению к так называемому AML офицеру – нет. Более подробные комментарии смотрите ниже.

  1. Приведение процедурных правил в соответствие с новыми поправками

В связи с изменениями в регуляциях, процедурные правила должны быть переработаны в соответствии с изменениями, новая редакция должна быть утверждена правлением и лицом ответственным за AML/KYC процедуры.

Шаг 1 (Уставной капитал)
Для увеличения уставного капитала, у компании должен быть открыт расчетный счет.

В случае если у компании имеется внесенный уставной капитал в размере 2500 Евро.

Пайщик/и, акционер/ы компании должны внести на расчетный счет компании 9500 Евро, с особой пометкой.

В случае если у компании не внесен уставной капитал.

Пайщик/и, акционер/ы компании должны внести на расчетный счет компании 12 000 Евро, с особой пометкой.

После чего необходимо получить официальную справку о внесение капитала на английском языке, с печатью и подписью сотрудника платежного/кредитного учреждения. Далее данная справка может быть направлена нам, для внесения всех необходимых изменений бизнес регистр и устав. Данные средства в дальнейшем могут быть использованы компанией на свое усмотрение. Срок изменения – 5-8 рабочих дней, после того как получим справку и нотариально заверенную доверенность в оригинале.

Шаг 2 (Счет компании в пределах Европейской экономической зоны)

В случае если у Вас до сих пор не открыт расчетный счет для компании, Вы можете обратиться за открытием к нашим специалистам.

  • Стоимость открытия счета для крипто-компании в платежном учреждении, в пределах Европейской экономической зоны начинается от 1500 Евро.

Срок открытия – от 7 рабочих дней в зависимости от учреждения.

Шаг 3 (Наименование лицензий и изменение процедурных правил для криптокомпаний)

Мы подготовим и вышлем Вам новые формы процедурных правил и заявление на смену названий лицензий.
Вам необходимо будет подписать и выслать данные формы по почте, после чего они будут поданы в надзорный орган. После рассмотрения, лицензия/лицензии будут преобразованы в одну, изменения произойдут на сайте MTR.

Шаг 4 (Место ведения деятельности/местонахождение руководства)
Мы поможем вам в поиске офиса и в поиске местного сотрудника, на должность члена правления компании. За более подробной информацией просьба обращаться к нашим специалистам.

Ответственность
В случае если компания, имеющая одну из действующих лицензий, не приведет компанию в соответствии с данными требованиями, лицензии будут отозваны без права восстановления.

Если криптокомпания больше не нужна

Если Вы не планируете вести дальнейшую деятельность по данной компании и хотите избежать каких-либо трат/инцидентов/последствий в дальнейшем – настоятельно рекомендуем ликвидировать компанию.

Каждый случай индивидуален и требует рассмотрения. Звоните или пишите, наши специалисты с радостью, абсолютно бесплатно подскажут вам как лучше поступить и помогут привести вашу компанию в норму в связи с новыми регуляциями.