Частный фонд в Панаме

Вероятно, вы уже сталкивались с информацией о перспективах открытия частных фондов в этом государстве. Частный фонд в Панаме характеризуется одними из наилучших показателями защищенности, возможностями по распределению капиталов. Многие клиенты, желающие зарегистрировать собственный фонд в этой стране, преследуют следующие цели: защита средств от возможных судебных тяжб, обеспечение выполнения всех условий наследования. Имея свой фонд в Панаме, вы обеспечите надежную защиту интересов лиц, являющихся наследниками, избежите необходимость уплаты налогов и пошлин, требуемых государством, сможете избежать любых споров, которые могут возникнуть между наследниками имущества.
Ранее мы уже писали о частных фондах в Панаме — более подробно можете прочитать по данной ссылке.

Многие люди пытаются найти информацию о фондах в Панаме самостоятельно (об этом свидетельствуют многочисленные запросы в поисковые системы, например, Google). Многие русскоязычные статьи написаны неопытными специалистами, а англоязычные альтернативы могут быть переведены некорректно, содержать неточности и некорректные трактовки. Некоторые другие источники содержат полезную информацию и составлены специалистами в области юриспруденции. Однако, они не учитывают казуальное законодательство, не рассказывают о некоторых аспектах, поскольку авторы не стремятся раскрывать свои бизнес-секреты.

На самом деле далеко не многие люди понимают истинную юридическую пользу, извлекаемую владельцами Панамских Фондов. Это выгодно тем, кто уже владеет собственным Панамским Фондом, а также лицам, желающим открыть его. Тем не менее, многие благоразумные клиенты по-прежнему испытывают проблемы в выборе рациональной оффшорной схемы, а также при составлении плана дальнейших действий.

Наличие Панамского Фонда несет в себе потенциальную выгоду в любом случае, но их можно также использовать как часть оффшорной схемы, в которую включены траст либо международная компания.

Особое значение имеет различие в законодательстве некоторых стран: Великобритания, США, Канада и некоторые другие используют казуальное законодательство, в то время как в Испании, Германии, Франции и Панаме применяют так называемый Код Наполеона либо гражданский закон.

Многим клиентом известна, с какой целью требуется корпорация. В Великобритании корпорацию принято именовать компанией, однако эти термины характеризуют одно и то же. Эти две формы организации бизнеса являются наиболее популярными по всему миру. Основная цель регистрации оффшорных компаний и корпораций – открытие корпоративного офшорного счета в банке. Их создают в первую очередь для ведения бизнеса, а не для хранения капиталов. Однако, при создании компании с правильной структурой она может быть использована именно для хранения капиталов.

Компания представляет собой лицо, которое обособлено как от менеджеров, так и фактических владельцев. Корпорациям присваивают соответствующие номера (налоговый, регистрационный). Несмотря на то, что компания фактически не является человеком, ей присущи все права и обязанности, характерные для физических лиц. Вот еще несколько особенностей компании:

  1. Подача иска от лица компании на другую компанию;
  2. На компанию также может быть подан иск как на юрлицо;
  3. От лица компании могут подписываться контракты;
  4. Компания может брать долговые обязательства (фактические владельцы ответственностью за эти действия не обременены).

Уставной капитал компании обуславливает объемы ответственности их владельцев, и не более того.

Проведя регистрацию оффшорной компании, ее владелец получает следующее преимущество – ответственность компании и ее имущество будут отделены от акционеров. Данный факт не может быть оспорен в любой судебной инстанции.

Между компанией и трастом существуют серьезные отличия. История последних берет начало с времен, когда рыцари Англии ходили в крестовые походы. Они передавали доверенным лицам, членам семьи либо хорошим друзьям все имущество (деньги, землю, строения, драгоценности) на правах наследования. Траст по-прежнему остается безопасным местом для наследника, которое надежно охраняет доверенное лицо. По этой причине траст не подходит для бизнес-деятельности. Основное предназначение траста – хранение средств, предназначенных для конкретного лица или группы лиц. Траст не характеризуют как отдельное юрлицо. Это способ хранения имущества доверенным лицом. С точки зрения казуального права, доверенное лицо фактически не является владельцем хранимого им имущества – оно владеет им от имени настоящего собственника. Если доверенное лицо будет объявлено банкротом, доверенное на хранение ему имущество не подлежит изъятию.

С использованием трастов (включая оффшорных) связывают две сложности:

  1. Траст – продукт казуального законодательства. Концепция такой организации не предусмотрена в гражданском кодексе. Как следствие, возможно возникновение конфликта двух правовых систем. Концепции траста, а также толкование трастового законодательства в государстве, в которых был открыт траст, а также государстве, резидентом которого является лицо, открывшее траст, могут существенно различаться. Эти несоответствия могут привести к серьезным проблемам. Актуальность их обусловлена в первую очередь ростом числа людей, которые предпочитают заниматься предпринимательской деятельностью за пределами своей родины.
  2. Даже те страны, в которых применяется казуальное законодательство, резко критикуют трасты как таковые. Последние новости о судебных разбирательствах в США наводят на мысли о том, что местные судьи либо осведомлены в концепции трастов, либо стремятся угодить заинтересованным лицам (государству, налоговикам). По этой причине любой траст, который был зарегистрирован в стране с казуальным законодательством не стоит ровным счетом ничего. И речь не о том, что в таких странах используют несовершенное трастовое законодательство. Проблема состоит в судьях, которые стремятся угодить государственным органам. Из этого можно сделать вывод, что ни США, ни другие страны с казуальным законодательством, абсолютно не подходят для регистрации траста, поскольку в этом случае этот финансовый инструмент абсолютно не будет отвечать вашим ожиданиям по критериям надежности и безопасности.

