ВНЖ Литва

PRIVATE FINANCIAL SERVICES

Вид на жительство в Литве

Прибалтийский регион обретает у жителей России всё большую популярность, причём не только в вопросах туризма, но и касательно сферы легализации. Литва входит в когорту государств новой формации, присоединившихся к ЕС сравнительно недавно. Имевшиеся ранее связи в сочетании со вновь открывшимися перспективами придают государству дополнительную привлекательность для российских граждан, стремящихся к смене статуса и европейской натурализации. И литовский вид на жительство даёт в этом плане огромный спектр преимуществ. Страна находится поблизости от РФ, в ней проживает более чем лояльное и дружественное население, климат привычный, а родной язык понятен и вопросов не вызывает. Нельзя забывать и о благоприятном финансовом климате, нормальной налоговой политике, развитой инфраструктуре, комфортных условиях проживания и приемлемой пенсионной программе.

Вхождение в ЕС также предоставляет следующее
:

Безвизовый въезд в Шенгенскую зону и иные государства;
Лояльная выдача виз в Великобританию, США и Канаду;
Возможность открытия счетов в европейских банках и прочее.

Оформление статуса не требует предоставления справок о несудимости, болезнях, постоянного присутствия на территории страны. Вид на жительство здесь позволяет трудоустроиться, претендовать на бесплатное обучение и медобслуживание. Возможна покупка авто и оформление ипотеки. Да и ведение бизнеса при наличии ВНЖ менее проблематично. Прожив в Литве 5 лет можно претендовать на получение постоянного разрешения, выдаваемого пожизненно и предоставляющего все присущие резиденту Евросоюза привилегии. Получение гражданства возможно по истечении 10 лет легального пребывания на территории страны.

Несмотря на произошедшие в 2015-2016 году изменения в законодательной базе касательно вопросов получения ВНЖ, существенно усложнившие этот процесс, натурализация в Литве всё также остаётся привлекательной для россиян. К тому же грамотное оформление документов и отсутствие деятельности, способной нанести вред государству зачастую приводят к выдаче положительного вердикта по прошению.

Для повышения шансов на успех и своевременного получения ВНЖ стоит воспользоваться услугами специалистов компании Private Financial Services, опыт и познания которых гарантируют клиенту положительное разрешение ситуации. Мы готовы дать исчерпывающие ответы по всем вашим вопросам, помочь с открытием счетов и подачей документации в консульство. Наше сотрудничество – гарантия вашей быстрой и беспроблемной легализации в Литве.

Варианты натурализации в Литве

Стандартный литовский ВНЖ действует на протяжении 12 месяцев с опцией последующего продления (в данный момент – сразу на 24 месяца). Процедуру придётся повторять на протяжении 5 лет, после чего можно рассчитывать и на постоянный статус. Рассмотрение заявки проходит в течение 6 месяцев и при наличии положительного решения претендент получает ID-карту, которая заменяет ему визу. Подача документов требует личного присутствия, доверенности в этом случае неактуальны.

Среди базовых нефинансовых факторов получения ВНЖ в Литве выделяют:

— Возобновление потерянного гражданства – репатриационная программа;
— Вступление в брак с гражданином страны;
— Воссоединение с членами семьи;
— Заключение трудового контракта с местной фирмой;
— Учёба в ВУЗе или деятельность научно-исследовательского характера;
— Лечение или иные факторы.

Направления эти более чем субъективны и вероятность положительного исхода по ним просматривается под каждый конкретный случай. Впрочем, имеется и иная вариация натурализации – бизнес в пределах государства. Помимо прочего открытие компании являет собой выполнение одного из условий Закона о жилье, ведь легализация возможна лишь в отношении лиц, которые:

— Имеют своё или взятое в аренду жильё из расчёта 14 м.кв. на каждого человека (4 м.кв. для учащихся);
— Имеют доход от 325 евро/месяц (требуется справка о наличии минимум 3900 евро на весь срок первого ВНЖ).

Согласно Закону, приобрести жильё может только гражданин страны или владелец действующей на её территории компании. В случае если аренда не устраивает заявителя, покупка жилья возможна лишь при наличии у него зарегистрированной на литовской территории компании.

