Когда-то давно считалось, что швейцар годится только для встречи посетителей у входной двери. Это высказывание имеет мало общего с современной Швейцарией – страной, с которой ассоциируются слова «богатство» и «стабильность». Богатейшие люди мира предпочитают хранить средства в швейцарских банках и доверяют местным банкирам управление личными финансами. Так в чём секрет успеха банковской системы страны, где данный сектор занимает менее 10% ВВП? Как среднестатистическому рабочему или предпринимателю открыть счет в швейцарском банке?

Молчание – золото

Обязанность защищать личные данные клиента остаётся главной причиной лояльности вкладчиков к швейцарским банкам. Юридический принцип банковской тайны здесь берёт начало в 30-х годах ХХ века, вследствие отказа Швейцарии разглашать информацию о средствах французских бизнесменов, подозреваемых в уклонении от уплаты налогов. Анонимность счетов обеспечивается системой идентификации по специальному номеру вместо имени владельца. Таким образом, средства обезличиваются. Единственным исключением является наличие возбужденных уголовных дел по особо тяжким преступлениям – тогда банки принуждаются к сотрудничеству с правительствами и международными организациями. В противном случае финансовым учреждениям запрещается разглашать информацию даже о существовании счёта, не говоря о передвижении средств.

Банковская тайна остаётся предметом острых споров на международной арене. Они в итоге сводятся к вопросу о естественном праве на защиту частной жизни и его ограничении в пользу интересов общественных. Эти проблемы, на первый взгляд общие, приобретают большее значение, учитывая, что размещённые в банках средства не всегда добыты легальным путём. К примеру, Швейцария часто подвергалась обвинениям в неразглашении информации о счетах беглых нацистов. Концентрации нелегальных доходов способствуют также низкие налоги на бизнес, о чём будет сказано ниже.

Почему швейцарским банкам доверяют больше?

Общепризнанный статус надёжности швейцарских банков является результатом не только «молчания», но и ряда «традиций» в местном банковском деле, сводящих к минимуму риск утраты средств:

  • Избирательный подход к инвестированию, исключающий вложения в высокой степенью риска;
  • Источник прибыли – не разность между кредитами и депозитами, как в большинстве банков, а доверительное размещение активов, т.е. управление трастовыми счетами;
  • Полная компенсация в случае непредвиденных обстоятельств, предусмотренная законодательством;
  • Средства хранятся в валюте, менее всего подверженной обесцениванию и колебаниям – швейцарском франке.

Кроме того, важны общие экономические и исторические факторы. По рейтингам конкурентоспособности альпийская страна ежегодно занимает лидирующие позиции, имея мощный производственный базис и развитый сектор услуг. А политика нейтралитета в международных отношениях обеспечивает швейцарским финансовым институтам исторически сложившуюся репутацию «тихой гавани» во время военных конфликтов, кризисов и потрясений.

Офшорная зона для богатых

Несмотря на общемировую тенденцию снижения индивидуальных и корпоративных налогов, в некоторых странах, особенно развитых, они остаются относительно высокими. Поэтому международные компании, будь это малый, средний бизнес или транснациональные корпорации, всегда находятся в поиске путей снижения налоговой нагрузки. И то, что в данном случае выгоды от низких налогов усиливаются вышеупомянутой надёжностью, создаёт для Швейцарии сравнительное преимущество перед другими офшорными зонами, например островными странами. Факты говорят сами за себя: в швейцарских финансовых учреждениях концентрируется около трети мирового офшорного богатства, что эквивалентно $2,2 трлн. А Цюрих и Женева занимают пятое и седьмое места соответственно среди мировых, и первое среди континентальных, финансовых центров. Для компаний, которые не ведут деятельности и не извлекают дохода на территории Швейцарии, доступны значительные налоговые уступки:

  • Корпоративный налог варьируется в пределах от 3,5% до 9%;
  • Отсутствует валютный контроль;
  • В некоторых территориальных единицах, кантонах, инвестиционные доходы не входят в налогооблагаемую базу;
  • Нет двойного налогообложения;
  • Неразглашение информации о собственнике компании и его банковских операциях.