Однако, оффшорные трасты зачастую становятся лучшим способом передачи имущества законным наследникам. Мы не будем сравнивать варианты хороших и плохих оффшорных трастов в различных странах, поскольку сегодня существует огромное число оффшорных юрисдикций со своими особенностями в законодательной сфере. Акцентируем внимание на важнейшем отличии между оффшорными корпорацией (компанией) и оффшорным трастом. Первые предназначены для ведения бизнес-деятельности, создания и наращивания капитала за счет получения прибыли. Последние используют преимущественно для хранения имущества.

Частный фонд в Панаме совмещает все лучшие особенности оффшорной компании и траста. Поскольку Панамский Частный Фонд не содержит долей и ценных бумаг, то с юридической точки зрения у него отсутствуют и владельцы. Основатель фонда не является его фактическим владельцем. Это открывает широкие преимущества во время декларирования полученных доходов, обеспечивает сохранность капитала.

Несмотря на то, что оффшорный фонд не имеет права вести бизнес-деятельность, ему могут принадлежать доли оффшорных компаний, которые занимаются бизнесом. Кроме того, фонд получает право на ведение любой деятельности, которая способствует увеличению ценности капитала, принадлежащего этому фонду. Из этого следует, что в собственность фонда могут быть включены счета в банках, холдинги с недвижимыми объектами, брокерские счета.

Трастовое законодательство в большинстве развитых странах теперь пересматривается судебными инстанциями. Поэтому трасты, которые были зарегистрированы в Великобритании, США и прочих странах с казуальным законодательством, не характеризуются былой степенью надежности и сохранности капитала. Вот почему следует рассмотреть более перспективную альтернативу в лице Панамского Частного Фонда. Он превосходит трасты во многих аспектах, о которых будет сказано ниже.

Многие клиенты уже заинтересовались Панамскими Частными Фондами. Однако у них возникает множество вопросов ввиду неосведомленности. Рассмотрим следующие особенности Панамского Фонда:

  1. Частный фонд в Панаме представлен как траст, однако имеет особенности функционирования как у корпорации или компании. По сути – это организация, имеющая получателей выгоды при отсутствии акционеров и держателей долей. У Фонда имеется управляющий совет вместо доверенного лица. Этот совет выполняет функции совета директоров.
  2. Фонд представляет собой компанию с ограниченной ответственностью, в которой отсутствуют держатели долей. Единым владельцем собственных средств является сам Фонд (это положение определяется кодексом законов, действующим в Панаме. Поэтому свободное толкование этого факта судьями не предусмотрено).
  3. Регистрация фонда выполняется через хартию, состоящую в регистре предприятий государства Панама. Процедуры регистрации корпорации и фонда в Панаме имеют много общего. По желанию клиента, устав хартии фонда может быть прописан четко или содержать размытые («обтекаемые») формулировки. При составлении хартии учитывают различные нюансы во избежание любых внештатных ситуаций в будущем.
  4. Единственный публичный документ фонда, открытого в Панаме, — это его хартия. В ней указывают имена лиц, являющихся номинальными директорами, которые вошли в состав совета фонда. Для сохранения полной конфиденциальности назначают «поручителей» (сам клиент или его близкий друг). Роль «протектора» состоит в управлении ежедневной деятельностью фонда, все его действия обусловлены условиями доверенности. Только протекторы могут проставлять подпись на брокерских и банковских счетах, становятся фактическими управляющими лицами.

При регистрации фондов мы предоставляем документацию с подписями номинальных директоров, при этом присутствуют нотариус и адвокат в Панаме. Эти действия необходимы для назначения протектора и наделения его правами управления фондом. Фактический протектор будет известен только самому клиенту. Даже присутствующие лица, включая юридическую фирму, оказывающую помощь в регистрации фонда, не будут осведомлены в том, кто является протектором.

Получатели выгоды от средств фонда назначаются «протектором» фонда – мы предоставляем соответствующие бланки с незаполненными графами для последующего внесения требуемых записей. Такие получатели выгоды также будут известны лишь клиенту, и самим получателям (если им предоставит данную информацию). Смена получателей выгоды в любой момент времени – также прерогатива протектора. Уже исходя из этого можно сделать вывод, что Фонд Панамы открывает значительно больше преимуществ, чем траст.
Если вы желаете зарегистрировать частный фонд в Панаме, наши специалисты будут рады помочь!