Оформление бизнеса под ВНЖ

В соответствии с программой бизнес-эмигрирования нужно быть владельцем, директором или акционером фирмы, зарегистрированной в Литве. На основании курса о недопущении фиктивного получения ВНЖ в отношении компании действуют весьма строгие требования. Регистрация её должна быть минимум за 6 месяцев до подачи заявления о получении статуса. В фирме должно трудиться минимум 3 гражданина страны или владельца легального статуса. С этим и связано всё большее желание покупки уже готового бизнеса. Тем же, кто оформляет новую фирму или развивает уже имеющуюся, стоит помнить о таких нормах по капиталу:

  • Для руководства АО различных вариаций – от 28000 евро;
  • Для акционеров – не менее 14000 евро при условии номинальной цены акций свыше трети всего уставного капитала;
  • Для основателей ООО – уставной фонд более 2900 евро.

Компания требует наличия юридического адреса, заявитель должен иметь привязку к физическому месту проживания. Для индивидуальных предпринимателей обязательна собственная недвижимость, что существенно усложняет получение статуса. Поэтому наиболее распространён здесь формат ООО, реже открывают АО. Своевременная выплата зарплаты обязательна, как и уплата всех налогов и сборов, иначе можно получить отказ в выдаче ВНЖ или его продлении. Среди преимуществ ведения предпринимательства стоит выделить минимальное налогообложение, малую стоимость содержания компании и оперативную её регистрацию.

Обращение в литовское консульство требует от заявителя:

  • Два цветных фото, сам загранпаспорт и копии его страниц;
  • Актуальный шенген и медстраховка на период пребывания в стране;
  • Документы о финансовом благополучии и наличии жилья – своего или взятого в аренду;
  • Бумаги, подтверждающие причины легализации – справка о браке, поступлении в ВУЗ или открытии своей фирмы.

Обязательной является уплата госпошлины и сдача биометрических данных по итогу получения позитивного вердикта.

Что касается акционеров и индивидуальных предпринимателей, в их отношении имеется ряд различий касательно получения ВНЖ и его продления:

Бизнес

Регистрация

Оформление вида

Последующее продление

Денежные регулярные выплаты

Компания

требуется адрес регистрации, уставной фонд

Получают все акционеры, (сколько бы их не было)

На 1 год

Налоги на каждого человека от минимальной з/п (159 евро), обязательное страхование, бухгалтерское сопровождение

ИП

Требуется адрес регистрации, уставной фонд отсутствует, собственная недвижимость на сумму свыше 30000 евро

Получает 1 человек

На 1 год

Обязательное страхование, налоги (13%), бухгалтерское сопровождение

Также иногда возникает потребность оформления прочих разрешений – если компания занимается перевозкой грузов, ей потребуется документация по каждому транспортному средству.

Получение временного паспорта ВНЖ в Литве и аспекты процесса

При основании на территории Литвы предприятия, бизнесмен имеет право на получение временного паспорта. Согласно этому документу открывается безвизовый въезд в ряд европейских стран (более 20). Кроме этого можно пребывать в стране 12 месяцев с последующим продлением срока. По истечении 5 лет легального нахождения в Литве и при условии успешно сданного языкового экзамена, можно подавать прошение на выдачу 5-ти летнего паспорта ПМЖ.

Для получения статуса резидента Литвы требуется основать компанию или открыть индивидуальное предпринимательство. Через 3-6 месяцев все процедуры по регистрации завершены, и заявитель должен лично посетить страну для подачи заявления в миграционную службу. При регистрации бизнеса не по доверенности, стоит принять во внимание, что такое посещение будет вторым, не менее. Прошение рассматривается примерно столько же, сколько и при регистрации фирмы – при поддержке специалистов Private Financial Services всё отнимет порядка 6-12 месяцев. Претендент на получение литовского резиденства должен:

  • Быть трудоустроенным – оформиться сотрудником, быть основателем или акционером компании;
  • Получать зарплату больше минимальной – свыше 289 евро/мес;
  • Уплачивать налоги по факту получения ВНЖ-карты – от 159 евро/мес.

В первый год получение ВНЖ возможно только заявителем. При потребности получения паспорта для супруга и детей, не достигших совершеннолетия, оформить его можно лишь после первого продления. Впрочем, для них предусмотрена возможность получения мультивизы при условии присвоения заявителю своего статуса.