Однако минимальная величина капитала, помещаемая в банк для оформления предприятия, составляет CHF 100 000.

Свой счет в швейцарском банке

Стоит учитывать, что швейцарские счета предназначены только для продолжительного хранения активов, а не повседневного использования в торговых операциях. К тому же, в большинстве местных банков действуют требования к минимальному депозиту и неснижаемому остатку на счетах. Сумма такого депозита лежит в пределах от тысячи франков до полумиллиона, в зависимости от банка, и устанавливается индивидуально, исходя из:

  • Типа открываемого счёта;
  • Суммы, первоначально вносимой на счет в швейцарском банке;
  • Источника доходов: прибыль, зарплата, рента и тд.;
  • Гражданства.

Далее, желательно определиться с характером вклада. Швейцарские банки можно распределить на два типа, в зависимости от намерений вкладчика и располагаемой им суммы:

  1. Банки — партнёры. Берут деньги с тем, чтобы инвестировать, и рассчитаны только на крупные вложения (от 300 тыс. долл.);
  2. Сберегательные. Функционируют на территории Швейцарии, но предназначены для сбережений, в основном, нерезидентов.

Процедура открытия счёта в швейцарском банке отличается от своих аналогов в других странах более персональным, даже субъективным, подходом к проверке заявок на предмет соответствия общим требованиям. Формально условие о совершеннолетии клиента представляется единственным ограничением. Но на практике возникает ряд особенностей, способных серьёзно затормозить оформление счёта.

Особое внимание уделяется безопасности

Точное и своевременное предоставление документов является главным критерием успеха при открытии швейцарского счёта. Важно помнить, что каждая ошибка или неточность приведёт к отказу. Помимо документов, подтверждающих личность, потенциальный владелец банковского счёта должен предоставить бумаги для доказательства законности доходов, а именно:

  • Устав и учредительный документ;
  • Налоговые декларации;
  • Отчетность о финансовых результатах за последние полгода;
  • Профессиональные сертификаты и лицензии (по усмотрению каждого отдельного банка) и т.д.

Если клиент – физическое лицо, то этот список включает:

  • Договор о купле-продаже;
  • Выписки из другого банка о снятии средств;
  • Расписки о продаже активов, например ценных бумаг и т.п.
  • Подтверждение адреса проживания и отсутствия задолженности за коммунальные услуги.

Документы необходимо перевести на английский язык и заверить нотариально, а также в кратчайшие сроки выполнять запросы, если банк потребует дополнительные сведения.

Счет в швейцарском банке и личное присутствие клиента

Хотя Швейцария восприимчива к инновациям, для создания учётной записи онлайн-идентификация не так приветствуется, как личное присутствие клиента. Впоследствии взаимодействовать с банковскими служащими придётся и во время операций по переводу средств со счёта.

Стоит отметить, что иностранные филиалы швейцарских банков подчиняются местному законодательству. Большинство из них не имеют таких же налоговых льгот, и требуют полную отчётность и прозрачность. Поэтому принципиально важно открывать счёт непосредственно в Швейцарии. После рассмотрения общих особенностей банковской системы и процедуры оформления счёта, остаётся составить перечень банков, предоставляющих первоклассные услуги.

Перечень банков

UBS Bank
Ожидаемым лидером в топе швейцарских банков, который делит с Credit Suisse Bank 50% соответствующего рынка, остаётся UBS Bank. Благодаря современной системе защиты и выгодным условиям управления активами, клиентами этого банка стремятся стать многие иностранные инвесторы и предприниматели. UBS Bank сотрудничает как с частным, так и корпоративным, институциональным клиентами. В сферу деятельности входит предоставление кредитных, инвестиционных, а также страховых и консалтинговых услуг. Банк имеет около 900 филиалов, что значительно облегчит управление своими активам из разных точек мира. Минимальный депозит и неснижаемый остаток устанавливаются индивидуально. Сроки открытия счёта в среднем составляют до 20 дней.

