Регистрация компании в Чехии

Регистрация компании в Чехии

Чехия стала неотъемлемой частью Евросоюза в 2004 году и с того периода крайне ревностно соблюдает все принятые на его территории стандарты. Сегодня в этой стране отмечается высокий уровень жизни, развитая инфраструктура, да и бизнес-климат пребывает на довольно высоком уровне. Стоит отметить также и отличное географическое расположение, благодаря которому страна поддерживает отличные взаимоотношения, как с западными, так и с восточными партнерами, среди которых и страны бывшего СССР.
На протяжении нескольких прошедших лет Чехия стала той страной, которая имеет наиболее привлекательный с позиции ведения бизнеса микроклимат. Здесь отсутствует «офшорный» статус, за счет чего каждый бизнесмен может избавить себя от нежелательного внимания со стороны разного рода регуляторов. Но при этом налоговое законодательство характеризуется своей максимальной лояльностью и открытостью для всех тех, кто желает вести свой бизнес на территории государства. Нельзя не отметить и того факта, что ведение бизнеса здесь дает возможность претендовать на получение статуса ПМЖ с которым можно будет ощутить все прелести страны не только с позиции бизнес-интересов, но и с точки зрения проживания в ней.

Бизнес-климат – удобство и комфорт 

Выбрав для себя Чехию, можно обрести возможность вести свою деятельность в пределах одной из наиболее лучших юрисдикций во всей Европе. Здесь доступна регистрация под самые разные виды деятельности, в том числе с использование европейского кредитования. Не стоит сбрасывать со счетов и возможность ведения банковских операций в долларах и евро с минимальными при этом тратами на обслуживание.
Офшор в классической его вариации на территории этой страны открыть не представляется возможным. Все зарегистрированные юрлица должны выплачивать налоговые отчисления с подачей отчетности по своей деятельности в срок до 1 апреля будущего года. Ставки по налогам высокие, но для международных инвесторов предусмотрен ряд компенсационных льгот.
Так, ставка по НДС равняется 21%, но исходя из разновидности проводимой деятельности она может быть понижена до 15%, а то и вовсе быть исключена.
Снижение ставки применимо к тем доходам, которые получены от проводимой деятельности в отрасли медицины, с продуктами питания, печатными продуктами, в сфере отопления и соцжилья.
Выплаты по НДС отсутствуют также и для недавно организованных компаний в Чехии. Номер VAT с определенными обязательствами они обретают лишь при условии наличия годового оборота в 40000 евро или 1 млн. чешских крон. Впрочем, для нерезидентов это правило неактуально. Предприятия, ведущие свою деятельность за пределами страны, также освобождены от выплаты НДС – подача отчетности при этом остается обязательной. Ставка в 0% действует также в отношении экспортных услуг или товаров из стран ЕС.
Подача НДС-отчетности ежемесячная, хотя возможен вариант и с ее предоставлением раз в 3 месяца – но это исключительно по согласованию с налоговой структурой.
Налог на прибыль действует в отношении доходов резидентов, в независимости от страны в которой они ведут свою деятельность, и тех нерезидентов, которые получили прибыль от чешских источников. Ставка составляет 19%, хотя при правильном подходе она может быть полностью минимизирована.
Так, можно отнести до 60% прибыли на покрытие производственных издержек. При этом неважно, есть они или отсутствуют вовсе. Налог в этом случае выплачивается из расчета в оставшиеся 40%. Возможно и единение офшорной и чешской компании с передачей 1% прибыли во вторую, что также исключает потребность уплаты сборов. Достаточно лишь заключить договор между компаниями или же перевести в роль учредителя офшор. Это очень выгодный инструмент для понижения ставки налогов, который предоставляет неограниченные возможности по ведению бизнеса в юрисдикции с высоким престижем, открывая при этом счета по всему миру для каждой из компаний без ограничений.
Нельзя обойти вниманием и множество соглашений об исключении двойной налоговой ставки, действующих между Чехией и прочими странами. Среди них Австрия, Венгрия, РФ, Малайзия, страны Прибалтики и прочие.

Организационно-правовые формы и их вариативность 
Чешское законодательство предусматривает открытие компаний различных типов и формаций. Это может быть Коммандитное товарищество, кооператив или же Открытая коммерческая компания. Наибольшую актуальность имеют общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества.
Для регистрации АО достаточно одного учредителя, роль которого может играть физическое или юрлицо. Наибольшее число акционеров не имеет ограничений, а роль их может играть любое юридическое или физическое лицо в независимости от своей юрисдикции, в том числе и из офшоров.
Более всего пользуются спросом в этой стране ОАО. Наименьшее значение их уставного капитала может составлять всего 1 крону. На роль директора возможно исключительно физическое лицо с любым гражданством или национальностью. Главное, чтобы у него отсутствовала судимость. Стоит сказать, что актуальные законодательные нормы Чехии не предусматривают ограничений касательно наименьшего уровня зарплаты, благодаря чему проводить свою деятельность можно без фонда по з/п.
Говоря о преимуществах, зарегистрированных на территории Ческой Республики компаний, нельзя не отметить того факта, что большая часть подаваемой ими отчетности не подлежит процессу аудита. Он обязателен в отношении исключительно тех компаний, которые ведут специализированную деятельность. Это могут быть страховые, финансовые и прочие операции. Для остальных же весь процесс «общения» с контролирующими структурами сводится только лишь к подаче электронных деклараций. Начиная с 2015 года отчетность в бумажном виде на территории этой страны не подается.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*