Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Редомициляция — Смена юрисдикции компании

Редомициляция — процедура, при которой юридический адрес организации переносится из прежней юрисдикции в новую. Компания при этом может непрерывно вести свой бизнес: ее деятельность, переставшая действовать в месте изначальной регистрации, продолжается в выбранной стране пребывания. Причины, по которым организации используют редомициляцию, часто связаны с юридическими, коммерческими и практическими факторами.

В большинстве случаев переезд в новую страну требуется компаниям для уменьшения налоговой нагрузки, выхода на новые рынки или получения возможности вести стабильный и предсказуемый бизнес в более защищенной и проверенной юрисдикции. В настоящее время повышенный интерес к редомициляции проявляют предприниматели, владеющие оффшорными организациями классического типа, которые стали испытывать сложности при ведении бизнеса из-за ужесточения ряда требований, а также санкций.
При переезде на новое место компаниям нужно уделять особое значение правовым особенностям обеих стран. В ряде случаев перемещение юридического адреса из одной юрисдикции в другую запрещается на законодательном уровне.

Куда можно перевести бизнес и перечень государств, где перемещение бизнеса не запрещается:

Австрия

Андорра

Британские Виргинские Острова

Бельгия

Венгрия

Гибралтар

Кипр

Израиль

Ирландия

Люксембург

Лихтенштейн

Мальта

ОАЭ

Португалия

США

Актуальный список стран просьба уточнять у наших специалистов.

Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Private Financial Services оказывает услуги редомициляции уже на протяжении многих лет

Перечень необходимых документов и предъявляемых требований может варьироваться, в зависимости от выбранного государства. В большинстве случаев компаниям необходимо располагать следующими документами:

Решение организации о редомициляции

Уведомление компетентной инстанции в государстве регистрации о том, что компания будет редомицилироваться

Заявление на перемещение бизнеса в компетентную инстанцию в стране переезда

Набор учредительных документов организации

Данные об акционерах, бенефициарах, управляющих и секретарях компании

Справки, удостоверяющие платежеспособность организации и отсутствие в отношении нее уголовных и административных дел

Разрешение компетентной инстанции новой юрисдикции на редомициляцию

Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Самые популярные вопросы о редомициляции

Что станет с банковским счетом?
После переезда в новую юрисдикцию счет в банке сохраняется у организации без изменений. Тем не менее, в некоторых банках предусмотрены особые условия сохранения банковских счетов для компаний, меняющих юрисдикцию.

Что станет с налоговым статусом резидента?
Перемещение бизнеса в новую юрисдикцию не приводит к смене налогового статуса организации. Чтобы приобрести его, компании нужно соблюсти условия substance, действующие в выбранной стране.

Какие сроки редомициляции?
В среднем редомициляция занимает от 3 до 6 месяцев. Точные сроки зависят от выбранного государства.

Что будет с действующими договорами и контрактами? 
Если вы известите своих контрагентов в установленном договором порядке, то как правило, договоры и контракты остаются в силе.

Поменяется ли регистрационный номер компании? 
После процедуры редомициляции, компания получит новый регистрационный номер.

Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Перевод компании в юрисдикцию Мальты

Не мальтийская компания, продолжающая свою деятельность на Мальте, сохраняет свой статус юридического лица, и не требует создания нового юридического лица. Наиболее важным преимуществом смены юрисдикции компании на Мальту является сохранение всех активов, обязательств, прав и обязанностей компании.

Юридическое лицо, созданное и зарегистрированное в соответствии с законодательством одобренной страны, может быть переведено в юрисдикцию Мальты и продолжить деятельность в этой стране. Исходная юрисдикция должна иметь те нормативные положения, что и Мальта, а законодательство страны или юрисдикции происхождения компании должно допускать подобный переход.

Не мальтийская компания может подать заявку на продолжение деятельности на Мальте в Мальтийский бизнес реестр. К запросу должно прилагаться несколько уставных документов и деклараций. После представления необходимых документов, MBR выдаст временное свидетельство о продолжении деятельности (если все в порядке). В течение шести месяцев компания обязуется предоставить документальные доказательства того, что она прекратила регистрацию в исходной стране. После представления таких доказательств, MBR выдаст свидетельство о продолжении деятельности, начиная с даты предварительной регистрации.