Credit Suisse Bank
Второе место занимает крупнейший финансовый конгломерат Credit Suisse Bank. Подходит как для частных состоятельных лиц, так и для корпораций. Банк характеризуется широким спектром услуг, объединённым в особые подразделения:

  • Все виды банковских услуг;
  • Торговля ценными бумагами и брокерские услуги;
  • Инвестиционные исследования;
  • Международное управление активами и тд.

Среди явных преимуществ особенно выделяются наличие мультинационального обслуживания на 18 языках и возможность круглосуточного доступа к личным средствам при помощи мобильного приложения. Оформление счёта в Credit Suisse занимает от 10 до 14 дней. Обслуживание счёта обходится в 200 швейцарских франков.

Anlage Privatbank
Доступен для физических лиц и предпринимателей со средним доходом. Банком владеет латвийская компания Сitadele. Таким образом, учитывается специфика рынков стран СНГ и Прибалтики без потери швейцарского профессионализма. Специализируется и на услугах по сбережению средств, и на расчетно-кассовом обслуживании. Стоимость открытия счёта составляет 500 CHF и 1000 CHF для физических и юридических лиц соответственно. Минимальный депозит при оформлении счета (5 000 СHF) более чем в сто раз ниже суммы, требуемой в UBS Bank. Для расчетного счёта необходимо внести 250 000 CHF в течение двух месяцев.

Julius Baer Group
Банк специализируется на трастовой деятельности, занимаясь накоплением активов и их управлением. Благодаря особому вниманию к принципам банковской тайны и сохранности данных партнёров, основанный в XIX веке Julius Baer приобрёл безукоризненную репутацию. Открыть счёт в Julius Baer ничего не стоит, но минимальный баланс составляет 1 млн. CHF.

VP Bank
Акции VP Bank котируются на крупнейшей европейской торговой площадке — SIX Swiss Exchange. Им присвоен рейтинг «А», что свидетельствует о финансовой устойчивости компании. Основные направления деятельности банка:

  • Управление активами частных и институциональных инвесторов;
  • Инвестиционный консалтинг;
  • Консультации по внешнему управлению активами;
  • Кредитование.

VP Bank имеет представительства более чем в 7 странах, в том числе России, Британии, Гонконге, Сингапуре и тд. При этом услуги VP Bank доступны не только крупным инвесторам. Стоимость открытия счёта обходится в 2 000 CHF, а его обслуживание – в 980 CHF и 1 400 CHF для физических и юридических лиц соответственно.

CIM Banque
Благодаря наличию мультинационального обслуживания, банк подбирает индивидуальное решение для клиентов по всем возникающим вопросам. Деятельность CIM Banque регулируется Управлением по надзору за операциями финансового рынка (FINMA) – государственным органом, призванным защищать права кредиторов, инвесторов и поддерживать стабильность на рынке. Перечень предоставляемых услуг включает управление счетами (расчетными и сберегательными), размещение капитала, электронную торговлю и торговлю ценными бумагами. За оформление счёта с физических лиц комиссия не взымается, а юридические лица оплачивают 150 CHF.

В заключение стоит отметить, что швейцарским банкам по праву присвоен статус надёжности, подтверждённый временем. Финансовые учреждения в Швейцарии, подобно закрытым клубам, не скрывают избирательного подхода и принимают только «избранных». Требования к клиентам однозначно завышены, особенно касательно минимальной суммы средств на счету. Однако это и делает швейцарские банки востребованными среди мировых корпораций, крупных инвесторов и предпринимателей. В обмен на соблюдение указанных условий клиенты получают полную конфиденциальность, высококачественный сервис и практическое отсутствие риска.

Мы открываем счета для наших клиентов в швейцарских банках уже более 20 лет и знаем все тонкости и нюансы. Если Вы желаете открыть счет в швейцарском банке, Вы можете обратиться к нашим специалистам или воспользоваться нашим онлайн решением для подбора необходимого банка.