Имеется возможность получения единовременной визы для обоих супругов. Нужно лишь вписать его/её в число акционеров, помня о предъявляемых при этом требованиях к объёму уставного капитала. Одному основателю достаточно 2900 евро, но если учредителей-иностранцев два и более, с каждого из них потребуется взнос от 14481 евро. Снятие средств со счёта становится доступным по завершению всех требуемых процедур.

Сотрудники Private Financial Services окажут всестороннюю помощь и поддержку по всем процедурам. Они проконтролируют сроки принятия решений и действия документов, проверят верно ли заполнена документация и уплачены предусмотренные законом пошлины и сборы. Получение ВНЖ в странах Европы – процесс достаточно длительный и сложный, хотя поддержка со стороны Private Financial Services позволит вам упростить его настолько, насколько это допустимо в принципе.

Помочь с документами – их оформлением и подачей вам помогут в Private Financial Services. Мы гарантируем вам, что все процедуры будут своевременными и проведенными в рамках действующего законодательного поля. Наше сотрудничество – ваша уверенность в благоприятном исходе и быстром получении литовского вида на жительство.

Что касается акционеров и индивидуальных предпринимателей, касательно этих групп лиц имеется ряд различий при получении ВНЖ и его продлении:

Бизнес

Регистрация

Оформление вида

Последующее продление

Денежные регулярные выплаты

Компания

требуется адрес регистрации, уставной фонд

Получают все акционеры, (сколько бы их не было)

На 1 год

Налоги на каждого человека от минимальной з/п (159 евро), обязательное страхование, бухгалтерское сопровождение

ИП

Требуется адрес регистрации, уставной фонд отсутствует, собственная недвижимость на сумму свыше 30000 евро

Получает 1 человек

На 1 год

Обязательное страхование, налоги (13%), бухгалтерское сопровождение

Иногда возникает необходимость дополнительного оформления пакета документов – например, для транспортных компаний, где документация требуется на каждую машину.

Паспорта временного типа на ВНЖ в Литве и их отличительные черты

Для предпринимателей, открывающих в Литве своё предприятие, предусмотрена возможность получения временного паспорта. По нему открыт доступ более чем в 20 стран Европы без оформления визы. Можно также находиться стране на протяжении года, продлив пребывание по завершении срока. Спустя 5 лет можно сдать экзамен на знание языка и при его успешном прохождении претендовать на право получения паспорта ПМЖ сроком на 5 лет.
Статус резидента в Литве можно получить предварительно учредив фирму или став индивидуальным предпринимателем. Спустя 3-6 месяцев, по окончании всех процедур, связанных с регистрацией, заявитель обязан лично прибыть в страну для подачи заявления в миграционный отдел. Такое посещение будет минимум вторым, если регистрация компании проходит не по доверенности. Это прошение рассматривается примерно столько же, так что при условии поддержки специалистов Private Financial Services весь процесс может занять 6-12 месяцев, не более.

Претендент на получение статуса резидента в Литве обязан:

— Быть сотрудником фирмы, её учредителем или акционером;
— Иметь зарплату выше минимального уровня — 289 евро/мес и более;
— Своевременно уплачивать налоги при наличии у него ВНЖ-карты – в месяц от 159 евро.

Оформление первого ВНЖ доступно лишь для самого заявителя. Если нужен паспорт для супруга/супруги или малолетних детей, оформление его возможно лишь после первого продления. Хотя для таких случаев предусмотрена мультивиза, получение которой доступно по факту присвоения заявителю его статуса.
Можно и обойти подобную проблему – нужно лишь вписать своего мужа (жену) в акционеры компании – в этом случае разрешения будут выданы обоим сразу. Нужно лишь помнить о смене требований к размеру уставного капитала. Если учредитель один, суммы в 2900 евро будет более чем достаточно, если же основателей минимум двое, с каждого из них причитается в государственную казну минимум 14481 евро. Снять деньги со счёта можно после того, как все регистрационные мероприятия окончены.

Сотрудники Private Financial Services окажут вам всестороннюю помощь и помогут успешно, а главное оперативно пройти по всем требуемым инстанциям. Они проконтролируют работу органов власти касательно правильности предоставления услуг, возьмут на себя заботу по проверке периода действия документации, проследят за своевременным отчислением средств по налогам и платежам.

Оформление ВНЖ в европейских государствах – сложная и достаточно утомительная процедура, упростить которую в максимальной степени вам помогут сотрудники Private Financial Services.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*