Бизнес и компания в Европе — о чем стоит знать?

Экономика Европы, пережившая кризис в начале 10-х, продолжает стремительно развиваться. Еврокомиссия и Европарламент то и дело сообщают о росте нескольких ключевых показателей, включая уровень занятости, внутреннего валового продукта, индекс потребительского доверия и так далее. Первым удалось победить нестабильность Германии и Великобритании, но и другие страны демонстрируют существенные улучшения.

Но такая тенденция не случайна. Властям государств-членов ЕС, а также межправительственным организациям пришлось провести колоссальную работу. Анализ над ошибками способствовал повышению инвестиционной привлекательности экономики еврозоны для международных инвесторов.

Слаженные старания европейских государств были оценены мировым капиталом, в результате чего благосклонность к авуарам Старого Света возродилась. Проведенная работа была отмечена экспертами Private Financial Services. Количество зарегистрированных компаний в Европе, в третьем квартале 2019 года возросло на 37%, по сравнению с базовым периодом (2018 год).

О чем свидетельствует тенденция

По мнению аналитиков компании, такой подъем объясняется взрослением российского бизнеса. Отечественным компаниям пришлось пройти несколько этапов:

  • период дикого капитализма;
  • падение иностранных инвестиций;
  • так называемые офшорные прятки.

Одним из основных отрезвляющих факторов можно назвать Кипрский дивертисмент. Коммерсанты создавали сложные внешнеэкономические схемы, их деятельность способствовала поддержке конкурентоспособности. Но использование нерезидентных структур в офшорах повышало расходы в два раза. Поэтому выбор пал на европейские компании с их престижностью и надежностью.

Но арифметических расчетов недостаточно для того, чтобы понять, в чем преимущество компании в Европе, например по сравнению с офшорным бизнесом на Сейшелах. Использование негласного правила левой руки – закрывать глаза на название блюд и смотреть только на цену, во внешнеэкономической деятельности, действительно, делает классические офшоры выгодными. Но путем несложных арифметических вычислений можно определить, что формула стоимости регистрации и дальнейшей поддержки бизнеса в оффшорной зоне будет содержать много неизвестных по сравнению с уравнением — компания в Европе.

Самая значимая переменная при открытии бизнеса в офшоре – это расчетный счет в банке. Гораздо надежнее пользоваться услугами европейского или американского кредитно-финансового учреждения. Но, к сожалению, такая возможность уже не предоставляется. Вероятность отказа в обслуживании составляет 99%. Понадобится слишком большой объем инвестиций, чтобы начать сотрудничать с этими финансовыми институтами. Максимум на что может рассчитывать офшорный бизнес – это банки, размещенные на Кипре или в Лихтенштейне, и то второсортные. Выглядит это не слишком обнадеживающее.

В то же время открытие банковского счета на европейскую фирму не предполагает таких сложностей, даже с учетом всех правил и норм Европейского Союза. Достаточно выбрать подходящий банк, а спектр возможностей при этом безграничен.

Вторую переменную, которую следует найти при работе с классическими офшорными зонами ― это оформление деятельности фирм, без опасности попасть в черный список контролирующих ведомств, как России, так и Евросоюза. В особенности, если выбор пал на рынок Европы.

У бизнеса, зарегистрированного на Маршалловых островах, могут возникнуть сложности с поставкой товаров в страны Старого Света. Основная проблема – отсутствие номера VAT.

Аббревиатура расшифровывается как Value Added Tax identification number. Переводится как идентификационный номер плательщика НДС. Европейский союз создан в качестве таможенного союза и территория его действия, по сути, является единой таможенной зоной.

Но какую же роль выполняет единый VAT номер? В каждом государстве Европейского союза действует свой внутренний налог на добавленную стоимость. Ставки определяются в зависимости от политики страны и законодательной базы. К примеру, в Германии стандартная ставка определена на уровне 19%. На некоторые товары снижена до 7%. В Швеции и Дании налог равняется 25%, минимально – до 12%. В Швейцарии НДС – 7,7%, и соответственно до 3,5%.

