Основные тезисы изменений, внесенных в Закон, касающегося получения криптолицензий:
— Стоимость государственной пошлины на получение лицензий увеличится практически в 10 раз, с 345 Евро до 3300 Евро;
— Срок рассмотрения увеличится в три раза — до трех месяцев;
— Процедура станет более сложной;
— Участники компании и проект будут более детально изучаться;
— Офис компании и член правления должны будут находиться на территории Эстонии;
— У компаний у которых уже имеется лицензия, будет 6 месяцев на то, чтобы привести свою деятельность в соответствии с изменениями.

До вступления Закона в силу, лицензии можно получить по старым правилам.
На данный момент измененный Закон направлен на рассмотрение и утверждение в Парламент и теоретически может начать действовать уже с июня-июля 2019 года.

У компании Private Financial Services разработаны различные варианты решения данной ситуации в связи с потенциальными изменениями.

На прошедшем на прошлой недели заседании Правительством Эстонии был одобрен законопроект, который имеет весьма важное значение. Основной посыл документа направлен на ужесточение регулирования лицензий на обращение криптовалютами, а в частности будет затронута, лицензия на обменные операции с криптовалютой и лицензия на кошельки для криптовалют.

Министром финансов М. Хельме также было предложено внести ряд правок в действующую законодательную базу. Речь идет об изменениях в Законе о предотвращении отмывания финансовых средств и Законе о госпошлине. Правительством была полностью поддержана и одобрена эта инициатива.

Министр особо отметил важность сделанного шага в плоскости предотвращения отмывания капитала в отрасли криптовалюты и криптотехнологий. Но при этом был сделан акцент и на потребности дальнейшего продолжения борьбы в этом направлении. Ведь слишком болезненным был урок, который страна ранее испытала в банковском секторе. А работа по исключению международных рисков позволит предотвратить неприятные ситуации в будущем. И риски с криптовалютой являются при этом одними из самых значимых.

Также Хельме отметил слаженную работу правительственной комиссии и ряда госучреждений. Все они прямо указывали на связанные с виртуальной валютой риски. Причем именно противостояние отмыванию финансовых средств является одним из приоритетных направлений действующего правительства. И оно в обязательном порядке будет продолжено.

В законопроекте предусмотрен ряд изменений касательно условий выдачи лицензий предприятиям, которые проводят операции с виртуальной валютой (лицензия на обменные операции с криптовалютой) в том или ином направлении. Изменения также коснутся и провайдеров, которые предоставляют услуги виртуального кошелька (лицензия на кошельки для криптовалют).

В рамках выдачи лицензии будет в обязательном порядке проводиться более детальный мониторинг биографии членов правления предприятия. Оценка их репутации также позволит получить более целостную и объективную картину происходящего. Регистрируемое предприятие должно находиться на территории Эстонии. Причем речь идет не только о его местонахождении и местонахождении правления, но и о месте деятельности. Для иностранных предприятий обязательным станет открытие филиала на территории страны. Без него выдача лицензий станет невозможной.

Изменится и размер госпошлины. Если ранее лицензия на обменные операции с криптовалютой и лицензия на кошельки для криптовалют обходилась 345 евро, то после всех правок ставка государственной пошлины поднята до 3300 евро. А процесс выдачи лицензии будет увеличен с 30 дней до 3 месяцев.

Вступление законодательных изменений запланировано в рамках общего производства. Для уже имеющих лицензию предприятий предусмотрен переходный период до 31 декабря текущего года. За это время им необходимо оптимизировать проводимую деятельность в соответствии с актуальными нормами и правилами.

Для получения более подробной информации, обращайтесь к нашим специалистам.