ВНЖ Эстония

PRIVATE FINANCIAL SERVICES

Вид на жительство в Эстонии

ВНЖ в Эстонии — почему так популярно? Эстонская Республика благодаря стабильному валютному регулированию, упрощенной налоговой системе, членству в Евросоюзе все чаще привлекает иностранных граждан в качестве нового места проживания.

Благодаря схожему менталитету, территориальной близости, привычному устрою, культурным и социальным традициям россияне предпочитают прибалтийские государства как перспективную резиденцию.

На протяжении двух последних годов (2015 –2016) значительно вырос показатель натурализации – количество желающих провести правовой процесс получения гражданства по заявлению на добровольной основе.

Несмотря на отсутствие большой территории, страна принадлежит к категории самых благоприятных для жизни государств. Политика правительства способствует активному развитию бизнеса, стимулированию экономической стабильности, беспрепятственному доступу к инструментам выхода товаров/услуг на международный рынок. Эстонским законодательством установлены жесткие требования к оформлению и ведению документальной отчетности, однако, своевременное и правильное заполнение всех бумаг, не приведет к применению различного вида взысканий или препятствий со стороны государственных структур.

Ряд различных возможностей

ВНЖ в Эстонии предоставляет ряд различных возможностей:

— беспрепятственное перемещение по территории Европейского союза, право на трудоустройство благодаря полученному статусу резидента, участие в программе социальной защиты населения, визовые льготы, преимущества и лояльные тарифные ставки на отдельные налоги, сборы, установленные на законодательном уровне;
— выгодное территориальное расположение на побережье Балтийского моря, незначительная численность крупных индустриальных предприятий характеризуют уровень жизни в государстве как в экологически чистой зоне;
— немаловажное значение имеет низкий уровень преступности, доброжелательное отношение местного населения к мигрантам;
— доступ к европейской системе образования;
— прозрачный механизм осуществления предпринимательской деятельности, стабильное социальное положение в стране.

Государством разработаны и функционируют отдельные ограничения показателя численности мигрантов, которые въезжают ежегодно на территорию государства. Согласно с действующими нормами количество иностранцев, желающих получить ВНЖ или находящихся на стадии оформления резидентуры не должно быть выше одного процента от числа местного населения (постоянно проживающего на территории страны). В связи с этим условием получают вид на жительство в Прибалтийском государстве не более тысячи человек ежегодно.

Однако в этой сдерживающий политике правительства есть масса положительных нюансов. После въезда на территорию государства, резидентам не придется столкнуться с недоброжелательным отношением, эстонское население не будет обозлено на бесчисленное количество мигрантов, нехватку рабочих мест с достойным уровнем оплаты труда.

Если принято решение о переезде, приступать к процедуре оформления необходимо без длительного отлагательства.

Private Financial Services

Повысить шансы стать претендентом на получение ВНЖ и оперативно сформировать полный комплект документов поможет консалтинговая компания Private Financial Services. Благодаря наработанному опыту и знаниям, обширной практике использования ряда эмиграционных механизмов для беспрепятственного входа в допустимое количество (квоту) кандидатов клиенты фирмы могут быть уверены в благоприятном исходе сделки, выборе наиболее выгодной стратегической схеме легализации процедуры, использовании всех нюансов и узких мест законодательства страны. Заказчикам не нужно искать ответы на интересующие вопросы или обращаться за помощью к юридическим компаниям. Private Financial Services обеспечит полную консультационную поддержку и правовое сопровождение на всех этапах сделки.

Сертифицированные специалисты гарантируют:

— помощь в сборе, подготовке и формировании полного комплекта документов на непосредственного заявителя и на каждого иждивенца;
— оформление предпринимательской деятельности со всеми сопутствующими потребностями – открытие счета, регистрация компании, налоговая поддержка;
— непосредственное присутствие во время собеседования в консульстве Эстонии. Компания обеспечит полное сопровождение заказчика на всех этапах сделки.