Компании, являющиеся резидентами и имеющие головной офис на Мальте, уплачивают налог с дохода от деятельности по всему миру и имеют право воспользоваться всеми соответствующими положениями о подоходном налоге на Мальте, включая возврат уплаченных налогов и т.д.
Все активы, расположенные за пределами Мальты и приобретенные до того, как компания стала резидентом Мальты, могут считаться приобретенными в день получения статуса резидента или открытия головного офиса на Мальте. Эти активы оцениваются по рыночной стоимости на дату перехода в юрисдикцию (т.е. возможно увеличение стоимости активов, что является важным при расчете не облагаемых налогом амортизационных списаний).

Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Редомициляция на Кипр

Иностранная компания, зарегистрированная в стране, которая допускает смену юрисдикции, и чей Меморандум и Учредительный договор предусматривают возможность смены юрисдикции головного офиса, могут обратиться в Бюро регистрации компаний Кипра для регистрации на Кипре в качестве правопреемника компании.
С практической точки зрения, процесс действительно простой и сводится к следующему: Компания должна назначить местного уполномоченного представителя для оформления перехода в юрисдикцию Кипра, одобренный представитель подготовит заявление о смене юрисдикции (форма ME 1) и составит список сопроводительных документов, которые необходимо подать вместе с заявлением в соответствии с процедурой.

Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Редомициляция в ОАЭ

Иностранная компания может подать заявление на продолжение деятельности в юрисдикции ОАЭ при условии, что это разрешено законодательством юрисдикции, в которой она зарегистрирована. Заявление должно содержать всю информацию и документы, требуемые ОАЭ, включая резолюции, сертификаты, декларации, подтверждения, заключения, подтверждения полномочий и разрешения.

В течение 3 месяцев с даты выдачи предварительного сертификата компания обязуется предоставить в регулирующий орган сертификат, подтверждающий, что зарубежная компания прекратила регистрацию в соответствии с законодательством текущей юрисдикции, и вернуть временный сертификат о продолжении деятельности.
Большинство фризон ОАЭ разрешают редомицил, актуальный список для переезда, уточняйте у наших специалистов.

В качестве примера подробно рассмотрим требования при переходе в юрисдикцию RAK ICC.
Через зарегистрированного агента иностранная компания может подать заявление в Бюро регистрации компаний в RAK для регистрации в ОАЭ в качестве компании-правопреемника.

К заявлению о согласии должны прилагаться следующие документы:
• Законодательное или нормативное положение разрешающее редомицил
• Доказательство того, что компания получила все необходимые разрешения и согласия в соответствии с законодательством юрисдикции, в которой она была зарегистрирована
• Заверение, что компания является, была и будет, насколько это возможно прогнозировать, платежеспособной, подписанное директорами компании
• Письменное согласие директоров/акционеров на подачу заявления
• Сертификат, подписанный зарегистрированным агентом, подающим заявление по форме, предусмотренной правилами
• Оплата пошлины
• Уведомление по форме, установленной в правилах, содержащее намерение компании продолжить работу в RAK ICC

Редомициляция - Смена юрисдикции компании

Редомициляция в Сингапур

В большинстве случаев, в соответствии с Законом о компаниях, после смены юрисдикции иностранная компания должна быть зарегистрирована в Сингапуре как акционерная компания с ограниченной ответственностью.

Иностранная компания должна удовлетворять двум из следующих трех критериев:
• Совокупная стоимость активов более 10 млн сингапурских долларов.
• Годовая выручка более 10 млн сингапурских долларов.
• Общее число сотрудников более 50 человек.

Необходимо соответствовать всем следующим критериям:
• Ни при каких обстоятельствах иностранная компания не должна оказаться не в состоянии погасить задолженность.
• Иностранная компания должна гарантировать способность выплачивать задолженность по наступлению срока погашения в течение 12 месяцев после даты подачи заявления о смене юрисдикции.
• Иностранная компания должна гарантировать способность полностью погасить задолженность в течение 12 месяцев после даты ликвидации (что может случиться в течение 12 месяцев после подачи заявления о смене юрисдикции).
• Совокупная стоимость активов иностранной компании должна превышать размер ее обязательств, включая непредвиденные обязательства.

