Оффшор Сент-Винсент и Гренадины — Изменения

В островном государстве SVG (Сент-Винсент и Гренадины) 18 декабря 2018 года в законодательную базу внесли поправки в части, касающейся международных трастов, коммерческих компаний. Эту процедуру правительство SVG инициировало, чтобы выполнить договоренности со структурой, работающей в ЕС и занимающейся вопросами налогового управления.

Одновременно поправки дают возможность выполнить обязательства перед организацией ОЭСР, в которую входят экономически развитые государства мира. Организация приняла Проект по борьбе с практикой выведения прибыли, принижения налоговой базы, и правительство SVG приняло решение участвовать в нем.

Действия властей SVG объясняются неясностью в принципах подхода ЕС к процессам проведения оценки, возможностью некоторых членов этого союза повлиять в своих интересах на них. Цель поправок – не оказаться в черном списке. Для этого и разрабатываются изменения, способные регулировать работу международных трастов, компаний по принципам ЕС. Дождавшись в феврале 2019 года результатов оценки, правительство SVG может спокойно объявить, что в стране вводится территориальное налогообложение, и оффшор Сент-Винсент и Гренадины теперь более прозрачный.

В переходный промежуток изменения не будут использоваться в отношениях с организациями, открытыми до 2019 года. Все поправки действительны для новых фирм, образованных в короткий временной промежуток — первый квартал 2019 года.

Схема действий по принятию поправок

Все намерения, планы властей страны можно сгруппировать следующим образом:
1. Поправки к законам о сабстенсе. Под понятием сабстенс подразумевается совокупность признаков, присущих реально работающей компании. Эти изменения дополняют стандарты территориального налогообложения, которые планируется задействовать в первом квартале 2019года.
2. Изменения к статьям законов о подоходном налоге. Они также должны усовершенствовать территориальное налогообложение, сделать его приемлемым для бизнесменов.
3. Измененный закон об иностранных компаниях. Принят он был в декабре 2018 года.
Все поправки нужны, чтобы адаптировать законодательство экономического сегмента к требованиям ЕС и сделать оффшор Сент-Винсент и Гренадины более прозрачным.

Наиболее значимые изменения

Изначально территориальное налогообложение планировалось пересмотреть к началу 2019 года. Однако более поздний срок введения изменений не окажет негативного влияния на финансовое положение налогоплательщиков. Все поправки приняты будут к концу первого квартала.

Уведомление в ЕС о стремлении ввести территориальное налогообложение отправлено после совещаний в феврале. Его задачей признан более согласованный подход к законам об сабстенсе.

Ранее ожидалось, что законы об сабстенсе будут ведены в действие к началу 2019 года, к этой дате планировалось выпустить указания, принять нормативные акты. За образец типовых требований, удовлетворяющих всем стандартам ЕС, правительство намерено взять подзаконные положения его членов.

Изменения в законах, регламентирующих деятельность международных компаний

Наиболее весомые изменения формулируются в следующих требованиях:
1. Смена определений. Теперь компания на Сент-Винсенте, имеющая аббревиатуру IBC, должна стать компанией BC. Они должны быть открыты для представителей местного населения.
2. Большие компании обязуются предоставлять отчеты за год.
3. Акции на предъявителя выпускать больше нельзя.
4. Отменяется свобода (прямая) от налогов.
5. Таможенные обязанности остаются.
6. Изменились условия подачи заявок на акционеров, директоров.

Изменения в административной части

Осуществленные законодательные изменения повлекли за собой поправки, связанные с работой трастов, международных компаний. Эти поправки требуют внимательного рассмотрения.

При выполнении регистрационных операций с 2019 года компания на Сент-Винсенте должна предоставлять новые формы. По итогам этой процедуры она получит свидетельство не только о регистрации, но и документы об освобождении от пошлин. Документы о высвобождении от налогов (прямых) компания получить не сможет. Это значит, что она будет предоставлять декларацию, облагаться налогами по системе SVG.
Корпоративная ставка налога в стране в настоящий момент – 35%. После внедрения территориального налогообложения будут облагаться доходы, полученные с SVG.

Компаниям, открытым до 2019 года, могут в будущем предписать подавать декларации. Однако, по уверениям Управления финансового регулирования, это не случится в течение последующих двух лет, как минимум. По заявлениям властей, законодательство по сабстенсу будет принято, как только правительство осознает, какие нормы подходят для стандартов ЕС.