Организационная процедура получения вида на жительство

Законодательством страны предусмотрено две формы резидентского статуса:

1. На срочной основе – имеет все характеристики стандартного вида на жительство. Предоставляется на срок, который рассчитывается индивидуально в каждом случае. Для претендентов, обратившихся впервые, может быть предусмотрен период пребывания в стране на два года. В большинстве случаев предоставляется право на жительство на срок не более пяти лет.
2. Постоянная форма предусмотрена для выдачи мигранту после его нахождения на территории страны на протяжении пяти лет в качестве владельца «срочного статуса». Категория резидентности не нуждается в пролонгации, по истечении указанного периода можно стать претендентом на получение эстонского гражданства. Главное условие – общее пребывание в стране составляет восемь лет, из которых пять на постоянной основе заявитель жил на территории государства.

Для удостоверения личности каждому резиденту предоставляется уникальный идентификатор, который имеет широкое применение во всех информационных сервисах. Пластиковая ID — карточка является также обязательным документов для граждан страны старше пятнадцати лет.
С помощью функционального языка программирования на ID инструмент записываются все персональные данные владельца, включая зарегистрированное место жительства, фотография, разрешение на трудоустройство, дактилоскопический отпечаток и другие данные. Процедура оформления происходит при непосредственном посещении зарубежного представительства или муниципалитета на территории государства для снятия отпечатков пальцев.
Однако за пределами государства карта не имеет юридической силы. Поэтому для выезда и перемещения за границей необходимо подготовить проездные документы, включая заграничный паспорт с пометкой о получении вида на жительство в Эстонии, рейсовые документы и другие официальные бумаги.

Для получения статуса ВНЖ претенденту необходимо принадлежать к одной из перечисленных категорий:

— семейное родство или брачные узы с жителями Эстонии, которые на постоянной основе легально находятся на территории государства;
— будущие студенты учебных заведений в пределах государства или потенциальные работники, которые заключают контракт с эстонским предприятием;
— представители бизнес-класса, которые планируют организовать деятельность в стране;
— мигранты, желающие въехать на территорию государства по ряду других причин, с условием достаточного стабильного дохода. К этой форме претендентов относят состоятельных пенсионеров, финансово обеспеченных физических лиц, иностранцев со значимым общественным интересом, на основании ходатайства от уполномоченных структур на международном уровне.

Несмотря на то что приобретение имущества не является основанием для получения разрешения, однако, для непосредственного оформления гражданства это будет обязательным условием. У заявителя, в собственности которого есть жилье на территории Эстонии, будет весомое значительное преимущество.

У процедуры индивидуального оформления гражданства по заявлению иностранца есть ряд нюансов и отличительных свойств:

1. При оформлении права на постоянное место жительства период учебы включается в срок пребывания всего в размере пятидесяти процентов.
2. Для получения постоянной категории натурализации необходимо наличие медицинской страховки (полиса), официальное подтверждение источников дохода, знание государственного языка на начальном уровне, постоянный учет в общей базе с основными личными сведениями иностранцев, проживающих на территории государства и граждан Эстонии (Реестр народонаселения).
3. Период отсутствия в стране, который составляет не более полгода подряд и десять месяцев за весь календарный год также фиксируется в сроке постоянного места жительства.
4. Действует обязательно требование проверки знания государственного языка, законодательной базы, Конституции государства для желающих получить гражданство. Экзамен проходит в виде тестового задания в письменной форме. Не распространяется на иностранцев с эстонским образованием (высшим, средним уровнем).

Стандартные формы и условия изменения правового статуса лица без гражданства (иностранного гражданина)

Получение образования и воссоединение с семьей

Иностранные студенты могут получить образование в Эстонии в одном из высших учебных заведений с должным уровнем аккредитации, шесть из которых функционируют на государственно обеспечении, три – частные.

Основная преграда для иностранцев – свободное владение государственным языком не ниже уровня Intermediate. Главным преимуществом образования в Эстонии является упрощенная процедура получения вида на жительство, достаточно заключить контракт с учебным заведением и получить официальное письменное приглашение.

Студентам предоставляется право на легальное трудоустройство (на срок действия разрешения). Ежегодно необходимо выполнять пролонгацию выданных карт до конца периода обучения.