Если компания из Германии захочет заключить торговую сделку в другой стране ЕС на условиях без НДС или по ее нулевой ставке, у фирмы должен быть VAT номер. Иначе контрагент выставит счет на внутренний налог на добавленную стоимость, и вернуть деньги будет невозможно. Если говорить простыми словами, стоимость товара или услуг увеличена на размер внутренней ставки налога на добавленную стоимость страны партнера.

Такая политика направлена на защиту внутреннего рынка стран Европейского Союза и сохранение конкурентоспособности услуги и товаров каждого государства по отдельности. Частные предприятия и физические лица получают возможность пользоваться услугами и приобретать товары в других странах Европейского Союза по стоимости, приближенной к внутреннему рынку своего государства.

Исходя из всего вышеизложенного фирма на Маршалловых островах или в другой офшорной зоне без номера VAT ― не самый привлекательный контрагент для большинства европейских бизнесменов. Проблемы также возникают в связи с неправильными расчетами по поставкам. Совершенно другая ситуация – с европейскими компаниями.

С классическими офшорами может возникнуть еще одна проблема – таможенные декларации. Отсутствие EORI на груз привлекает внимание таможенных органов Европейского союза. Постановлениями Совета Европы и Европейского парламента предусмотрены меры безопасности, которые реализуются с помощью системы регистрации и идентификации хозяйствующих субъектов.

EORI – это уникальный номер, который действует на территории Европейского союза. Выдается уполномоченным ведомством, таможенным органом или другими организациями стран-членов Европейского союза хозяйствующим объектам.

В таможенном реестре одной из страны, которая входит в Европейский союз, регистрируется номер, который присваивается каждому субъекту. Получить преимущества от кода можно путем его использования во всех сферах, там, где понадобится таможенный идентификатор.

Прочими словами EORI code можно определить как биометрический таможенный паспорт фирмы. Это существенно сокращает количество вопросов от таможенных уполномоченных ведомств к участникам внешнеэкономической деятельности в Еврозоне. Код дает существенные преимущества и помогает пройти европейскую таможню по так называемому зеленому коридору.

Еще одно отличие бизнеса, зарегистрированного на территории Европы ― Tax identification numbers. Этот код имеет схожие характеристики с российским идентификационным номером, но распространяется на всю территорию Европейского союза.

По-настоящему европейским делают бизнес три идентификатора – EORI, VAT и TIN. Наличие перечисленных кодов символизирует надежность партнерства и привлекает контрагентов со всего мира. В противном случае фирмы вынуждены доказывать благонадежность, но вероятнее всего все же получат отказа от сотрудничества. А это приведет к существенным потерям, которые равняются разнице в регистрационных расходах и затратах на содержание офшорной и европейской компании. И это в условиях, когда европейские рынки возвращают свои позиции.

Еще один, не менее важный параметр, от которого зависит успех бизнеса на европейском возрождающемся рынке – это штрих-код товара, внесенный в реестр. Только в маленьких населенных пунктах можно встретить товары без идентификатора для считывания. В отличие от европейских просторов, где даже в самых глухих деревнях нет торговой лавки без считывателя. Ведь европейцы так ценят свое время, и тратить силы на маркировку SKU не станут.

Одной из самых основных проблем при работе через оффшорную компанию, является проблема перечислений в Европейские банки. Серьезная компания в Европе скорее всего откажется от взаиморасчетов с оффшорной компанией, так как банк компании в Европе, замучает вопросами и запросами, не говоря уже о налоговых органах.

Аналогичное отношение будет и к бренду, не зарегистрированному на территории Европейского союза. Так называемый товар Noname, если он, конечно же, не будет изготовлен в этом же городе, станет для европейцев просто Made in China, со всеми вытекающими последствиями. Может показаться, что все административные и правовые действия, направленные на организацию правильного европейского бизнеса весьма длительные и трудоемкие. Но с их помощью можно создать достаточно стабильный, надежный и прибыльный бизнес. Достаточно только подойти к вопросу основательно, и поручить зарегистрировать компанию в Европе настоящим профессионалам. Необходима компания в Европе — со списком юрисдикций и ценами можете ознакомиться по данной ссылке.