Криптолицензия в Эстонии — Изменения, инструкция от регулятора

Как мы уже писали ранее, с 10 марта 2020 года поменялся закон регулирующий криптолицензии в Эстонии и криптокомпании. Специалисты Private Financial Services подготовили перевод инструкции с эстонского языка, предоставленный регулирующим органом. В нижеприведенном тексте представлены основные требования:

Начиная с 10 марта 2020 года, при подаче заявке на получение криптовалютной лицензии следует также предоставить следующую информацию:

  • Поставщик услуг представляет документальное подтверждение в отношении наличия права пользования помещениями, расположенными в месте ведения деятельности по адресу места предоставления услуг (договор аренды), а также представляет данные в отношении расчетных счетов, используемых для предоставления услуг.
  • При подаче ходатайства предприятие должно иметь возможность представить в виде электронной копии в качестве требуемых документов копии документов, удостоверяющих личность, в отношении иностранных граждан, являющихся членом руководящего органа, прокуристом, фактическим бенефициаром или собственников, справки об отсутствии судимости в стране происхождения, а также – касательно члена руководящего органа и прокуриста предприятия –документы, которые подтверждают уровень образования указанных лиц и содержат полный перечень мест их работы и должностей, а в случае члена руководящего органа – также сферу его ответственности. Если документы, выданные в иностранном государстве, не подтверждают отсутствие наказания в требуемом объеме, к ним прилагается данное под присягой свидетельство лица, отсутствие наказания которого необходимо подтвердить (в свободной форме).
  • Если заявитель ходатайства считает важным представить документы в подтверждение надежности члена руководящего органа или прокуриста и того обстоятельства, что заявитель ходатайства имеет надлежащую деловую репутацию, следует также приложить их к ходатайству.
  • Изменения в обстоятельствах контрольного объекта и действия для предприятий, уже имеющих действующую лицензию.

 

Изменения в регулировании, связанном с подачей ходатайств о получении лицензий на деятельность, выполнение которых обязательно для всех поставщиков услуг, имеющих действующую лицензию, если в инструкции не указано иное.

Согласно новому закону, вступающему в силу 10.03.2020 г., предприятия с действующей лицензией должны представить следующие данные и документы, которые необходимы для выполнения обстоятельств контрольного объекта, то есть являются предпосылкой для получения лицензии (документы и данные следует представить в качестве ходатайства о внесении изменения, с учетом того, что вышеуказанное требование будет выполнено не позднее 1.07.2020 г.):

  • Если при подаче ходатайства о получении лицензии в отношении связанных лиц представлена справка об отсутствии судимости и удостоверяющие личность документы только из одного государства, гражданство которого имеет лицо, а у лица имеется больше гражданств, то такую справку и документ(-ы) следует представить из всех государств, где у лица имеется гражданство. Предприятия, с которыми связаны лица, которые имеют лишь гражданство Эстонии, не обязаны представлять такие документы.
  • Если лицо, ходатайствующее о получении лицензии или имеющее лицензию, желает подтвердить также безупречную репутацию и связанных лиц, оно может (но не обязано) представить документы в подтверждение безупречной репутации.
  • Если документы, выданные в иностранном государстве, не подтверждают отсутствия судимости в требуемом объеме, к ним можно приложить данное под присягой свидетельство лица, отсутствие наказания у которого желают подтвердить. Свидетельство, данное под присягой в иностранном государстве, также следует представить в виде электронной копии. Указанный документ учитывается по усмотрению Бюро данных об отмывании денег; указанная справка не обладает предопределенной силой, и Бюро данных об отмывании денег может ею пренебречь (часть 31 статьи 70 Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму).
  • Установлены новые требования, исходя из которых владельцы действующих лицензий также должны обновить правила внутреннего контроля, процедурные правила и документ о допустимости риска.

Криптолицензия в Эстонии и содержание изменений, обязательных к внесению в указанные документы:

—           Специальное требование при определении допустимости риска (часть 4 статьи 10).

—           Составление правил внутреннего распорядка и процедурных правил является обязательным, причем необходимо учитывать инструкции ESA (Европейских учреждений по надзору), а министр своим постановлением может установить дополнительные требования (части 4, 7 и 8 статьи 14).

—           Должно быть назначено контактное лицо по вопросам отмывания денег (часть 2 статьи 17).

—           Запрет на поддержание корреспондентских отношений с подставными банками (часть 2 статьи 18).

—           Запрет на предоставление анонимных услуг (части 1 и 2 статьи 25).

—           Расширяется возможность открытия счета с ограниченным использованием (часть 1 статьи 27).

—           Особые требования в отношении доверительного управления определенных проверочных мероприятий и т. д. (статья 28)

—           Требование использовать видеоидентификацию клиента, если его личность устанавливается не в ходе личного контакта (часть 1 статьи 31).

—           Право получать данные электронного резидента из государственной базы данных (часть 5 статьи 31).

—           Дополнительные требования при оценке рисков, при этом необходимо учитывать указания ESA (часть 2 статьи 32, часть 1 статьи 35, часть 5 статьи 37, часть 4 статьи 38).

—           Более строгие ограничения в отношении третьих государств с высоким риском (часть 3 статьи 39).

—           Расширяется статья 40, касающаяся обязательств корреспондентских учреждений.

—           Применяется требование регистрировать больше данных (часть 3 статья 46).

—           Более широкие права при обмене информацией (части 2, 3 и 5 статьи 51).

Поправка, вступающая в силу 10.03.2020, добавила обстоятельства контрольного объекта, подлежащие исполнению как заявителями ходатайств о получении новых лицензий, так и предприятиями с имеющимися лицензиями, если в инструкции не указано иное.