Резидент, получивший статус вид на жительство более двух лет назад имеет законное право на подачу заявления о процедуре воссоединения семьи.
В зависимости от степени родства и социального статуса претендовать на вид на жительство срочной категории могут
:

— супружеская пара;
— дети несовершеннолетнего возраста;
— родители, которым требуется уход (пожилые);
— дедушки, бабушки.

Резиденту необходимо подготовить документацию, подтверждающую стабильный, легальный доход, который сможет в достаточной мере обеспечить всех иждивенцев. Кроме этого, заявитель должен представить факты наличия места жительства, подкрепленный официальными бумагами.

Программы и проекты трудоустройства в Эстонии

Самый доступный, выгодный и простой способ получить статус вид на жительство в Эстонии – заключить контракт с нанимателем и предпринимательская деятельность.

Трудовой договор с работодателем необходимо составить на период не менее одного года. В содержании документа необходимо прописать фактическое место работы, которым должно являться в обязательном порядке эстонское предприятие (организация), официально внесенное в реестр коммерческих структур. Срок осуществления деятельности не может составлять менее пяти месяцев подряд.

Действующим законодательством страны разрешается:

— работать на нескольких должностях у разных работодателей в один и тот же период (по совместительству);
— занимать должность управляющего или специалиста, при этом выполнять наблюдение в объединениях в качестве члена управления;
— при последующем заключении контракта появляется возможность получить вид на жительство сроком на один или два года, затем на пять лет.

Основные условия для оформления карты:

1. Наличие многократной визы для иностранных работников.
2. Доход не ниже одной тысячи ста семидесяти семи евро в месяц.
3. Предоставить подтверждение от работодателя.
4. Оригинал и копии внутрихозяйственных документов с компании, банковские выписки.

При выполнении контрольной функции за деятельностью фирмы в статусе партнера, директора, в составе ревизионной комиссии или аудиторской группы можно не соблюдать требование о получении дохода в минимально допустимом размере. Несмотря на это статус ВНЖ сохраняется.

Правительственными нормами предусмотрено функционирование юридического лица в двух правовых формах – частной или общественной. Для оформления вида на жительство при таких условиях, требования будут следующими:

— фирма зарегистрирована на территории Эстонской Республики;
— срок жизнедеятельности компании составляет четыре и более месяца до момента подачи прошения;
— законное основание для пребывания заявителя в стране (с визой или без);
— фактическое осуществление коммерческой деятельности компанией;
— при условии выполнения функций надзора в нескольких частных объединениях правовой формы, должна быть начислена соответствующая сумма заработной платы.

Формирование фирмы и предпринимательская деятельность

Оформление предпринимательской деятельность или создание фирмы является самыми выгодными и удобными способами получения вида на жительство для нерезидентов.

Главные характеристики и особенности организации своего бизнеса в Эстонии:

— отсутствие завышенных требований относительно формирования уставного капитала. Внесенная сумма для обществ с ограниченной ответственностью должна быть больше двух с половиной тысяч евро;
— лояльная налоговая система, возможность получить статус вид на жительство сроком на пять лет. Единственное условие – необходимо внести денежные инвестиции в размере шестидесяти пять тысяч евро или приобрести имущество, акции, активы на территории Эстонии;
— план-проспект фирмы можно выполнить на английском языке (кроме эстонского);
— ВНЖ оформляется (по желанию) на два года;
— возможность удаленного управления предприятием. Выпускаются карты, с помощью которых предприниматель имеет право проводить сделки, подписывать официальные документы, осуществлять процедуру регистрации фирмы (с помощью интернет-технологий). Функция будет полезна в том случае, если компания уже создана, а срок получения вида на жительство (четыре месяца) еще не закончился;
— совокупные инвестиции могут включать субордированный заем, СК предприятия, СОС (собственные основные средства).

Для организации коммерческой деятельности необходимо сделать инвестиции в экономику Эстонии − внести сумму не менее шестнадцати тысяч евро капитала. После подтверждения размещения денежных средств, можно получить вид на жительство и осуществлять надзорную, управленческую деятельность (без оплаты труда).

Если у предпринимателя есть доля участия в объединениях, сообществах, ему достаточно сделать вложение в бизнес в размере не ниже шестидесяти пяти тысяч евро.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*