Многостороннего типа конвенция MLI BEPS — к чему готовиться бизнесу?
Международное планирование налогов существовало всегда в истории мировых экономических отношений. Многие государственные лидеры, желая получить как можно больше денег, формировали на своей земле благоприятные налоговые условия для оживления экономики государства. В далеком прошлом самыми прыткими в этом деле были греки.
Когда в Афинах ввели двухпроцентный налог на вывод и ввоз продукции, умные греческие купцы стали провозить все через небольшие островки. Таким образом, появились первые образцы современных оффшоров.

На эти острова продукция завозились без всяких налогов, после чего незаконно перенаправлялась на афинские рынки. Подобного рода практика пользовалась популярностью и в средние века, безналоговыми оффшорами были итальянские населенные пункты Триест и Ливорно, а также балканский городок Шибеник. Позднее свободными от пошлин территориями стали Бангкок и Гибралтар. Но расцвело международное налогового типа планирование в двадцатом веке.

Уже в начале 30х годов прошлого века, стал создаваться безналоговый сектор услуг в Люксембурге, Швейцарии, Панаме, на Багамах и в некоторых штатах Америки. А во второй половине двадцатого века банковская элита Великобритании начала стимулировать разработку целой сети «английских оффшоров». Это маленькие
квази-государственные формирования, бывшие колонии британцев, коронные владения или зависимого типа территории, которые по своей популярности довольно быстро опередили всех конкурентов.

К началу двадцать первого века международное налоговое планирование приняло такие масштабы, что по данным сотрудников ОЭСР общие потери развитых стран, в виде не полученных налогов составляли около 200-280 $ миллиардов в год. И эти сведения касаются лишь потерь от официальных схем налогового планирования. Не желая мириться с подобными потерями, лидеры развитых стран заклеймили подобные схемы «агрессивным планированием» и стали активным образом с ним бороться.

Справедливости ради необходимо выделить, что опасность от оффшоров была осознана развитыми странами, и борьба с ними продолжается уже давно. Первой попыткой ограничить средства налоговых, агрессивных планировщиков стала «Модельного типа конвенция ОЭСР по двойному налоговому обложению», утвержденная еще в 20 веке. На ее основании оформлена большая часть действующих договоров об устранении двойного налогового обложения. Также, «Модельного типа конвенция» содержит положения, главной задачей которых является противодействие агрессивным методикам налогового планирования: о бенефициарном собственнике доходов, об обмене сведениями между соответствующими органами договаривающихся стран, об аффилированных предприятиях и так далее.

Следующим толчком со стороны организации экономического сотрудничества стали 2 декларации, которые появились в конце 80-х годов:
Инициатива организации по противодействию агрессивной налоговой практике от 1988 года. Этот документ политического типа был создан для выявления юрисдикций, которые переманивали к себе бизнес из прогрессивных стран, формируя благоприятного типа налоговые режимы.

Инициатива стала первым способом прямого давления на оффшоры. Удивительно, но этот метод оказался действенным, некоторые оффшоры, уже тогда, сломавшись под напором давления, отказались от своих необычных налоговых режимов. Остальные же решились подписать с членами организации двустороннего типа соглашения об обмене налоговой информацией.
Многостороннего типа конвенция ОЭСР о взаимовыгодной административной поддержке по налоговым вопросам от 1988 года, которая разбирала вопросы взаимной помощи ее членов в сфере администрирования трансграничного налогового обложения и борьбы с уклонением от налогов.

В 1995 году организация снова ударила по вредоносному налогового типа планированию, утвердив Руководство ОЭСР по ценовому образованию или как его называют, трансфертному. Эта бумага была создана как для законодателей национальных, так и для топ-менеджмента транснациональных юридических объединений. Руководство посвящалось правилам трансфертного образования, которые были предложены для ситуаций, когда сделки осуществляются внутри группы компаний по «неофициальным» расценкам. Смысл зарыт в том, что если сделки проводятся с нарушением этих правил, то налогового типа последствия подобных сделок пересматриваются.

Уже сейчас прогрессивные страны в своей войне с оффшорами стали использовать» оружие массового поражения»:
· внесение в законопроекты правил о контролируемых иностранных организациях;
· внедрение международного авто-обмена информацией;
· активного типа продвижение «Плана BEPS».

