ВНЖ Латвия

PRIVATE FINANCIAL SERVICES

Вид на жительство в Латвии

Государства прибалтийского региона уже длительное время остаются юрисдикциями с максимальной привлекательностью для граждан соседних и близлежащих стран, которые хотят получить ВНЖ в европейской стране. В частности, для наших соотечественников переезд в Прибалтику представляет собой возможность расширить поле своей предпринимательской деятельности, шанс внедриться в европейское культурное и социальное общество, получить другие блага.

Латвия из тех стран, в которых превосходно развито иммиграционное законодательство, что дает предостаточно возможностей соискателям здешнего резидентства. Те люди, которые имеют планы относительно долгого или постоянного проживания в Латвии имеют возможность легче адаптироваться, нежели те, кто эмигрируют в иные европейские страны, в которых население русского языка не знает и не понимает. В Латвии очень схожие с российскими климатические условия и похожий уклад повседневной жизни. При этом Латвия является полновесным участников Европейского сообщества.

Выгоды латвийского резидентства

Обычной формы ВНЖ в стране можно получить на один год, также существует программа оформления статуса сразу на целую пятилетку, которая предусматривает упрощение дальнейшего подтверждения вида. Карту ID-типа не привязывают к внутренним паспортным документам, в связи с чем их замена никоим образом на ней не отразится. Есть около двух десятков вариантов оформления ID-карты, начиная от религиозных причин и заканчивая организацией различных проектов коммерческого направления.

Те, кому удалось получить ВНЖ в юрисдикции Латвии, имеют возможность пользоваться такими выгодами:

  • вольное передвижение по всем европейским странам и странам, входящим в евросообщество;
  • законное трудоустройство на территории Европы со всеми исходящими социальными гарантиями;
  • возможность просто и оперативно сделать вид для самых близких родственников (супруга или супруги, детей до 18 лет);
  • создание фирм, учеба в латвийских ВУЗах и различных профильных учебных заведениях;
  • возможность оформления водительских документов европейского образца, которая становится доступной через полгода от даты оформления латвийского ВНЖ;
  • более простое и быстрое оформление въездных бумаг в страны с визовым режимом пересечения границы.

Люди, которые имеют желание поселиться в Латвии надолго или даже навсегда, смогут получить гражданство уже по истечении 10-тилетнего термина проживания по виду.

Возможности оформления ВНЖ в Латвии

За прошедшие 10 лет Латвия сделала более строгими условия посещения своей территории. По причине плохого социально-экономического климата в соседних государствах сюда рвется все больше иностранцев из ближнего зарубежья. Число отказов во въезде существенно возросло, а местный Сейм разрабатывает все новые и новые поправки к законом, регламентирующим данное направление.

Так, в 2016 году все соискатели латвийского ВНЖ начали рассматриваться со стороны возможной угрозы нацбезопасности и развитию государства. В связи с этим отказ можно получить даже по независящим от конкретной особы причинам, например, если обращается слишком много жителей одного государства или все обращающиеся хотят проживать на близкорасположенных территориях. Однако такие отказы действительны лишь в течение пяти лет, по истечении которых соискатели вновь могут попытаться получить ВНЖ.

Кроме того, латвийский Сейм вносит поправки к законам, согласно которым будут изменены различные критерии для получения т.н. инвестиционного резидентства.

Рассмотрим главные из этих изменений.

1. Раньше достаточно было намерения приобрести один недвижимый объект, а теперь их должно быть не менее двух. При этом общая стоимость не изменилась, как и прежде она составляет четверть миллиона евро.

2. Недвижимые объекты должны быть как-то связанными друг с другом, причем из районов, что доступны для нерезидентов, исключены некоторые регионы, в том числе и сама столица.

3. Оплата при продлении вида может вырасти до 5 000 евро.

4. Если просрочены налоговые обязательства в размере от 150 евро и выше, человек может быть лишен статуса и дальнейшей возможности проживания в стране.

5. Размер порога вхождения для внешних инвесторов при соответствии определенным условиям увеличен до 50 000 евро.

6. В ходе получения инвестиционного резидентства придется платить сбор в сумме 10 000 евро.

Условия для оформления вида в Латвии регулярно изменяются, однако, в общем и целом остаются по-прежнему гибкими и привлекательными для множества нерезидентов. Иммиграционные органы достаточно лояльны, работают они оперативно и, как правило, весь оформительный процесс не занимает более 30 суток.

Очень важное преимущество данной юрисдикции состоит в том, что здесь нет жестких требований касаемо непрерывного проживания в стране в течение определенного срока. Человек, купивший в Латвии недвижимость, получает возможность трудоустроиться здесь на вполне законных основаниях.

Какие требуются документы для оформления латвийского ВНЖ

До того как запускать процесс оформления ВНЖ, стоит собрать пакет документов для предоставления их в визовые органы. Итак, потребуются следующие бумаги:

— заполненный бланк анкеты с фотографией;
— заграничный паспорт и сделанные копии с его страничек;
— квитанции, свидетельствующие об уплате пошлины;
— свидетельство о несудимости, выданное в стране, где соискатель ВНЖ в Латвии проживал последний год;
— страховка;
— документы, доказывающие наличие места проживания
— бумаги, что свидетельствуют о достаточном финансовом обеспечении (лица до 18 лет – от 2592 евро в год, лица от 18 лет – от 4320 евро).

Не исключено, что консульству могут понадобиться и прочие документы: договоры купли недвижимости, трудовые соглашение, подтверждение о заключении брака, документы, что подтверждают родство и др.

Виды и длительность ВНЖ

Обычной формы ВНЖ в стране можно получить на один год, также существует программа оформления статуса сразу на целую пятилетку, которой и пользуется большинство соискателей. Она предусматривает упрощение дальнейшего подтверждения вида. Пятилетнее резидентство доступно покупателям недвижимого имущества на сумму от четверти миллиона евро. Это правило сопутствует практически всем видам обращений за исключением следующих категорий:

— студентов аккредитованных высших учебных заведений Латвии;
— людей, прибывающих в страну с целью долгосрочного лечения;
— членов семьи резидента;
— тех, кто имеет намерение вступить с резидентом в брак;
— владельцев трудовых договоров (от 3000 евро);
— бизнесменов и инвесторов при соблюдении ими определенных, указанных законом условий.

ОТПРАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПЕРСОНАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Имя*

Телефон*

E-mail*

Тип услуги*