Во многих юрисдикциях, по закону операторы азартных игр обязаны разделять и защищать средства своих игроков/клиентов. Это обязательство должно исполняться не только на местном уровне, но и имеет международный статус. Если мы рассмотрим мальтийское законодательство в сфере защиты средств игроков, то такие обязательства в основном вытекают из закона Мальты «Об азартных играх» («Закон») и последующих директив, изданных Управлением по азартным играм Мальты, а главным образом из директивы «О защите игроков» («Директива»).

Часть IX вышеупомянутой Директивы четко гласит, что «Закон и принятые в соответствии с ним положения определяют фонды как отдельное имущество игроков, а не средства, принадлежащие лицензиату». Далее в Законе говорится, что «средства игроков могут храниться в кредитных, финансовых и/или платежных учреждениях, имеющих лицензию на Мальте или за пределами Мальты, но в пределах ЕС/ЕЭЗ или других утвержденных юрисдикциях».

В дополнение к вышеизложенному, нынешней реальностью стало то, что операторы игровой индустрии испытывают трудности с открытием банковского счета — и не только на местном уровне. Возникновению этой ситуации способствуют различные причины, в том числе использование банками и платежными учреждениями методов снижения рисков, чтобы свести к минимуму их причастность к схемам по отмыванию денег и/или финансированию терроризма, а также применение методов сведения к минимуму законодательных рисков наложения высоких штрафов соответствующими органами.

В связи с этим, в качестве альтернативы вышеизложенному, операторы азартных игр прибегают к использованию трастов и назначению лицензированного доверительного управляющего для защиты и сохранности средств игроков.

Что такое траст?

В соответствии с мальтийским законом «О трастах и доверительных управляющих» траст существует, когда лицо (называемое доверительным управляющим) обладает имуществом в качестве владельца или получило обязательство распоряжаться этим имуществом в интересах лиц (называемых бенефициарами). В контексте настоящей статьи такие бенефициары будут считаться игроками, независимо от того, признаны ли они таковыми или уже существуют в этом качестве. Что наиболее важно, трастовое имущество должно представлять собой отдельный фонд, принадлежащий доверительному управляющему, отличный и отдельный от личного имущества доверительного управляющего и от другого имущества, находящегося в собственности доверительного управляющего в рамках любого другого траста.

Использование трастов для защиты средств игроков в игорном бизнесе

Несмотря на то, что использование трастов считается способом маскировки конечных бенефициарных владельцев, а также применяется в схемах уклонения от уплаты налогов, в игровой индустрии трасты обеспечивают первостепенную защиту средств игроков по следующим основным причинам:

1. В соответствии с мальтийским законодательством доверительные управляющие (с некоторыми исключениями) должны иметь лицензию на предоставление доверительных услуг, выданную Управлением по финансовому регулированию Мальты (MFSA). В этом отношении деятельность доверительных управляющих подлежит регулированию и надзору со стороны MFSA в отношении наложения штрафов и/или даже отзыва указанной лицензии в случае невыполнения нормативных обязательств.
2. Доверительные управляющие не только несут обязательства, изложенные в законе «О трастах и доверительных управляющих», но также имеют широкие фидуциарные обязательства в соответствии с Гражданским кодексом Мальты которые требуют, среди прочего, проявления добросовестности в рамках принципа «bonus pater familias» при исполнении своих фидуциарных обязательств и исполнения обязанности хранить любое имущество, которое может быть приобретено или находиться в доверительном управлении, отдельно от своего личного имущества и имущества других лиц, по отношению к которым он может иметь аналогичные обязательства, и производить изменение регистрации любого соответствующего имущества в соответствии с данной целью.
3. Упомянутые положения предоставляют бенефициарам право требовать возмещения ущерба в суде в случае, если доверительный управляющий нарушает положения закона и/или если доверительный управляющий не действует в интересах бенефициаров. Таким образом, закон предоставляет дополнительный уровень защиты в обеспечении системы сдержек и противовесов полномочий доверительного управляющего.

Практический пример: Комиссия по азартным играм Соединенного Королевства (UKGC)

Комиссия UKGC уделяет большое внимание защите средств игроков и признает, что, если средства игроков хранятся у независимого доверительного управляющего, это обеспечивает высокую степень защиты игроков, особенно в случае возбуждения дела о несостоятельности оператора азартных игр.

Чтобы поддерживать такой высокий уровень защиты средств, доверительный управляющий должен гарантировать, что средства хранятся на отдельном счете и юридически признаны обособленными от бизнеса. Более того, средства контролируются независимым доверительным управляющим, а также проверяются внешним аудитором. Такое трастовое соглашение считается отвечающим требованиям UKGC по высокому уровню защиты средств клиентов.

Использование трастов в гэмблинге, это действительно интересный инструмент. Если вы заинтересованы в применении данного инструмента, то наши специалисты предоставят вам необходимую информацию. Мы также поможем зарегистрировать юридическое лицо, получить необходимые разрешения и лицензии, создать траст и оформить необходимую документацию для вашей гэмблинговой компании.

Мы имеем богатый опыт работы на Мальте, в Великобритании, на Острове Мэн, В Эстонии и на Кюрасао!