Во время пандемии резко возросли объемы отмывания денег через «денежных мулов». Но что это за явление и представляет ли оно угрозу для Вашего бизнеса? Использование «денежных мулов» – это форма отмывания денег, при которой преступники нанимают третьих лиц для перемещения средств, полученных незаконным путем.

COVID-19 привел к росту безработицы, в результате чего преступникам стало проще вербовать «денежных мулов». В 2020 году только в Великобритании и США власти выявили более 100 000 «денежных мулов».

Кто такой «денежный мул»?

«Денежный мул» – это человек, которого преступники завербовали для отмывания незаконно полученных средств. Как правило, у «мулов» чистая банковская история и отсутствуют судимости. Благодаря этому они могут переводить деньги преступников и оставаться незамеченными. «Денежных мулов» набирают с помощью предложений о работе в интернете, сайтов знакомств или форумов в даркнете. Мошенники заманивают людей, обещая легкие деньги или создавая объявления о работе, максимально похожие на настоящие вакансии.

Европол – организация, которая борется с терроризмом и другими формами организованной преступности, – описывает категории людей, которых чаще всего нанимают в качестве «денежных мулов».

Денежный мул — группа риска

Люди, испытывающие экономические трудности. К ним относятся безработные, студенты и иммигранты. Численность этой демографической группы значительно возросла в результате пандемии.

Молодые люди. Чаще всего преступники ориентируются именно на молодых людей, иногда даже вербуют подростков. По данным Barclays, в 2020 году число «денежных мулов» в возрасте до 21 года выросло более чем втрое.

Пожилые люди. В последнее время наблюдаются изменения в специфике привлечения «мулов»: Cifas сообщает, что в 2021 году количество случаев отмывания денег среди 40-60-летних увеличилось на 34%.

В целом, компании должны проводить комплексную проверку всех возрастных групп, даже пожилых клиентов, которые выглядят наименее подозрительно. Кроме того, для отмывания денег преступники могут открывать корпоративные счета. В 2020 году количество таких счетов увеличилось на 26% по сравнению с предыдущим годом. Преступники используют корпоративные счета для перевода крупных сумм, которые в таком случае выглядят менее подозрительно.

Как преступники отмывают деньги через «денежных мулов»

В 90% случаев преступники используют «денежных мулов» для отмывания доходов от киберпреступлений, включая вредоносное ПО и мошеннические схемы на сайтах знакомств. Кроме того, их деятельность может быть связана, например, с торговлей людьми и наркотиками.

ФБР разъясняет, что «денежные мулы» могут переводить средства через банковские счета, кассовые чеки, виртуальную валюту, предоплаченные карты или компании, оказывающие финансовые услуги. Благодаря этому преступникам удается избежать процедуры комплексной проверки клиента (CDD), сохранить анонимность и не раскрывать источники средств.

Отмывание денег через «денежных мулов» выглядит следующим образом:

1. Преступники вербуют «мула» при помощи онлайн-вакансии или на сайте знакомств;
2. «Мул» открывает счет в банке или на другой финансовой платформе или использует существующий счет;
3. На счет «мула» деньги поступают из преступного источника, например, поддельной компании;
4. Преступники сообщают «мулу», когда и куда переводить деньги. Они могут попросить «мула» перевести деньги банковским переводом или предоставить третьему лицу доступ к счету;
5. «Денежный мул» получает процент за участие.

Незаконное перемещение денег с участием ничего не подозревающих физических лиц, у которых есть проверенные низкорисковые счета, отследить гораздо сложнее. Такие счета подвергаются меньшему контролю, что увеличивает вероятность того, что мошеннические транзакции останутся незамеченными.

Как обнаружить «денежных мулов»

Поймать «денежных мулов», особенно на этапе найма, нелегко, ведь, как правило, это обычные люди с чистой банковской историей. Здесь полезным будет автоматизированный мониторинг транзакций и счетов, который может заметить даже незначительные изменения в поведении клиентов.

Обнаружение «мулов» в процессе найма. Для открытия счетов на финансовых платформах профессиональные «денежные мулы» могут использовать украденные учетные данные. Поэтому компаниям необходимо проводить комплексную проверку CDD, которая верифицирует клиента и его документы, присваивает оценку поведенческого риска, выполняет поиск по черным спискам и проверяет компрометирующие материалы в СМИ.

Постоянный мониторинг. Компании должны рассмотреть возможность постоянного мониторинга существующих клиентских счетов, поскольку даже незначительные изменения в поведении пользователей, геолокации и местоположении IP могут быть критичными.

Мониторинг транзакций. Представляет собой автоматизированную технологию, которая позволяет обнаружить нестандартные транзакции в режиме реального времени. Она анализирует и проверяет источник и получателя средств и устанавливает возможную связь с отмыванием денег.

Все это явные признаки потенциального «денежного мула». Наличие одного признака не может быть достаточным основанием для подозрения в преступной деятельности. Например, тот факт, что клиент является студентом, сам по себе не должен настораживать. Но если этот клиент неожиданно начинает переводить удивительно крупные суммы, это может оказаться признаком отмывания денег.

Как остановить «денежных мулов»

Компании не могут позволить «денежным мулам» пользоваться их услугами. На самом деле, если бизнес не смог обнаружить внутренние операции по отмыванию денег, то, в соответствии с нормами противодействия отмыванию денег, его могут обвинить в пособничестве и подстрекательстве к этим преступлениям. В случае обнаружения «денежного мула», компания должна сообщить о нем в правоохранительные органы и заморозить счет. Также обычной практикой является проинформировать другие финансовые организации, что конкретное лицо может быть «мулом». Таким образом, компании могут защитить и другие организации от уже известных «денежных мулов».