  • Дополнение части 1 статьи 70 Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму пунктами 11 вносит в этот закон новое понятие – «надлежащая деловая репутация» – и ее проверку. Часть 2 статьи 72 Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму гласит, что следует предполагать надлежащую деловую репутацию, если отсутствуют обстоятельства, ставящие ее под сомнение. Документы, подтверждающие надлежащую деловую репутацию, следует представлять только в том случае, если лицо желает дополнительно подтвердить ее, при этом составленные в вольной форме документы должны быть подписаны электронным способом или собственноручно либо подписаны в совокупности, и документ следует загрузить в Регистр экономической деятельности. Бюро данных об отмывании денег оценивает представляемые данные и документы в их совокупности вместе с материалами, открыто опубликованными о лице: например, к делу могут иметь отношение предыдущие негативные случаи освещения в СМИ или судебные решения.
  • Начиная с 10.03.2020 местонахождение и место ведения деятельности всех поставщиков услуг виртуальной валюты, в т. ч. поставщиков услуг с действующей лицензией, должны находиться в Эстонии, и это следует указать как в уставе предприятия, так и в Регистре хозяйственной деятельности. При подаче поставщиками услуг виртуальной валюты ходатайства в Регистр экономической деятельности им следует приложить договор аренды, подтверждающий право пользования местонахождением или местом ведения деятельности. Указанный договор должен быть приложен также в том случае (при этом следует представить ходатайство о внесении изменения), если предприятие уже имеет действующую лицензию на услуги виртуальной валюты. В значении Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму, местонахождение – это основное место осуществления деятельности обязанного лица или место предоставления услуг, где осуществляются процедуры, необходимые для обеспечения исполнения требований Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму, или оказываются услуги. На практике это означает, что в местонахождении работают лица, отвечающие за выполнение требований Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму, что там имеется немедленный доступ к обязательным данным, вытекающим из этого закона, которые обязанное лицо должно собирать и сохранять, а также что там имеется немедленный доступ к процедурным правилам, оценке рисков, правилам внутреннего контроля и другим возможным дополнительным документам, с помощью которых обеспечивается выполнение требований, вытекающих из этого закона, обязанным лицом и его работниками.
  • У предприятия, ходатайствующего о лицензии для предоставления услуг виртуальной валюты, должен быть открыт платежный счет в кредитном учреждении, учреждении электронных денег или платежном учреждении, которое учреждено в Эстонии или в государстве, являющемся участником договора Европейской экономической зоны, и оказывает в Эстонии трансграничные услуги, или которое учредило филиал в Эстонии. Используемые платежные счета следует представить вместе с ходатайством о лицензии в среде Регистра экономической деятельности, а также приложить банковскую справку, доказывающую наличие платежного счета. Перечень платежных счетов должен быть приложен также в том случае, если предприятие уже имеет действующую лицензию на услуги виртуальной валюты, то есть при внесении изменения в лицензию.
  • Для поставщиков услуги виртуальной валюты было введено требование об акционерном и паевом капитале, который составляет 12 000 евро и должен быть внесен в деньгах и также отражен в Коммерческом регистре. В случае иностранной компании взнос должен быть отражен в коммерческом регистре соответствующей страны или другом месте, где официально подтверждается выполнение требования. Запись о внесении уставного капитала необходимо внести также в Регистр хозяйственной деятельности. Запись должна быть добавлена также в том случае, если предприятие уже имеет действующую лицензию на услуги виртуальной валюты, то есть следует также подать и ходатайство о внесении изменения в лицензию.

Общие вопросы — криптолицензия в Эстонии
В случае ходатайств о выдаче лицензии, которые представлены и по которым принято решение до 10.03.2020 г., применяется закон, действующий на момент подачи ходатайства, то есть применяются требования в соответствии с Законом о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму, действующим на момент рассмотрения. Если срок устранения недостатков лицензии и/или срок позже рассмотрения наступает после 10.03.2020 г., то в отношении процессуально-правовых норм (например, срока рассмотрения и ставки государственной пошлины) применяется тот закон, который действовал на момент подачи ходатайства. В отношении материально-правовых норм (обстоятельства контрольного объекта) с 10.03.2020 г. будет применяться новая редакция Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму (RT I, 31.12.2019, 20).

Решения по ходатайствам о получении лицензии, поданным начиная с 10.03.2020 г. (включительно), Бюро данных об отмывании денег принимает, выдав лицензию или отказав в ее выдаче, в течение 60 дней со дня подачи ходатайства. По решению Бюро данных об отмывании денег, срок выдачи лицензии может быть продлен до 120 дней (статья 71 Закона о противодействии отмывании денег и противодействии терроризму). Таким образом, срок рассмотрения ходатайств удлиняется с первоначальных 30 рабочих дней до 60 дней, причем Бюро данных об отмывании денег может дополнительно продлить срок рассмотрения ходатайства до 120 дней.

Предприятия, получившие лицензию на основании настоящего закона, обязаны привести свою деятельность и свои документы в соответствие с настоящими требованиями самое позднее к 1 июля 2020 года. Если за предусмотренный срок предприятие не приведет свою деятельность в соответствие с законом и не представит документы, Бюро данных об отмывании денег признает лицензию предприятия недействительной.

Несмотря на изменения, криптолицензия в Эстонии все равно остается одним из самых доступных и быстрых способов запуска вашего криптопроекта.
Если Вы планируете получать лицензию на криптовалюту в Эстонии или имеете оную, наши специалисты будут рады Вам помочь!