Прочие требования
• В исходной юрисдикции должны быть законы, регулирующие перевод компании в иностранную юрисдикцию, и иностранная компания должна соответствовать всем требованиям, установленным в таких законах.
• На момент подачи заявления о переходе в юрисдикцию Сингапура иностранная компания завершила первый финансовый год в исходной юрисдикции.
• Заявление о смене юрисдикции не преследует незаконные цели.
• Иностранная компания должна соответствовать другим требованиям, изложенным в Разделе 7 (1) Положений о компаниях (смена юрисдикции) от 2017 года, например, не находиться под каким-либо арбитражным управлением или не находиться в процессе ликвидации.
Убедившись в соответствии всем вышеуказанным условиям, иностранная компания может подать заявление на смену юрисдикции компании на Сингапур, что подразумевает также возможность сохранения действующего наименования. Фирменное наименование может остаться таким же, как у иностранной компании до смены юрисдикции, при условии, что его можно будет зарезервировать в Сингапуре. Рекомендуется дополнительно поискать название в реестре, чтобы проверить доступность предполагаемого фирменного обозначения. При подаче заявления на смену юрисдикции применяется такая же обычная практика резервирования фирменного наименования, как и для местных сингапурских компаний. Например, более высокие шансы на одобрение имеют названия, не нарушающие правила касательно товарных знаков или авторских прав.

Далее иностранная компания, подающая заявление, должна внести следующую информацию в Заявление о смене юрисдикции:
• Название иностранного юридического лица и дата регистрации в исходной юрисдикции.
• Адрес регистрации головного офиса в исходной юрисдикции.
• Дата окончания последнего финансового года.
• Новый юридический адрес в Сингапуре.
• Предлагаемая дата окончания первого финансового года после перехода в юрисдикцию Сингапура.
• Предлагаемый период финансового года в Сингапуре.
• Сведения о предлагаемых руководящих сотрудниках компании, директорах и акционерах.
• Сведения об акционерном капитале.
После того, как компания оплатит не возвращаемый взнос и предоставит все необходимые документы, ACRA обрабатывает заявление о переносе юрисдикции в Сингапур в течение максимум 2 месяцев. Указанный период уже включает время, необходимое для дальнейшего рассмотрения дополнительным государственным ведомством.

О результатах представителям компании сообщат по электронной почте. После одобрения заявки юридическое лицо будет официально зарегистрировано в Сингапуре как акционерная компания с ограниченной ответственностью. На данном этапе в течение 30 дней компания должна зарегистрировать в ACRA свои ранее оплаченные платежи и в течение 60 дней предоставить новые сертификаты на акции или долговые обязательства их держателям.
Кроме того, в течение 60 дней компания, сменившая юрисдикцию, должна будет представить доказательства прекращения ее регистрации в исходной юрисдикции. Этот срок можно продлить еще на 60 дней, подав заявление о продлении срока. За каждое заявление будет необходимо заплатить не возвращаемый сбор.
В случае, если организация не представит таких доказательств, ACRA имеет право отозвать решение о переходе в юрисдикцию Сингапура.

Иностранная компания, сменившая юрисдикцию, станет сингапурской акционерной компанией с ограниченной ответственностью и будет подчиняться законам Сингапура. Однако смена юрисдикции не приводит к образованию нового юридического лица и не влияет на:
• Принадлежность или преемственность юридического лица, учрежденного иностранным юридическим лицом.
• Обязательства, задолженности, имущественные права или судебные дела иностранного юридического лица.

Международная компания «Private Financial Services» занимается консалтингом с 1998 года и оказывает полный комплекс услуг, связанных с регистрацией, сопровождением и редомициляцией юридических лиц по всему миру.
Свяжитесь с нашими специалистами, чтобы получить бесплатную консультацию.

Запросить ценовое предложение!