Что такое BEPS 

Аббревиатура BEPS (Multilateral Convention to Implement Tax Treaty Related Measures to Prevent Base Erosion and Profit Shifting) переводится, как «размывание базы налогов и вывод средств из-под налогового обложения». Она упоминается при описании вредоносных схем налогового планирования, используя которые, международные группы фирм искусственным образом выводят свои доходы из развитых стран (где они перенаправляются) в страны с низким или нулевым налоговым обложением.

Известный «Проект БЕПС» создавался в рамках ОЭСР при полной поддержке стран G20. Суть BEPS сводится к международному взаимодействию в борьбе с вышеуказанными схемами налогового планирования и к формированию директив для национальных властей и последующему их включению в законодательство. В общем, идея здесь состоит не в наказании плательщиков налогов, а в серьезном изменении «правил игры».

Основы «Проекта BEPS» закладывались еще в 2012 году. А уже в 2013 году ОЭСР показала свой первый отчет по этой проблеме и предложила «План БЕПС» официально.

План BEPS сформирован из пятнадцати пунктов. Каждый пункт описывает одну конкретную налоговую проблему и пути ее решения, которые должны внедряться в законодательства стран и международные соглашения. В октябре 2015 года организация экономического сотрудничества завершила последнюю разработку всех пунктов Плана и показала итоговый отчет, который был утвержден в ноябре 2015 года в Турции на саммите.

Здесь нужно выделить, что по инициативе организации к плану размывания базы могут присоединяться все. Таким странам разрешалось вступить в специальную «Инклюзивного типа группу по внедрению Плана BEPS».

Все пункты плана BEPS

1. Решение проблем и особенности налогового обложения во времена «цифровой экономики».
2. Нейтрализация и борьба с гибридными схемами.
3. Внедрение и улучшение законов по КИК.
4. Борьба со схемами связанными с процентами и роялти.
5. Общего типа противодействие «агрессивной налоговой практике.
6. Предотвращение злоупотребления правилами соглашений об избежании двойного налогового обложения.
7. Предотвращение использования искусственных сабстенс-схем.
8. Нематериальные активы и трансфертное ценообразование — внедрение новых правил.
9. Формирование новых правил трансфертного ценового образования в части капитала и рисков.
10. Формирование новых правил трансфертного ценового образования в части иных транзакций с высоким риском.
11. Формирование методик и инструментов сбора и анализа сведений в отношении размывания налогов и вывода средств из под налогообложения.
12. Формирование регуляций, требующих раскрыть схемы агрессивного планирования.
13. Формирование улучшенных требований в отношении документирования трансфертного ценового образования.
14. Формирование и внедрение новых механизмов и практик, которые бы улучшили и повысили эффективность решений в международных налоговых споров.
15.Создание международной конвенции по вопросам налогообложения и в целях улучшения существующих международных договоров по налогообложению.

К каждому пункту плана прикреплены развернутые пояснения, а также предложены пути разрешения проблем.

Выводы и заключение

Несмотря на то, что план БЕПС представляет собой набор советов (то есть не считается полноценным юридическим документом), это значимый инструмент.
План будет реализовываться при помощи внедрения определенных изменений в законодательства стран. Страны будут обязаны вносить подобные изменения, поскольку на «отказников» будет направлено жесткое политического типа давление. Всеобщее распространение положений Плана BEPS приведет к тому, что большая часть схем международного планирования налогов потеряет всю пользу, а некоторые из них просто станут незаконными. В таких условиях органам станет значительно легче вычислять и разоблачать подобные схемы.

Однако не думайте, что возможности налогового планирования будут полностью исчерпаны. Просто правила изменятся и будут жестче. Для того чтобы избежать проблем, схемы взаимодействия с иностранными фирмами (в том числе с применением обычных оффшоров) должны быть тщательным образом проанализированы и пересмотрены.

Исходя из этого, мы  снова хотим отметить важность скорейшей реструктуризации оффшоров и активов (для тех, кто не сделал этого еще) и советуем обратиться к специалистам для обсуждения этого вопроса.

Для ознакомления с оригинальным материалом, можете пройти по данной ссылке.