Избежание двойного налогообложения
Мир все более активно глобализируется, в результате государства намного чаще становятся участниками различных отношений, связанных с международным налогообложением. И нередко это происходит, когда возникают вопросы по правомерности взимания средств в бюджет с компаний, перечисляющих средства иностранным организациям, гражданам. Причем, как резидентам, так и нерезидентам.

Поэтому, чтобы упростить задачу, защитив при этом национальные и частные интересы, государства заключают договора, которые помогают избежать двойного налогообложения.

Это очень важный и позитивный момент для всех физических и юридических лиц, проживающих или зарегистрированных в одной стране и получающих постоянные или разовые доходы в другой. А также для компаний, которые должны им перечислять дивиденды.

Положительной особенностью является то, что указанные соглашения между государствами схожие, потому что создаются на базе, так называемой, Модельной конвенции ОЭСР (так сокращенно именуется Организация экономического сотрудничества и развития). Что упрощает понимание процедуры об избежание двойного налогообложения.

Кроме того, подписание указанных договоров на сегодня приняло не избирательный, а массовый характер. К примеру, Россия заключила указанные соглашения более, чем с 8 десятками стран. И практически все они созданы на базе Модельной конвенции, исключением является только один документ, заключенный с ОАЭ.

Позитивным моментом считается и то, что договора устанавливают размеры ставок налогообложения для различных случаев. И обычно они достаточно выгодные. К примеру, отечественное законодательство предусматривает удержание 15% в качестве налогов при выплате дивидендов нерезиденту. В тоже время согласно заключенного договора за выполнение указной выше процедуры придется отдать в российский бюджет не более 5%, что в разы меньше.

В тоже время страны позаботились о том, чтобы их договоренности не превратились в лазейку для незаконопослушных граждан, компаний. В результате всем заинтересованным лицам приходится доказывать то, что к их действиям можно применить нормы двухстороннего соглашения по избежанию, неприемлемого для многих, двойного налогообложению.

Поэтому получателю денег придется предоставить справку, подтверждающую то, что он является резидентом, страны-подписанта. А также указанный документ придется перевести на русский язык.

Кроме того, получателю придется доказывать то, что он действительно ведет деятельность и имеет:

  • действующий офис;
  • директоров-резидентов своей страны;
  • соответствующий деятельности штат и то, что за каждого сотрудника проплачиваются налоги.

А также понадобятся доказательства того, что получатель имеет в своей стране банковский счет.

Но и это не все, так как после предоставления перечисленной информации отечественные налоговые органы выполнят анализ на тему: действительно ли компания, которой будут перечислены деньги, является, так называемым, фактическим получателем доходов. Или средства просто проходят через ее счета, чтобы тут же быть перечисленными в пользу истинных владельцев средств.

И только после положительного исхода анализа компания-плательщик и компания-получатель получат право на выплату дивидендов, причем с использованием льготных ставок, указанных в договорах между странами.
Избежание двойного налогообложения — законный инструмент, помогающий сократить свои расходы.