Компания в Эстонии и сабстенс

Ежегодно ужесточаются критерии к прозрачности ведения бизнеса. Большинство юрисдикций хотят, чтобы инкорпорированные фирмы реально присутствовали в стране, а не только были «на бумаге».
Давайте рассмотрим, зачем нужно физическое присутствие фирмы в Эстонии и как его создать.
Эстонская Республика, как и многие страны Прибалтики, привлекает иностранных бизнесменов своим выгодным расположением, находясь между Европой и РФ. Кроме этого, в Эстонии действует
заманчивая налоговая система.
Например, налог на прибыль равняется 0%! Другими словами, если открыть компанию в Эстонии, предприниматель получит на территории ЕС фактически безналоговую фирму.  В Эстонской Республике распространен русский язык, что значительно упрощает работу бизнесменов из бывших стран Советского Союза.

Зачем необходимо создавать реальное присутствие?
В действительности реальное присутствие в Эстонии предполагает определенные расходы, однако это того стоит. Наличие физического присутствия позволяет OÜ не пересечь тонкую грань между уклонением от уплаты налогов и налоговым планированием. В случае возникновения судебных разбирательств главным
доказательством правоты налогоплательщика будет реальное присутствие эстонской компании в ЭР.
К примеру, если налоговые органы заподозрят вашу компанию в получении необоснованного дохода, имея офис в ЭР, можно решить возникшую ситуацию еще на начальном уровне,
то есть во время проведения налоговых проверок, не доводя дело до суда. А наличие у фирмы активной деятельности, штата сотрудников и офиса позволит доказать экономическую
целесообразность осуществления различных денежных транзакций эстонской компании. Это подтвердит деловую цель движения денежных средств.
Физическое присутствие в ЭР дает владельцу компании множество плюсов. Так, имея физическое присутствие в ЭР, вы сможете пользоваться выгодами, которые предоставляют соглашения об уклонения
от двойного налогообложения.
В Эстонии таких договоров много и без Substance вы не сможете оценить их пользу.

Что подразумевается под сабстенс в Эстонии?

• Наличие официально устроенных сотрудников и реального управляющего. Квалификация персонала зависит от отрасли, в которой функционирует компания в Эстонии. Обязательно управляющий должен быть реальным (номинал недопустим). Лицо, занимающее эту должность, обязан участвовать в развитии компании и отвечать за нее.
• Наличие официального сайта компании, на котором размещена информация о предприятии и о том, чем оно занимается.
• Наличие офиса – габариты офисного помещения и оборудование определяются в зависимости от рода деятельности предприятия.
• Наличие бухгалтерской отчетности. В ней должны отображаться все расходы эстонской компании. К примеру, оплата интернета, услуг связи, коммунальные платежи и так далее.
Также как и в предыдущих пунктах на затраты влияют специфика деятельности фирмы и ее размеры.
• Контактные данные. У компании должен быть эмаил,  телефон и т.д. Располагая этими сведениями партнеры, клиенты и государственные органы могли легко связаться с фирмой.

NB! Согласно регулирующим актам Эстонской Республики, наличие офиса и присутствие органа управления на территории Эстонии для эстонской компании не обязательно. В случае если компания в Эстонии управляется из за границы, нерезидентом, обязательно только наличие контактного лица и юридического адреса.