Электронные деньги всё больше входят в жизнь россиян и становятся неотъемлемой частью жизни многих из них. Плата за услуги ЖКХ, покупки в онлайн-магазинах, оплата разнообразных «плюшек» в онлайн-играх, денежные переводы — всё это сейчас доступно любому, у кого есть телефон и чей возраст перевалил за 18 лет. Причём доступно всё больше и больше, т. к. системы электронных платежей постоянно развиваются и интегрируются во всё большее число всевозможных сервисов и т. п.

Электронные деньги — возможности

Ещё несколько лет назад их возможности были ограничены фактически оплатой телефона, покупками в некоторых магазинах и расчётами при работе удалённо. Обналичить электронную валюту было довольно сложно, особенно в сельской местности и провинциальных городках. Теперь же с электронного кошелька, напротив, мало что нельзя оплатить. С обналичиванием проблем стало тоже заметно меньше: достаточно подключить к счёту карту какого-либо банка и переводить средства на неё, чтобы снять потом в банкомате, или воспользоваться картой самой платёжной системы.

При этом второе для многих оказывается даже удобнее и выгоднее, чем подключенная карта. Во-первых, не платится комиссия за перевод. Во-вторых, получить карту ПС (платёжной системы) многократно проще, чем оформить в каком-либо банке. Не нужно ехать куда-то, искать представительство, предъявлять/заполнять множество документов, ждать одобрения и пр. — достаточно завести кошелёк и заказать карту по почте.

По почте же она и придёт с доставкой на дом. В итоге получаем ту же международную VISA или MasterCard, но без хлопот с поездками и сбором/утверждением документов. Единственное заметное отличие её от «обычной» банковской карты — полное отсутствие начислений типа годовых процентов. Можно рассчитывать лишь на кэшбэк и различные бонусные программы, периодически активируемые партнёрами систем.

Кроме того, для платежей в Интернете можно использовать ещё одну возможность электронных ПС — виртуальную карту. Принимается она в Сети точно так же, как и обычная пластиковая, отличаясь от неё только отсутствием физического носителя. Обычную карту можно переслать, потрогать, потерять, виртуальную — нет, т. к. существует она только в электронном виде. Таким образом, она даже в какой-то степени надёжнее пластиковой, особенно с учётом того, что ни один (!) платёж с неё не пройдёт без подтверждающей СМС с телефона владельца.

Основные электронные платёжные системы в России

На территории РФ используется немало систем, «перегоняющих» электронные деньги: «Яндекс.Деньги», QIWI, WebMoney, W1 (больше известна как «Единый кошелёк»), PayPal и пр. Однако действительно широкое распространение получили лишь первые три, при этом положение WebMoney с 2016 г. заметно пошатнулось (до того её смело можно было назвать лидером по всем показателям). Все остальные теоретически есть, но по факту широкого распространения не получили.

Яндекс.Деньги
Сейчас лидирующее положение занимают, бесспорно, «Яндекс.Деньги»: огромное число пользователей, простота регистрации и использования, интеграция в различные сервисы, масса услуг и товаров, которые можно оплатить (при этом каталог стремительно расширяется). Даже если вдруг в Сети находится какой-то интернет-магазин, не принимающий к оплате средства из яндекс-кошелька, в большинстве случаев можно расплатиться с помощью карты — виртуальной (создаётся автоматически вместе с кошельком) или пластиковой (если есть). Последняя принимается в любом магазине, где есть терминал VISA/MasterCard, и поддерживает как стандартный способ оплаты (с чипа или магнитной полосы), так и бесконтактный (PayPass, так называемая оплата в одно касание). Правда, PayPass поддерживается ещё не везде.

QIWI
ПС QIWI также широко распространена в РФ и по своим возможностям и комплексу предоставляемых услуг напоминает «Яндекс.Деньги»: простая регистрация (по номеру телефона, который и становится впоследствии номером кошелька), богатый каталог оплачиваемых товаров/услуг, наличие собственных карт (как реальных, так и виртуальных). Однако в интернет-магазинах средства этой ПС принимаются всё же не так часто, как предыдущей. Что в таком случае остаётся делать? Расплачиваться картой: пластиковой VISA (высылается по почте), виртуальной QIWI Visa Card и пр. (перечень постоянно изменяется и/или дополняется).

Как видно, системы очень похожи, однако у QIWI есть и особенности. Первая (в некоторых случаях весьма полезная): при оплате онлайн (как с кошелька, так и с карты) можно использовать средства на счёту мобильного телефона, если в кошельке их недостаточно. Вторая: виртуальная карта не создаётся автоматически, а выпускается по желанию пользователя за отдельную плату. Третья (кто-то может счесть недостатком): если яндекс-кошелёк существует по принципу «создал – и можно забыть», то кошелёк QIWI длительного бездействия (т. е. отсутствия операций) не прощает и спустя определённое время просто удаляется. При этом ещё снимается определённая комиссия, если на счету есть средства.

WebMoney
WebMoney существует дольше всех из названной тройки и позволяет работать с несколькими валютами (для каждой создаётся свой тип кошелька). Каталог её богат, позволяет как купить что-то, так и оплатить услуги ЖКХ или кредиты. До 2016 г. лидировала, однако дальше обналичить средства со счетов этой ПС стало практически невозможно для россиян, т. к. были прекращены операции с прикреплёнными картами/счетами и отключена возможность вывода посредством систем денежных переводов. В итоге доступными в РФ остались лишь онлайн-платежи.

Таким образом, несмотря на кажущееся обилие ПС, фактически на территории России широко используются лишь две: «Яндекс.Деньги» и QIWI. Их пользователи могут как оплатить товары/услуги, так и оперативно перевести или обналичить имеющиеся на счетах средства. Система же WebMoney благодаря стремительному развитию первых двух, а также прекращению работы с российскими банками и системами переводов отошла на второй план, хотя для безналичных расчётов всё ещё пригодна.

Вас может заинтересовать: регистрация компании в Эстонии.