Лицензия Electronic Money Institution или EMI предназначена для юридических лиц, и дает возможность выпускать собственные электронные деньги, осуществлять переводы, обеспечивать финансовое сопровождение клиентов в разных европейских странах. В частности, в Великобритании. Лицензии EMI в Англии регламентируются Директивой ЕС 2009/110/ЕС, законодательство предъявляет к лицензиатам определенные требования.

Контроль и законодательные нормы по лицензиям EMI в Англии

Представленная выше Директива ЕС является основополагающим документом, и каждая страна-участник выпускает дополнительные нормативные документы, которые более подробно регламентируют процедуру лицензирования компаний.

В Великобритании дополнительное регулирование представлено Положением об электронных деньгах, которое основано на Директиве Евросоюза. Контролирующим и надзорным органом является FCA – Инспекция по контролю за деятельностью финорганизаций Англии. Соответственно, если компания будет заподозрена в отмывании денег, данные о ее действиях FCA передает в органы власти.

В Англии возможны 2 варианта лицензирования EMI:

1. Small EMI. Его можно оформить компании, у которой ежемесячный оборот составляет до 3 млн. фунтов стерлингов. Также такая лицензия подойдет юридическим лицам, которые не вели деятельности. Госпошлина в FCA составляет 1000 £.
2. EMI. Подойдет остальным компаниям. Размер госпошлины составляет 5000 £.

Срок получения лицензии EMI в Англии

При лицензировании соблюдаются следующие сроки:

  • 3 месяца, если надзорный орган не имеет претензий к поданным документам;
  • До 12 месяцев, если надзорный орган потребует уточняющие документы.

Ситуации, когда документы рассматриваются год, возникают очень редко. Чтобы застраховаться себя от неожиданностей, вы можете обратиться за юридическим сопровождением в Private Financial Services. Мы предоставляем раскрытые консультации, документальное сопровождение и другие виды помощи в рамках получения разрешительных документов для бизнеса в ЕС.

Преимущества лицензии EMI в Англии. Услуги и возможности для бизнеса

Компании, получившие лицензии EMI, могут на законных основаниях:

  • предоставлять банковские услуги,
  • хранить средства клиентов,
  • предоставлять финансовые услуги онлайн,
  • выпускать свои электронные денежные средства.

В целом это дает возможность вести полноценную деятельность на европейском рынке.

Заметим, что в отношении депозитариев, биржевых брокеров, управляющих фондов требования меньшие. Поговорим о законных требованиях более подробно.

Требования к лицензиатам EMI в Великобритании

В первую очередь, у управленцев должны присутствовать опыт и образование, которые нужны для целей лицензирования EMI. То есть претенденты должны вести деятельность в области экономики и финансов, иметь необходимые навыки.

FCA конкретизировала требования к претендентам в следующих требованиях:

1. У высшего руководства должен быть необходимый опыт в области запуска подобных организаций (это Совет директоров, учредители, гендиректор и другие лица, руководящие юридическим лицом).
2. Управление организацией может осуществляться только на территории Англии.

Также контролирующий орган дает следующие рекомендации:

1. В составе Совета Директоров половину или больше 50% членов должны составлять резиденты Англии.
2. Резиденты должны иметь больше полномочий, чем зарубежные партнеры.
3. Все заседания Совета Директоров должны протекать на территории Англии.
4. Юридический адрес офиса должен быть зарегистрирован в стране.
5. Директором организации может выступать лицо, которое не является резидентом Великобритании, если все организационные вопросы решаются на территории страны, и офис расположен здесь же.
6. Сотрудник, который отвечает за противодействие отмыванию денежных средств, не может быть подданным или жителем другой страны. В частности, такие полномочия может взять на себя генеральный директор.
7. Услуги других лиц для компании должны быть подтверждены договором.
8. При подаче документов на лицензию EMI в Англии следует представить бизнес-план.
9. Также при подаче обязательно следует предоставить документы, которые покажут, как будет осуществляться контроль за предотвращением отмывания доходов.
10. Компания должна открыть счет в английском банке.
11. Уставной капитал компании должен составлять от 350 000 евро.
Если вы хотите узнать более подробно о преимуществах лицензии EMI в Англии – обратитесь к нашим специалистам. Юристы ПРАЙВЕТ ФАЙНАНШИАЛ СЕРВИСЕС подробно проконсультируют вас, ответят на все интересующие вопросы. Также мы поможем с документальным оформлением и с регистрацией компании в Англии на основании законно полученной лицензии EMI.